Найти тему
Dolce Granto

Какое вино выбрать к пармезану: 3 идеальных сочетания

Что может быть лучше сочетания сыра и вина? Только правильное сочетание сыра и вина!

При выборе вина к сыру стоит учитывать его особенности. Пармезан — твердый долго созревающий сорт сыра, обладающий особым пикантным вкусом и островатым ароматом. В зависимости от срока созревания пармезана, стоит выбирать плотность винного напитка:например, к более молодым сырам подавать легкие напитки.

1. Молодость и легкость: пармезан и винтажные игристые вина

Если у вас наготове лежит пармезан, созревавший 6 месяцев, то идеальной парой к нему будет винтажное шампанское. Конечно, тут не стоит брать слишком легкое вино по типу ламбруско, скорее стоит обратить внимание на игристые вина, произведенные классическим методом. Также отлично подойдет просекко. А если вы хотите побаловать себя, то обратите внимание на винтажное французское шампанское Louis Roederer Brut Vintage 2012.

2. Непревзойденная классика : пармезан и крепленые белые вина

Зачастую белые вина лучше сочетаются с сырами, чем красные, за счет отсутствия танинов. Так что если вы падаете вино с разнообразной сырной тарелкой, то стоит обратить внимание именно на них.

Пармезан демонстрирует выраженную соленость, также в нем много умами,поэтому чтобы лучше раскрыть его многогранный аромат, стоит присмотреться к крепленым белым винам, а именно к хересом категории Amontillado или Palo Cortado. Эти вина так же богаты ароматами орехов и сухофруктов, а их кислотность легко справится с жирностью сыра.

Ну а для особых ценителей гастрономии мы советуем попробовать изысканное желтое вино, которое выдерживают в бочках под «вуалью». Такое вино не только не оттеняет вкус пармезана, но и поможет раскрыться ему с неожиданной стороны: вы почувствуете выраженные ореховые ноты в сочетание с пикантностью лесных грибов.

3. Выдержка к выдержке: пармезан в сочетании с санджовезе и кьянти

Негласное правило — к красному вину подавать выдержанные сыры. Чем старше сыр, тем больше воды он теряет при выдержке, а, значит, тем выше в нем содержание жира, который и придает твердым сырам их богатый узнаваемый вкус и уравновешивает выраженную танинность вина. Конечно же под для такого случая отлично подойдут пармезан и грана падано, но также можно посмотреть в сторону чеддера и проволоне.

Вот оно, настоящее итальянское наслаждение!