8 небольших персиков
4 яичных желтка
1 ст.л. сахарной пудры
1/4 стакана марсалы
1 стакан взбитых сливок
1 стакан сахара
4 стакана воды
Ванильные палочки:
60 гр. сливочного масла
3/4 стакана сахарной пудры
2 яичных белка
1/4 ч. л. ванильной эссенции
1/2 стакана муки
Взбить желтки с сахарной пудрой в небольшой жаропрочной миске. Поставить миску на водяную баню и взбивать, пока масса не прогреется. Постепенно добавляя вино, взбить до кремообразной консистенции. Снять с плиты, взбивать пока крем не остынет. Переложить крем в чистую миску, смешать со взбитыми сливками. Накрыть и поставить в холодильник. В большой сотейник с толстым дном налить воду, насыпать сахар. Нагреть на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара. Довести до кипения, уменьшить огонь, положить в сироп целые персики. Припускать при слабом кипении под крышкой 20 минут, иногда переворачивая. Осторожно вынуть персики шумовкой, остудить. Снять кожицу. Накрыть пищевой пленкой и до подачи к столу поставить в холодильник. За 15 минут до подачи достать персики из холодильника.
Приготовление ванильных палочек.
Положить на противни бумагу, чтобы бумага легла ровно. Нагреть духовку до 180°С. В небольшой миске взбить масло с сахарной пудрой в пышную белую массу. Добавлять белки порциями, каждый раз взбивая. Влить ванильную эссенцию, взбить. Ложкой насыпать муку, перемешать.
Переложить получившуюся массу в кондитерский мешок с гладким наконечником диаметром 1 см. Отсадить на противни полоски длиной 7 см. с интервалом 5 см. Выпекать до золотистого цвета. Оставить на противне, пока палочки не затвердеют, затем остудить на решетке. Подавать, выложив на каждую тарелку целый персик, большую порцию крема марсала и три ванильные палочки.