Мы продолжаем свой рассказ об актуальных направлениях компьютерного спорта и переходим к, пожалуй, самой зрелищной дисциплине из всех — к «Файтингу».
Файтинг (от английского Fighting — «поединок») — это не только киберспортивная дисциплина, но и целый жанр видеоигр, существующий ещё с далёкого 1979 года. Проекты этого направления имитируют рукопашную схватку двух персонажей на закрытой арене до окончательной победы одного из них. При этом герои сражаются, используя уникальные боевые стили (как реально существующие, так и выдуманные), и разнообразные приёмы, помогающие как можно быстрее сократить полоску жизней соперника.
Собственно, победа достаётся тому, кто первым лишит противника всего здоровья или тому, у кого останется больше здоровья к окончанию раунда. Как правило, бойцы сражаются в течение двух раундов, но если они заканчивают их со счётом 1:1, то объявляется третий раунд — решающий.
При этом важно понимать, что файтинг не является спортивным симулятором (дисциплина, о которой мы рассказывали ранее), хоть и отчасти напоминает сражение по правилам смешанных единоборств. Дело в том, что файтинги — это игры с фантастическим допущением, поэтому бойцы там могут использовать магию, холодное оружие, сверхспособности и секретные приёмы, смертельные для обычного человека. Поэтому правила более привычных нам единоборств сюда не подходят. Тем не менее существуют игры, находящиеся на стыке двух направлений — им присущи черты и файтинга, и спортивного симулятора. Например, WWE (официальный симулятор рестлинга) и UFC (официальный симулятор боёв по правилам MMA).
Важной особенностью любого файтинга является разнообразие доступных персонажей, каждый из которых отличается базовыми характеристиками и стилями. Это могут быть сбалансированные герои, очень мобильные бойцы со слабыми ударами или наоборот — неповоротливые тяжеловесы с очень мощными приёмами. И огромную роль в достижении победы играет то, как спортсмен умеет управлять тем или иным персонажем. Как правило, на «тренировку» конкретного бойца уходят тысячи часов, поэтому кибератлеты предпочитают иметь в запасе всего двух-трёх основных персонажей для соревнований. Конечно, высокий уровень игры в файтинги позволит им выступать и на других героях, но очевидное преимущество будет у игрока, который использует «своего» бойца.
Также стоит отметить, что во многом популярность файтингов обусловлена тем, насколько зрелищной является эта дисциплина. На экране всего два персонажа, правила понятны сразу даже человеку, далёкому от киберспорта, а красивые боевые приёмы добавляют происходящему особый кинематографический эффект. Что выгодно отличает файтинги от боевых арен и стратегий в реальном времени, где зрителю нужно быть очень внимательным и хотя бы минимально подкованным в той дисциплине, которую он смотрит.
Теперь давайте выделим главные особенности игр-файтингов:
- Индивидуальная, а не командная направленность;
- Матч представляет собой сражение двух бойцов на закрытой арене;
- Не является спортивным симулятором;
- У персонажей разнообразные характеристики и боевые стили;
- Для эффективной игры нужно хорошо знать конкретного персонажа и уметь управлять им;
- Для победы нужно снизить полоску здоровья соперника до нуля;
- Камера всегда располагается «сбоку»;
- Высокая зрелищность и понятность для зрителя.
Говоря о тех навыках, которые тренируют файтинги, стоит в первую очередь упомянуть высокую скорость реакции. Ведь в процессе игры спортсмены буквально сливаются со своими персонажами и учатся реагировать на удары противника так, словно собственнолично участвуют в сражении. К этому добавляется умение мыслить тактически, чтобы моментально предугадывать действия соперника и находить контрмеры, а также хорошая память, так как кибератлет должен до мелочей знать и помнить сильные и слабые стороны всех персонажей. Что, конечно же, помогает спортсменам и в реальной жизни.
И, напоследок, давайте перечислим те игры, которые прямо сейчас пользуются наибольшей популярностью в рамках дисциплины:
- Tekken 7;
- Mortal Kombat 11;
- Street Fighter V;
- Super Smash Bros. Ultimate;
- Guilty Gear Strive;
- Injustice 2 (устаревает);
- Soul Calibur VI (устаревает).
Надеемся, что этот текст помог вам немного разобраться в «Файтингах» и сделать первые шаги на пути к пониманию профессионального киберспорта.