Найти тему
Туда и обратно

Красноярские столбы. Для тех, кто в первый раз.

Сам недавно впервые посетил это по-своему уникальное место в Красноярске, расскажу, как найти как дойти и как вернуться.

В Красноярске все всё знают про столбы любят их и активно посещают. Понятное дело жители Красноярска над моим рассказом только похихикают - вот, мол, удивил рассказом про столбы. Для приезжего же туриста всё не столь очевидно. Непонятно как туда попасть, к чему быть готовым, что брать, что не брать и сколько это займёт времени.

Целый день!

Как подготовиться:

Если вы не часто совершаете длительные прогулки то начать нужно с того что извиниться перед своими ногами. Они в конце пути вам спасибо не скажут точно. мне мои напоминали об этом безрассудном поступке еще пару дней. Соответственно обувь максимально подходящая. Мы шли летом по этому максимально комфортные и надежные кроссовки. С собой бутылку воды. Да там можно будет купить, но оказалось что до ближайшего купить еще надо дотопать. В солнечный день обязательно головной убор. Печёт сибирское солнце неслабо а в комплексе с физической нагрузкой можно ловко словить солнечный удар и не увидеть столбы. Это не наш с вами вариант. Мы брали еще с собой небольшие плитки шоколада и печеньки на перекус. Это уже кто что любит но что то взять стоит. Я не взял но стоило взять сменную майку и носки чтобы переодеться по завершении маршрута. Вспотел я по дороге раз восемьдесят и в конце очень хотелось переодеться но пришлось ехать до гостиницы на такси с мокрой спиной (извините, водитель серой сандеро) Что не брать? Алкоголь. Это не прогулка в парке а настоящий радиальный поход. Видел конечно там оригиналов с пивом но нафига тащиться в такую даль чтобы бухать?

Как попасть? На такси самый простой и надежный способ. Я правда не сразу нашел куда мне надо. Имейте ввиду есть два входа на столбы - центральный и восточный. Вам в центральный. Он находится по дороге в сторону Дивногорска не доезжая зоопарка слева. указатели есть. Парковка чуть раньше поворота к столбам и от нее ведет пешеходная дорожка. Как я понял иногда можно доехать до кордона Лалетино. Это фактически вход в Национальный парк. Кстати да, Красноярские столбы это Национальный парк. НО. Когда мы приехали такой возможности небыло, шлагбаум был закрыт и идти пришлось от самой дороги. Чтобы вы понимали от дороги до кордона километра примерно 3. То есть это вы только идёте ко входу как бы.

Столько идти к столбам.
Столько идти к столбам.

На кордоне кафе, туалет, сувениры. Дорога - асфальт и параллельно еще есть отсыпанная тропа. Она приятнее потому что в тени деревьев, но уже. От кордона еще немного асфальт, а потом гравийная дорога но всё ещё широкая. Параллельно уходит тропа из деревянного настила. Очень классно сделано приятно современно экологично. Идти можно смело тут все дороги пока еще параллельны и не расходятся.

красота....
красота....

Тропа через пару километров возвращается на основную дорогу. Будет еще несколько возможностей по пути остановиться отдохнуть попить сбитень (об этом чуть позже), охладить ноги в ручье. В итоге вы приходите прям почти к столбам на площадку, где еще чуть-чуть сервиса в виде кафе сувениров и туалетов. Дальше двигаетесь по лестнице вверх еще 300 метров и вот вы у первого столба который так и называется "Первый столб".

Первый столб.  на фото примерно 1/3 высоты и 1/10 от размеров в целом.
Первый столб. на фото примерно 1/3 высоты и 1/10 от размеров в целом.

Описывать сами столбы я долго не буду в интернете кучи фотографий, скажу лишь что выглядят они внушительно. Природа вокруг как будто вы далеко за городом в лесу, в глухой тайге. А вокруг вас огромные растущие из земли скалы выветривания. От первого столба расходятся тропы к остальным столбам. Тропы размечены разными цветами которые повторяются пометками на деревьях вдоль маршрутов. Вот тут нужно внимательно изучить карту а то пошагаете в неизвестность. Некоторые столбы близко некоторые далеко и очень далеко.

-5

Мы дошли до "Перьев". Рекомендую и вам они высокие и красивые а еще у одного из столбов есть пологая сторона по которой нетрудно забраться наверх хоть это и не самый высокий столб но вид с него открывается шикарный и на город и на сам Национальный парк. Мы прошли на обратном пути еще мимо "Деда" и "Бабки" и вернулись к первому столбу. Кстати все названия столбов это просто вот на что похожи так и назвали. По этому перья это перья а дед и бабка тут уж включайте фантазию. Там еще есть "танк", "верблюд", "слоник", "петушок", "гриф" и еще много чего.

я и "Дед"
я и "Дед"
ну вылитый дед.
ну вылитый дед.

Дальше была дорога назад. Подгорку идти конечно легче, но это только на первый взгляд. У нас по трекеру получилось в сумме около 22 километров. Может трекер и привирает но мне примерно так и показалось по ощущениям.

Теперь несколько еще интересных и важных моментов. Видел как по всем столбам лазают люди без какого либо оборудования ну как мы в детстве по стройке заброшенной. На свой страх и риск. Нужно иметь ввиду что многие из них на столбах не первый раз и знают уже какие то тропинки лазы и подъёмы. Вам я таким заниматься не рекомендую. Камни очень твёрдые. очень. твёрдые.

-8

По дороге вы встретите бурундуков. Прям много. И возможно немного белок. Не давайте им ничего кроме семечек и орехов. А летом лучше их вообще не кормить а то они отучаются самостоятельно добывать еду.

Бурундук ждёт пока белка наестся. Лесная иерархия.
Бурундук ждёт пока белка наестся. Лесная иерархия.

Туалеты на каждой стоянке есть либо деревенского исполнения, либо классические синие пластиковые. Самый удобный возле столбов в здании сувенирных лавок был закрыт.

Лучший напиток по дороге на столбы это сбитень с шалфеем или имбирём. Он почти в каждом ларьке по пути, 80 рублей стакан. Очень вкусный напиток, горячий, бодрящий и вообще то что нужно уставшему путнику. К нему, говорят, еще неплохо идут пончики, но на них мы не успели.

В целом национальный парк оставил очень приятное впечатление. Обустроенные тропы, инфраструктура, природа, всё радует глаз. Много посетителей от семей с детьми до туристов с палатками. Да туалеты хочется покомфортнее. Идти пешком до кордона Лалетина это необязательная программа, но как её пропустить? Хотелось бы какое-то, например, такси на электромобилях чтобы возило до кордона и обратно тех, кто не хочет идти весь путь.

Такая локация фактически в черте города это конечно очень круто. Кстати вход в Национальный парк бесплатный.

А то кое-где пишут что возникновение столбов в тайге это какая-то загадка и магия.
А то кое-где пишут что возникновение столбов в тайге это какая-то загадка и магия.
Столбы однозначно к посещению одобрены!
Столбы однозначно к посещению одобрены!