Невероятно надоедливый тренд интернета тогда был неизвестен. А значит взрослые люди еще не представлялись на камеру как «мама» или «папа» очередного шпица, французского бульдога или мейн-куна и не вели с ними длинные беседы. Но переводчик с собачьего уже существовал. Не верите?
Позвольте представить
Bow-lingual
Нисколько не сомневался, что прибор этот задуман и сделан японцами. Гаджет выпущен в массовую продажу в 2002 году известной «игрушечной» компанией Takara.
Как мы видим, по форме и содержанию гаджет напоминает устройство, которое сегодня мы назвали бы уоки-токи. Однако работал Bow-lingual совсем по-другому.
Девайс некоторое время записывал звуки, издаваемые четвероногим питомцем, затем сравнивал их с имеющимися уже на борту данными и старался переводить лай собаки в короткие реплики. В результате получалось что-то вроде «С меня хватит!» или «Мне скучно, давай играть!»
Сама идея сегодня кажется похожей на талантливое мошенничество. Однако ее реализация в стране восходящего солнца была принята на ура. Bow-lingual показал отличные продажи и после этого даже отправился в турне покорять Европу и США, но уже в виде другого переводчика. Догадаетесь кого на этот раз переводил людям этот смешной гаджет? Правильно! Котиков!
А теперь поговорим про первые "умные очки"
Hitachi Xybernaut Poma Wearable PC
Задолго до опытов и новаторства Google очков на голову человека уже одевали Xybernaut Poma, самый первый опыт носимого компа. Эта штука обеспечивала доступ в интернет и представляла собой небольшой экран, который крепился к шлему на уровне глаза человека, и превращал последнего в некое подобие пирата с повязкой-модулем на лице. Также в состав Hitachi Xybernaut Poma Wearable PC входила специальная клавиатура, крепящаяся на руке, и провода, которые уходили в сторону основного устройства, крепящегося на поясе.
На бумаге вся эта история смотрелась как нечто невероятно фантастическое. Hitachi Xybernaut Poma Wearable PC «бегал» на «родном» Hitachi 129MHz RISC процессоре и 32MB RAM под управлением операционки Windows CR. Устройство появилось на полках магазинов в 2002 году. Ценник был более, чем впечатляющий — $1,500
Печатать на полноразмерной клавиатуре все же удобнее, чем на мобильной. И появилась первая
Виртуальная клавиатура Canesta
Эта идея внедрялась затем неоднократно. Но и сегодня никаких значительных изменений в целом с ней не произошло. Замысел все тот же — обеспечить пользователю с любым мобильным девайсом возможность напечатать текст на проекционной клавиатуре.
Изобретение, концепт, а потом и рабочий образец вызвали огромное внимание публики. Но, увы, количество технических проблем, которые то и дело возникали на пути совершенствования Canesta были столь сложными и разнообразными, что представить ее в роли массового продукта было просто невозможно. Кроме того эксперты отмечали проблему слепой печати. Из-за отсутствия механического клика пользователь, работающий с Canesta, не мог быть уверенным, что нажал на клавишу в связи полным отсутствием привычного тактильного ответа.
Вопрос о защите конфиденциальных данных возник уже давно. И одна из японских компаний предложила интересное решение
Биометрическая мышка Fujitsu
USB сканеры отпечатков пальцев известны с 2000-ых. Но японцы решили пойти другим путем. Их мышка имела встроенный сканер, но уникальный пользователь определялся по рисунку вен. Звучит странно и немного пугающе. Но факт остаётся фактом: мало того, что такой сканер был изобретён, так еще и испытан на 700 тестерах.
Результат впечатлил всех. Последняя испытательная сессия оказалась наиболее удачной. Ошибка определения составила 0.5 процента. Но что-то пошло не так. Явно дело было не в техническим исполнении, ведь «сканер вен» работал вполне сносно. Тем не менее мышка Fujitsu, имевшая все шансы изменить ход истории или по крайней мере предложить успешную альтернативную методику сканирования пользователя: так никогда и не увидела публичного массового релиза.