Блогеры и «инфоцыгане» все чаще уезжают жить на Бали, о чем открыто заявляют на своих страницах в соцсетях. Они подробно рассказывают о жизни там и привлекают туда больше туристов. Среди всех иностранцев на Бали больше всего русских. Сейчас на постоянной основе там живет более 11 тысяч россиян.
Мы нашли рассказ 50-летнего московского видеооператора и фотографа Влада Седлецкого, который с женой и двумя дочками три с половиной года назад поселился в балийской «столице инфоцыган», городе Убуд, и уезжать пока не собирается. «Мосленте» он рассказал, как русские открывают третий глаз, снимают видеокурсы, арендуют виллы и продлевают визы на индонезийском острове, где круглый год не кончается лето.
«Круглый год — жара»
Я просыпаюсь тут утром, и первое, что вижу, — яркое солнце. Всегда, каждый день. Выхожу под его лучи в одних шортах и просто радуюсь жизни. Я на райском острове.Здесь невозможно быть недовольным жизнью. Круглый год — жара. Здесь плюс 35 днем и плюс 25 ночью. Ты не знаешь, что такое замерзнуть, продрогнуть. Здесь всегда кайфово, круглый год.
Для меня это важно, потому что я мерзляк. Легко замерзаю, и тогда становится некомфортно, а здесь такого не бывает. В горы если поехать, там будет плюс 18, плюс 20. Кофты, кроссовки тогда с собой берем, и нормально. Прекрасный климат. Если кого-то смущает сезон дождей, то я к этому спокойно отношусь. С ноября по март ежедневно идет дождь. Недлинный, но сильный. Это Азия, тут это нормально. К дождям привыкаешь. Около часа поливает, и дальше — солнышко.
Всего раза три-четыре в год бывает, как в Москве, когда приходит облачность на два-три дня. В остальное время невозможно тут себе такое представить, здесь всегда светит солнце. Разница с Москвой в климате колоссальная. Потому что когда в Россию приходит зима, ты месяцами не видишь солнца. Здесь такого нет.
«Cтолица третьеглазых»
Когда мы только прилетели на Бали, то немножко разочаровались. Остров-то большой и разнообразный, но мы вначале это не очень понимали. Мне понравилось название населенного пункта — Джимбаран, и мы для начала сняли дом там, чтобы осмотреться. Недалеко от океана, до пляжа минут 20. Но это южный Бали, он весь выгорел от солнца. Как Крым, покрытый пожухлой травкой. А сам Бали — огромный, в рисовых полях, горах и джунглях.
За неделю в Джимбаране мы немного скисли, но нам подсказали, что не весь Бали такой и стоит подумать насчет Убуда. А это уже практически центральный Бали, такая Мекка балийского искусства, ремесел. Вокруг бескрайние рисовые поля, джунгли, ущелья. Фантастическое место, каких в мире мало. А какие тут восходы и закаты!
После того как мы переехали в Убуд, началась нормальная оседлая жизнь. Городок очень плотно забит экспатами, в первую очередь русскоязычными. Это бомба: чуть ли не у берегов Австралии — наши.
Убуд считается столицей третьеглазых. Здесь много людей, которые готовы тебя чему-нибудь научить: жизни, йоге, осознанности... Разумеется, за отдельную плату. Среди учителей много русских. Так что здесь полно действительно интересных, творческих людей. Состав — от тех, кто покупает биткоины и занимается криптовалютой, до тех, у кого в России бизнес, интернет-магазины или кто здесь ведет занятия.
И при этом Убуд чуть ли не мировая столица инфобизнеса. По крайней мере русские здесь очень активно снимают какие-то курсы, ведут YouTube-каналы. Инфоцыгане всех мастей: кто-то готов приоткрыть тебе третий глаз, кто-то — научить зарабатывать деньги, общаться с противоположным полом, разобраться в детской психологии. Предложения на любой вкус.
Многие сюда за этим и едут — просветлиться, так сказать. Позаниматься йогой, пообщаться с умными людьми, что-то новое постичь. Такая вот у нашего городка специфика. 2000-2500 долларов стоит месяц жизни на Бали для семьи из четырех человек.
«Иностранцам на Бали работать запрещено»
Кто-то живет на сбережения, кто-то сдает в России квартиру и на эти деньги здесь существует. Большинство наших тут не бедные. У многих есть серьезные бизнесы в Москве, которыми там кто-то рулит, а они могут себе позволить жить на Бали, наблюдать тропические рассветы и закаты или серфить.
Много тех, у кого работа в онлайне, и я один из них. Моя задача — сотрудничать со стоками, с ребятами, которые продают контент, развивать свое портфолио. Мониторишь это, изучаешь и снимаешь то, что может иметь спрос в рекламе. В основном, конечно, стоки заточены именно под нее. Снимаешь красивости, с интересными людьми взаимодействуешь, создаешь коллаборации. В принципе надо понимать, что иностранцам на Бали работать запрещено. Рабочая виза KITAS стоит дороже туристической и не по всем специальностям подходит.
«Остров в нас заинтересован»
Встречаются тут иногда русские товары, неожиданно дорогие: икра, мед. На русских здесь деньги делают, и, наверное, это нормально. Когда такая большая русская диаспора, можно что-то ей предложить, и она не откажется купить. Многие в финансовом плане чувствуют себя здесь очень хорошо, поскольку остров недешевый. На жилье экономить можно, на еде точно не получится. Хочешь хорошо и вкусно питаться — за это надо будет выкладывать круглую сумму.
В принципе кафе тут доступны. Сходить всей семьей в кафешку обходится в полторы тысячи рублей. Есть очень вкусные места, ориентированные на экспатов, много веганской кухни. Техно, хаус, драм-энд-бэйс — с местами, где можно потанцевать, проблем нет. Остров многие годы был ориентирован на иностранцев. И так будет всегда — остров в нас заинтересован.
Источник: travel.rambler.ru