Полинке было очень тяжело, от того что Сашка находился теперь рядом. Она пыталась уговаривать себя, что всё в прошлом.
– У него семья, дети, тебе в его жизни теперь места нет, пойми это и смирись.
Уговаривала она себя. Умом она всё понимала, а вот сердце противилось разуму, сердце рвалось к нему, к родному и такому любимому. Она часто видела, как его группа возвращалась с очередного задания. Как ей хотелось в эти минуты подбежать к нему, обнять и прижаться к груди. А потом целовать, уставшие родные глаза, гладить запылённое лицо. Сашка ещё несколько раз пытался поговорить с ней, объяснить всё, но она пресекла все эти попытки. За несколько месяцев, что они прослужили рядом, перемолвились между собой всего несколькими ничего не значащими словами.
Привет, как дела, вот и весь их разговор. Но всегда, как только группа лейтенанта Зоричева уходила на задание. Полинка сжимала в руке крестик и медальон, что подарила ей при отъезде Ольга Даниловна, и молилась. Не зная ни одной молитвы, она молилась по-своему, так как подсказывало ей сердце. Она смотрела на лик Богородицы и просила.
– Матушка пречистая, укрой своим покровом раба Божьего Александра и воинов его, схорони их от глаз вражеских, от пуль и снарядов. Пускай вернутся они назад живыми и невредимыми. Сбереги ему жизнь матушка, ради детей его сбереги, и меня грешной. Если не станет его на земле, мне тогда тоже незачем жить.
То ли молитва Полинки помогала, то ли удача была на стороне лейтенанта Зоричева, но группа его всегда возвращалась целой и невредимой, даже раненые были очень редко не то что убитые.
Один раз Лиля увидела, как Полинка, провожая взглядом группу, что-то шептала.
– Полин, что ты там шепчешь, никак приворожить своего земляка надумала. Признайся честно, он тебе не безразличен? Да и ты ему кажется тоже.
– Лиль, у тебя одни глупости на уме, я просто удачи ребятам пожелала, вот и всё.
– Удача — это хорошо, она им сейчас пригодится. Только тут ни в одной удаче дело. Думаешь я не замечаю, как Сашку взглядом провожаешь, и как он тебе в след смотрит. Кажется, мне что было что-то между вами.
Полина покраснела и отмахнулась от подруги.
– Лиль, отстань, а, тут война кругом, а у тебя одна любовь на уме.
– Полька, отнекивайся как хочешь, но меня не проведёшь, я теперь точно знаю, что вас с Зоричевым что-то связывает, и это точно не простая дружба, вон как покраснела, когда я с тобой о нём заговорила. Признайся, любовь между вами была?
– Лиль угомонись, какая любовь.
– Самая обыкновенная любовь, о которой в книжках пишут.
– Нет ничего между нами, и быть не может.
– Теперь нет, но в прошлом было, и я это точно знаю.
Полина отговаривалась как могла, но приставучая Лилька не унималась, и наконец добилась своего. Понемногу, Полина рассказала ей всё что произошло в её жизни и жизни Сашки.
– И ты вот так со всем смирилась? Взяла и уступила любимого человека этой Людмиле.
– Да смирилась. А что я по твоему должна была делать, войну его жене объявить?
– Ну войну не войну, а бороться за свою любовь надо.
–Лиля, как ты это себе представляешь, прийти к ней и сказать, отдай мне своего мужа, потому что я его люблю.
– Хотя бы и так.
– Но ведь она его тоже наверное любит, раз замуж за него так рвалась и детей ему родила. А самое главное во всём этом, как раз дети. У жены мужа увести хоть и подло, но ещё можно, а у детей как отца отнять. Ты об этом подумала, дорогая моя подруга.
– А ты подумала, как жить будут дети в семье, где отец мать не любит и терпит её только ради этих самых детей. Нет Полина, ты обязана во всём этом разобраться. И может стоит задуматься над тем что тебе Зоричев рассказал, вдруг всё это правда. Опоила эта Людка чем-то мужика и затащила в постель.
– Не знаю Лиля, мне и самой в это верить хочется. Но даже если это так, всё равно уже ничего не изменить, я не стану отбирать отца у детей. Всё разговор на этом окончен, всё ушло в прошлое, и назад дороги нет.
– Ну и дура. Да если бы в моей жизни такая любовь случилась, я бы зубами за неё держалась, и все преграды с пути смела, а ты как блаженная, отдала мужика другой и страдаешь молча в уголке.
– Может я и дура, но в семью не полезу. Думай обо мне что хочешь, только по другому не будет.
С этого их разговора прошло больше месяца, Лиля молча наблюдала за Полиной, видела как ей тяжело. Как она не находит себе места во время очередного рейда группы. И однажды не выдержала, завела снова разговор с ней.
– Поль, ну не изводи ты себя, поговори с Сашкой, ведь любишь его.
– Лиля, зачем ты снова заводишь этот бессмысленный разговор?
– Потому что вижу как тебе плохо, как ты ночами в подушку ревёшь.
– А ты что, шпионишь за мной?
Разозлилась Полинка.
– Больно надо, шпионить, у меня уши есть, и я всё слышу, все твои рыдания. Или что прикажешь мне их заткнуть.
– Лиль, прости меня, пожалуйста, это я так ляпнула, с горяча, не подумавши. Мне действительно тяжело, но это скоро пройдёт, тем более что срок службы к концу подходит, вот уеду отсюда, буду от него подальше и всё пройдёт.
– Ты уверена в этом?
– Не знаю, должно же это когда-то закончится.
– Ну ты тогда хотя бы влюбись.
Полинка грустно улыбнулась.
– В кого?
– Да вот например в лейтенанта Новикова.
– Что, в этого придурка, ты забыла как он меня до слёз довёл, когда только появился здесь.
– Ну это когда было, Полин, а теперь он с тебя глаз не сводит.
– Отстань со своими глупыми советами.
– Но ты хотя бы попробуй, может что и получится.
Подруги непременно бы поссорились, но прибежал солдатик посыльный и прокричал.
– Алтухова, в операционную, срочно.
Полина выскочила из палатки, на ходу закалывая косы, быстро переоделась и подготовилась. Вошла в операционную и остолбенела.
семейные отношения #семья и любовь #рассказы о жизни #рассказы о любви #рассказы из жизни # любовь и отношения