Найти тему
Журнал не о платьях

"После ужина под столом я играл с пьяным дядей Теодором Драйзером». Наши разведчики в Лос-Анджелесе

Источник фто: aif.ru
Источник фто: aif.ru

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

А познакомились Михаил и Елизавета в студенческой поликлинике, когда дожидались своей очереди к зубному. Лиза только что получила удостоверение о сдаче норм ГТО и радостно его разглядывала. Сидевший рядом симпатичный молодой человек попросил удостоверение, потом представился -- Миша Мукасей, секретарь комсомольской организации университета. Через пару месяцев на первомайской демонстрации он отозвал Лизу из колонны студентов, угостил винегретом в студенческой столовой и пригласил к себе в гости. Через год они поженились. Еще во время учебы -- в 1934 году -- у них родилась дочь Элла, а в 1938-м, уже после окончания университета -- сын Анатолий.

После окончания университета Михаила направили для продолжения учебы в Ленинградский восточный институт. Он уже знал немецкий и польский, а теперь занялся изучением английского и бенгальского языков -- предполагалось, что он будет работать в Индии. Но судьба распорядилась иначе. В 1937 году директора Восточного института обвинили в троц­кизме, учебное заведение закрыли. Мукасей получил приказ явиться в отдел кадров ЦК партии, был направлен в спецшколу разведчиков и вскоре получил свое первое задание.

Чекисты на фабрике грёз

Этому предшествовал анекдотичный провал советского резидента в Лос-Анджелесе. Разведчик получил от информатора сведения о состоянии подводного флота США, выдал ему вознаграждение и получил расписку. На следующий день жена разведчика, не проверив карманы, сдала его костюм в химчистку -- вместе с этой распиской. В тот же день супруги были арестованы и через некоторое время после обмена на американского агента доставлены в СССР.

Для продолжения работы резидентуры в Лос-Анджелесе был оперативно подготовлен Михаил Мукасей. В августе 1939 года он вместе с семьей прибыл в США в качестве советского вице-консула.

Для советской разведки Лос-Анджелес представлял огромный интерес. В его окрестностях были расположены круп­ные авиационные заводы, судостроительные верфи, научно-исследовательские инсти­туты. В предвоенные годы там проживала крупнейшая русскоговорящая община. Ну и, конечно, там находилась главная мировая фабрика грез -- Голливуд.

Писатели, интеллектуалы, звезды кино пользовались доверием американских политических лидеров и могли стать бесценным источником достоверной информации. Помимо сбора сведений, в задачи разведчиков входило создание благоприятного впечатления об СССР. Обаятельная и общительная чета Мукасей быстро обзавелась полезными знакомствами. Среди них были кинозвезды Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс, музыканты Леопольд Стоковский и Владимир Горовиц, писатель Теодор Драйзер и великий Чарли Чаплин.

Сын четы разведчиков -- известный советский кинооператор Анатолий Мукасей -- вспоминал, что именно в те годы он заразился «бациллой кино».

«Несмотря на крохотный возраст, я запомнил дядю Чарли, -- рассказал Анатолий Мукасей в интервью газете «Известия». -- Папа с мамой стали первыми зрителями фильма «Великий диктатор»... А еще папа научил Чаплина пить русскую водку. И никогда не забуду, как после ужина под столом, накрытым длинной скатертью, я играл с пьяным дядей Теодором (Драйзером)».

Чарли Чаплин симпатизировал СССР. Однажды на записи приветствия советскому народу он сказал:

«Я люблю всех вас, ваших детей и даже ваших животных».

Мукасей тут же сообщил об этом в Москву. Центр решил сделать Чаплину подарок, и вскоре на советском корабле в Лос-Анджелес прибыл бурый медвежонок. Мишку назвали Чарли. Когда он подрос, актер отдал его в зоопарк.

С Михаилом и Лизой любил беседовать Теодор Драйзер, они часто гостили у него дома. В один из таких визитов он подарил Лизе брошку в виде Жар-птицы -- для него это был символ русской свободы.

Друзья супругов Мукасей познакомили их с Уолтом Диснеем, после чего они неоднократно бывали на его киностудии. Дружба с кинозвездами помогла Михаилу организовать отправку на родину мексиканского резидента Амиго, который оказался на грани провала. Устроив банкет для знаменитостей на советском пароходе, супруги сумели провести Амиго в порт в толпе блистательных гостей.

По оценке Центра, командировка супругов Мукасей в США оказалась продуктивной. Информация, которую они передавали из Лос-Анджелеса, получила высокую оценку в Москве. Когда началась война, Центр поставил перед разведчиками главную задачу: выяснить, что предпримут японцы. Источники супругов подтвердили информацию, переданную из Токио другим разведчиком -- Рихардом Зорге: «Япония на войну с СССР пока не решится». Получение такого ответа позволило советскому командованию перебросить несколько дивизий с Дальнего Востока под Москву, так как они были очень нужны на фронте. Разведчикам стало ясно, что в Центре их информацию приняли к сведению.

Продолжение ТУТ, подпишись на наш канал! А также читай:

Он по­гиб, ос­та­вив её мил­ли­о­нер­шей. История Маруты и Вячеслава: "Де­во­ч­ка моя, что ты без ме­ня де­ла­ла?"

Александра МИРОНЕНКО

(с) "Лилит"