Спортивные симуляторы — это видеоигры, воссоздающие в виртуальном пространстве опыт реально существующих «традиционных» видов спорта. Они полностью копируют правила, особенности, соревновательные площадки и, зачастую даже, целые команды игроков из своего спорта-прародителя. Что, в свою очередь, даёт огромный толчок для развития киберспорта, так как у нас появляются свои футболисты, хоккеисты и баскетболисты — просто предпочитающие геймпад настоящему мячу или шайбе.
Спортивные симуляторы были и остаются одной из самых популярных дисциплин киберспорта сразу по ряду причин:
Во-первых, это, пожалуй, самая разнообразная и многогранная дисциплина из всех существующих. У всех игр, относящихся к ней, нет единой системы правил, а особенности проведения соревнований будут очень сильно разнится от проекта к проекту. Посудите сами: вряд ли футболист сможет эффективно соревноваться по правилам баскетбола и очень маловероятно, что хоккеист будет показывать выдающиеся результаты на волейбольной площадке. То же самое и в компьютерном спорте — каждый спортивный симулятор это отдельная вселенная, живущая по своим законам и выделяющаяся на фоне конкурентов своим набор уникальных фишек.
Во-вторых, спортивные симуляторы — это самая близкая к «традиционному» спорту дисциплина киберспорта. Игры, входящие в эту дисциплину, знакомы всем и начало карьеры кибератлета в них не потребует каких-то уникальных знаний, недоступных большинству. Например, если вы увлекаетесь футболом, то порог входа в футбольные симуляторы будет для вас не очень высоким. В отличие от той же Dota 2, где уже в первом матче голова начинает пухнуть от объёмов новой, ранее нигде не виданной информации. Что позволяет без особых проблем определиться с наиболее интересным для себя киберспортивным направлением. Любите футбол — пробуйте футбольные симуляторы. Нравится баскетбол — самое время сыграть парочку матчей в симулятор баскетбола.
В-третьих, из-за своей причастности к большой спорту, у спортивных симуляторов есть неоспоримые преимущества перед другими дисциплинами киберспорта — огромная фанбаза и множество элементов, которые можно без особых проблем перенести из реальности в игру. Отдельных игроков, целые команды, стадионы, форму, тренеров, кричалки — всё это есть есть в подавляющем большинстве спортивных симуляторов и именно это привлекает огромный процент заинтересованных «традиционным» спортом игроков.
Теперь давайте выделим основные особенности, характерные для всей дисциплины в целом:
- Индивидуальная, а не командная направленность;
- Матчи проходят по правилам того спорта, который «имитирует» симулятор;
- Чаще всего, изометрический вид (камера смотрит на происходящее сверху и немного сбоку);
- Множество разнообразных спортивных направлений внутри дисциплины;
- Для победы не будет лишним знание правил «традиционного» спорта;
- Наличие реально существующих команд и игроков;
- Новые версии игр выходят каждый год, добавляя в проект точечные изменения отдельных механик и общего игрового баланса.
Игры, входящие в состав дисциплины «Спортивный симулятор», не только увлекательные и зрелищные, но и полезные для самих спортсменов. Они позволяют выработать феноменальную скорость реакции, натренировать навык оперативного тактического планирования и научиться трезво оценивать всю ситуацию на спортивном поле, подмечая стратегию соперника и планируя действия собственной команды.
Более того, совмещение классического спорта и компьютерного может привести к очень неожиданным и приятным результатам. Подробнее об этом нам как-то рассказал бывший капитан сборной России по футболу Алексей Смертин:
«Честно говоря, я активно играю в компьютерные игры ещё с 12 лет — с 1987 года. Мой старший брат играл в футбол за юношескую Сборную СССР и много ездил по разным странам. И вот однажды он привёз мне из Японии новенькую игровую приставку. Я обожал играть на ней в теннис и различные спортивные симуляторы тех времён. Дошло до того, что я так увлёкся, что отец начал меня постоянно журить. Он сказал: «Давай договоримся так. Сколько ты играешь в приставку, столько же времени будешь проводить и на футбольном поле. Хочешь час играть в приставку — будь готов час бегать с мячом».
И этот метод отлично работал. У меня была реакция, которой можно было только позавидовать. И все навыки, полученные в видеоиграх, я всегда старался переносить на футбольное поле. Киберспорт помогает вырабатывать невероятную скорость реакции, а традиционный спорт — разгонять кровь и держать как тело, так и мозг в тонусе. Я считаю, что подготовка кибератлетов всегда должна соседствовать с активным образом жизни. Поэтому рекомендую игрокам вспомнить совет моего отца: час за компьютером — час на поле».
Теперь давайте кратко перечислим те спортивные симуляторы, которые пользуются наибольшей популярностью прямо сейчас:
- FIFA — главная в мире серия футбольных симуляторов;
- NBA — симуляторы баскетбола;
- Madden NFL — симуляторы американского футбола;
- NHL — симуляторы хоккея;
- MLB: The Show — симуляторы бейсбола;
- WWE — симуляторы рестлинга;
- Riders Republic — симулятор сразу нескольких экстремальных видов спорта;
- Rocket League — единственная игра в дисциплине, не основанная на существующем виде спорта. В ней игроки управляют игрушечными автомобилями и пытаются с их помощью забить мяч в ворота соперника. Получившийся микс можно охарактеризовать как «гоночный футбол».
Надеемся, что этот текст помог вам немного разобраться в «Спортивных симуляторах» и сделать первые шаги на пути к пониманию профессионального киберспорта.