Маргарита Кошелева – это пример сильного человека, который, невзирая на жизненные трудности шел вперед и был верен своим принципам.
Родилась будущая киноактриса в 1939 году в Москве в обычной семье: отец работал на металлургическом заводе, а мама преподавала культурологию. С детства юная Маргарита занималась танцами и больше всего на свете мечтала стать балериной и станцевать в Большом театре. Следуя за мечтой, девушка после окончания школы поступает в хореографическое училище, но из-за слишком высокого роста для балерин, сделать успешную карьеру на этом поприще ей не удается.
Неожиданно она попадает в поле зрения руководства киностудии им. Довженко и ее приглашают сняться в кино «Катя-Катюша». Потом в этом же году выходит картина под режиссурой Василия Сергеевича Ордынского «Сверстницы», где девушка сыграла одну из главных ролей. По сюжету три подруги, только окончившие среднюю школу, направляются поступать в учебные заведения.
В 1959 году на работе знакомится с, тогда еще начинающим режиссером, Артуром Иосифовичем Войтецким. У молодых людей закручивается роман и вскоре они поженились. Артур и Маргарита составили друг с другом не только семейный союз, основанный на любви, они еще и были прекрасным творческим тандемом. Она – актриса, он – режиссер. Не единожды Маргарита играла в фильмах мужа.
Самой заметной работой актрисы можно назвать кинопроизведение «Вертикаль», снятое под руководством режиссеров Станислава Сергеевича Говорухина и Бориса Валентиновича Дурова. Картина повествует о похождениях альпинисткой группы, отправившейся покорять гору. Кошелева отказалась от дублера, и сама исполняла все трюки, а их в фильме было немало. Также в картине прозвучали песни Владимира Семеновича Высоцкого. Считается, что песня «Скалолазка», посвящена именно Маргарите Николаевне. Именно после этого фильма музыкальные композиции Высоцкого стал узнавать весь СССР.
Всего в копилке актрисы более 40 сыгранных ролей. В основном это второстепенные персонажи, но, тем не менее, запомнившиеся зрителю. Среди ее работ: «Ночной мотоциклист», «Аты-баты, шли солдаты …», «История одной любви», «Адъютанты его превосходительства» и др.
Вдруг в 1975 году в газете появляется статья о том, что на киностудии, в которой работал Артур Иосифович, незаконно растрачиваются народные деньги, а именно эта претензия касалась картины «Волны Черного моря», снятая им совместно с режиссерами В. С. Криштофовичем и О. В. Гойдой. Общественность была возмущена, и его тут же лишают должности на Украине и негласно отстраняют от участия в новых работах. Войтецкий пытался добиться расследования дела, но у него ничего не выходит. В этот момент от него отворачивается все, но не Маргарита Николаевна; она поддерживает его все это нелегкое время. Потом резко муж очень тяжело заболевает, и Кошелевой приходится на время бросить работу, чтобы ухаживать за любимым.
Они прожили вместе более 30 лет, до самой смерти Войтецкого в 1993 году. Детей у влюбленных не было, поэтому после его смерти Кошелева осталась одна. Маргарита умерла в 2015 году, и о ее смерти стало известно лишь спустя две недели. Соседи забили тревогу, что она давно не выходила из квартиры. Так и стало ясно о кончине некогда известной актрисы советского кино.
Очень грустно осознавать, что знаменитые актеры таким образом заканчивают свою жизнь. Где же эта народная любовь? Слава? Я считаю, что люди умирают дважды: в первый раз, это биологическая смерть, а второй раз, это когда умирает память о тебе. Только благодаря памяти и воспоминаниям мы можем жить практически вечно.
А вы, уважаемые читатели, знаете ли еще примеры известных актеров и актрис, которые умерли в одиночестве и практически в нищете? Может не стоит забывать о них, как вы считаете?