На базарчике, мимо которого хожу каждый день, взгляд упал на особенный овощ насыщенного фиолетового цвета. Правильно, это баклажан. Его я не ем, вкуса не знаю. Вдруг захотелось узнать, а нужен ли он в рационе питания.
БАКЛАЖАН является видом многолетнего травянистого растения рода пасленовых, в котором съедобным значится только его плод с матовой или глянцевой поверхностью, имеющий цилиндрическую или грушевидную форму. Существует более 50 сортов белого, красного, синего, фиолетового и почти черного цвета.
В БАКЛАЖАНЕ находятся
- витамины С, группы В
- клетчатка
- соли фосфора, калия, железа, кальция
- полифенолы, флавоноиды
- каротин, салонин, ниацин
- хлорогеновая, кофейная, фолиевая кислоты.
Важно знать, что
во-первых, кушать баклажаны лучше всего неспелыми, тогда у них нежная и вкусная мякоть от светлого до кремового оттенка с семенами мелкими и плоскими, перезрелые плоды могут стать вредными для организма,
во-вторых, сырые баклажаны фактически безвкусны, поэтому больше всего они распространены в кулинарии, где их пекут, тушат, жарят, маринуют и так далее,
в-третьих, уникальность баклажанов в том, что при приготовлении они вбирают в себя вкусы своих соседей по блюду: специй и продуктов,
в-четвертых, баклажаны на животном жире лучше не жарить, потому что он заберет из овоща все питательные вещества,
в-пятых, в белых сортах баклажана практически отсутствует салонин, который является ядовитым и его передозировка может вызвать симптомы, похожие на отравление.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА БАКЛАЖАНА
- Содержание солей калия, витаминов С и В6 в баклажане полезно для сердечной деятельности, поэтому они рекомендованы к употреблению для пожилых людях и тех, у кого сердечно-сосудистые заболевания.
- Пищевые вещества в составе баклажанов способны активно расщеплять жиры, что помогает при желании снизить вес и уменьшить проявление атеросклероза.
- Природные антиоксиданты антоцианы баклажанов помогают защищать организм от губительных для него свободных радикалов, улучшать память и предотвратить нервные расстройства.
- Химический состав баклажана эффективно регулирует не только кислотно-щелочной, но и солевой балансы в организме, что очень важно если нарушен обмен веществ, или человек страдает подагрой.
- Содержание клетчатки в баклажанах стимулирует работу желудка и кишечника, помогает от запоров и в борьбе с заболеваниями почек и печени.
- Железо, кальций и фенольные вещества, содержащиеся в баклажане, предупреждают развитие остеопороза и разрушение костной ткани.
БАКЛАЖАН ЭФФЕКТИВЕН
- как антисептик
- в качестве низкокалорийного продукта
- как антибактериальное средство
- как мочегонное средство
- для снижения холестерина
- от раннего старения
- как противовирусное средство.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: язва, гастриты, мочекаменная болезнь, низкий гемоглобин, аллергии.
ПЯТЬ ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О БАКЛАЖАНЕ
- Баклажан с точки зрения ботаники является ягодой, а с позиции кулинарии считается овощем.
- Распространению баклажана способствовали арабы, которые в 9 веке привезли его из Индии на африканский континент, а в Европе он появился только в 15 веке.
- Сторонники народной медицины называют баклажан овощем долголетия.
- Из любимого многими фильма “Иван Васильевич меняет профессию” пошла крылатая фраза: “икра заморская, баклажановая”.
- В пятерку основных производителей баклажанов вошли Китай, Индия, Египет, Турция и Иран.
ОБЩИЙ ИТОГ: мое любопытство удовлетворено, оказалось, что это удивительный ягода-овощ полезен не меньше, чем другие его братья и сестры. Осталось только попробовать. Присоединяйтесь. Здоровья всем нам!
#баклажан #еда #здоровье #польза #зачем здоровье