Hello world! Сегодня расскажу тебе о перегреве комплютера. Если эта тема тебе интересна, то ты наверняка задавался уже вопросами температуры компсютера и его компонентов. Отлично, значит сразу приступим!
ДИСКЛЕЙМЕР
Никогда не стоит забывать, что в общем-то нагрев компонентов ПК во время его работы это нормально. И чем выше нагрузки - тем выше температуры. Перегрев - это превышение температурного режима заложенного производителем. Поэтому прежде чем заявлять о перегреве стоит посмотреть официальные спецификации своего оборудования. Может оказаться что стабильная высокая температура под нагрузкой для твоего оборудования это норма.
Диагностирование.
Для диагностики перегрева нам отлично подойдут различные стресс-тесты. О таких программах у меня была отдельная статья. Запускаем, например, OCCT. Тут мы сразу увидим график температур различных компонентов нашей системы. Температуры без нагрузок будут естественно выше комнатной, но не в разы. Так при комнатной 20-25 градусов компоненты ПК обычно не горячее 45 градусов.
Запускаем стресс тест. Температуры пойдут вверх. Наблюдаем на сколько сильно нагреваются компоненты. Сравниваем значения с эталонными. За эталонные можно взять значения взятые из документации к оборудованию, либо можно поискать тесты такого же оборудования в интернете. Если значения не превышают из - значит все в порядке.
Так же вполне разумно запустить программу мониторинга без стресс теста, а загрузить ПК привычными для вас задачами и посмотреть температуры в обычном для него режиме.
Признаками перегрева могут быть следующие явления:
- Зависание программ - перегрев ЦП, твердотельного накопителя.
- Внезапная перезагрузка или выключение - может быть при перегреве любого компонента.
- Синий экран - может быть при перегреве ЦП, видеокарты, чипсета материнской платы.
Причины и из устранение.
1. Загрязнение корпуса и радиаторов охлаждения. Не забывайте периодически производить очистку. В простом варианте тебе хватит пылесоса и кисточки. В продвинутом можешь купить сжатый воздух в баллоне (стоит пару сотен рублей).
ВНИМАНИЕ! В баллоне находится легковоспламеняющийся газ, будьте осторожны при использовании. Не наклоняйте баллон, используйте гибкую трубку для изменения угла обдува. При охлаждении баллона дайте ему согреться.
2. Засохшая термопаста. Со временем термопаста может высохнуть и потерять часть своих свойств. В таком случае её так же следует заменить. Эту процедуру можно делать так же "регламентно" раз в какой то период - в зависимости от термопасты и эксплуатации компьюбтера.
3. Плохое прилегание радиатора. Эту проблему можно отнести к косякам при сборке ПК. На некоторых креплениях такой проблемы практически не бывает, на некоторых (Стандартный кулер Intel например) иногда встречается, когда одна или две ножки не зафиксированы.
4. Чрезмерный разгон. При разгоне процессора или видеокарты как правило температура растет по экспоненте. Иногда стоит провести андервольтинг (понижение напряжения) в настройках БИОС, что бы добиться более низких рабочих температур.
5. Плохая продувка воздухом корпуса. Для нагруженных систем корпус должен хорошо продуваться воздухом. Должно быть продумано откуда забирается свежий воздух и куда отводится нагретый. В идеале должно быть несколько корпусных вентиляторов на вдув воздуха из вне и выдув теплого воздуха наружу. Забирают свежий воздух обычно снизу или с передней панели, а теплый выбрасывается через заднюю или верхнюю стенки корпуса.
Следи за температурой своего вычислительного монстра, но без фанатизма. Не забывай иногда очищать его от скопившейся пыли и заменяй термопасту, что бы он прослужил долго и безотказно. Любви тебе, добра и холодной системы!
Остались вопросы? Напиши их в комментариях, а я обязательно отвечу!