Найти тему
ЗАЧЕМ? ЗДОРОВЬЕ

После прочтения ты точно добавишь в свой рацион БАКАЛАЖАН

На базарчике, мимо которого хожу каждый день, взгляд упал на особенный овощ насыщенного фиолетового цвета. Правильно, это баклажан. Его я не ем, вкуса не знаю. Вдруг захотелось узнать, а нужен ли он в рационе питания.

БАКЛАЖАН является видом многолетнего травянистого растения рода пасленовых, в котором съедобным значится только его плод с матовой или глянцевой поверхностью, имеющий цилиндрическую или грушевидную форму. Существует более 50 сортов белого, красного, синего, фиолетового и почти черного цвета.

В БАКЛАЖАНЕ находятся

  • витамины С, группы В
  • клетчатка
  • соли фосфора, калия, железа, кальция
  • полифенолы, флавоноиды
  • каротин, салонин, ниацин
  • хлорогеновая, кофейная, фолиевая кислоты.
-2

Важно знать, что

во-первых, кушать баклажаны лучше всего неспелыми, тогда у них нежная и вкусная мякоть от светлого до кремового оттенка с семенами мелкими и плоскими, перезрелые плоды могут стать вредными для организма,

во-вторых, сырые баклажаны фактически безвкусны, поэтому больше всего они распространены в кулинарии, где их пекут, тушат, жарят, маринуют и так далее,

в-третьих, уникальность баклажанов в том, что при приготовлении они вбирают в себя вкусы своих соседей по блюду: специй и продуктов,

в-четвертых, баклажаны на животном жире лучше не жарить, потому что он заберет из овоща все питательные вещества,

в-пятых, в белых сортах баклажана практически отсутствует салонин, который является ядовитым и его передозировка может вызвать симптомы, похожие на отравление.

-3

В ЧЕМ ПОЛЬЗА БАКЛАЖАНА

  1. Содержание солей калия, витаминов С и В6 в баклажане полезно для сердечной деятельности, поэтому они рекомендованы к употреблению для пожилых людях и тех, у кого сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Пищевые вещества в составе баклажанов способны активно расщеплять жиры, что помогает при желании снизить вес и уменьшить проявление атеросклероза.
  3. Природные антиоксиданты антоцианы баклажанов помогают защищать организм от губительных для него свободных радикалов, улучшать память и предотвратить нервные расстройства.
  4. Химический состав баклажана эффективно регулирует не только кислотно-щелочной, но и солевой балансы в организме, что очень важно если нарушен обмен веществ, или человек страдает подагрой.
  5. Содержание клетчатки в баклажанах стимулирует работу желудка и кишечника, помогает от запоров и в борьбе с заболеваниями почек и печени.
  6. Железо, кальций и фенольные вещества, содержащиеся в баклажане, предупреждают развитие остеопороза и разрушение костной ткани.
-4

БАКЛАЖАН ЭФФЕКТИВЕН

  • как антисептик
  • в качестве низкокалорийного продукта
  • как антибактериальное средство
  • как мочегонное средство
  • для снижения холестерина
  • от раннего старения
  • как противовирусное средство.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: язва, гастриты, мочекаменная болезнь, низкий гемоглобин, аллергии.

ПЯТЬ ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О БАКЛАЖАНЕ

  1. Баклажан с точки зрения ботаники является ягодой, а с позиции кулинарии считается овощем.
  2. Распространению баклажана способствовали арабы, которые в 9 веке привезли его из Индии на африканский континент, а в Европе он появился только в 15 веке.
  3. Сторонники народной медицины называют баклажан овощем долголетия.
  4. Из любимого многими фильма “Иван Васильевич меняет профессию” пошла крылатая фраза: “икра заморская, баклажановая”.
  5. В пятерку основных производителей баклажанов вошли Китай, Индия, Египет, Турция и Иран.
-5

ОБЩИЙ ИТОГ: мое любопытство удовлетворено, оказалось, что это удивительный ягода-овощ полезен не меньше, чем другие его братья и сестры. Осталось только попробовать. Присоединяйтесь. Здоровья всем нам!

#баклажан #еда #здоровье #польза #зачем здоровье

Еда
6,23 млн интересуются