Найти в Дзене

Баклажаны фаршированые фаршем

Очень вкусные, сочные баклажаны готовлю в духовке. Поделюсь рецептом приготовления вкусного блюдо из баклажанов. Синие, так еще называют баклажаны, получаются фантастически вкусные. Правда надо сказать, что придется немного повозиться. Баклажаны возьмем не очень крупные, но желательно, чтобы они были "пузатенькие", в диаметре по-больше.

Мясо можно взять любое, я готовила со свининой. Можно взять телятину или куриное мясо. Надо сделать фарш сочным, поэтому, если мясо без жира, то положите больше тушенного лука. Он дает сочность и нежный вкус начинке.

-2

Для приготовления баклажанов возьмем продукты по списку. Предварительно моем, чистим овощи. Мясо отвариваем. Из бульона готовим суп, мясо возьмем для фарша.

Ингредиенты:

баклажаны - 6-7 шт.
мясо (свинина) - 500 гр.
помидоры - 700 гр.
репчатый лук -400 гр.
соль, молотый перец - по вкусу
паприка - 1 ч.л.
подсолнечное масло - примерно 150 мл
зелень (петрушка, укроп) - пучок

ШАГ 1

Баклажаны тщательно моем в холодной воде. Отрезаем плодоножку. Срезаем шкурку синих полосочками вдоль плода. Срезаем кожицу шириной примерно 1 сантиметр. Оставляем такой же ширины шкурку, далее опять срезаем 1 сантиметр шкурки. Получаются чередующие светлые полоски мякоти и фиолетовой полоски шкурки.

-3

ШАГ 2

Складываем подготовленные баклажаны в объемный таз. Заливаем солевым раствором синие. Раствор соли готовим из расчета на 1 литр холодной воды берем 1 столовую ложку соли без горки. Баклажаны можно прижать крышкой, а сверху положить груз. Оставляем овощи на 20 минут. Такой прием поможет убрать горечь, если она присутствует.

-4

ШАГ 3

Баклажаны лежат в солевом растворе, а мы займемся подготовкой подливы и фарша для них. Берем помидоры, как обычно моем. Заливаем крутым кипятком, так, чтобы томаты полностью были покрыты кипятком. Оставляем на 5-7 минут. Чистим лук, нарезаем мелкими кусочками. Делим лук примерно на две части.

Очищаем помидоры от шкурки, так же мелко режим. В сковородку наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Отправляем в сковороду лук, тушим до мягкости.

-5

ШАГ 4

Когда лук стал мягкий, добавляем нарезанные помидоры. Перемешиваем овощной состав сковородки. Тушим на медленном огне до мягкости томатов. Посолим по вкусу, чтобы подлива не была пресной. Можно добавить пару зубчиков чеснока, предварительно измельчив их.

-6

ШАГ 5

Подготовим фарш для баклажанов. Мясо предварительно отвариваем до готовности. Перекручиваем мясо через мясорубку.

-7

ШАГ 6

Одну часть лука мы использовали для подливы. Берем вторую часть очищенного и нарезанного лука, отправляем на сковородку. Тушим до мягкости, чтобы кусочки стали прозрачные, можно переложить мясо. Перемешиваем, готовим на слабом огне. Если мясо очень сухое, постное добавим 100 мл бульона. Добавляем соль, перец молотый по вкусу, ложку паприки, она очень ароматная. Перемешаем фарш.

-8

ШАГ 7

Баклажаны уже полежали и можно их аккуратно отжать. Затем протираем бумажной салфеткой, удаляя капли воды. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем баклажаны и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны. Готовность синих легко проверить при помощи вилки. Протыкаем вилкой мякоть. Если она мягкая и вилка легко входит, значит можно переложить баклажаны на тарелку. Таким образом обжариваем все баклажаны.

-9

ШАГ 8

Берем форму для запекания. Выкладываем на дно часть томатной подливы. При помощи ножа, придерживая плоды вилкой делаем вдоль разрез. Вилкой или пальцами раздвигаем мякоть, формируя карман. Карман заполняем фаршем. Плотно укладываем мясную начинку и прижимаем ее.

-10

ШАГ 9

Баклажаны поливаем оставшимся соусом из томатов. Чем больше соуса, тем на мой вкус, будет вкуснее.

-11

ШАГ 10

Накрываем форму для выпечки фольгой. Плотно прижимаем края фольги к стенкам. Отправляем в духовку на 30 минут. Выдерживаем в духовом шкафу при температуре 170 градусов.

Я проверяю готовность баклажан, приподнимаю фольгу и пробую. Подливка очень ароматная, вкусная. Все овощи обменялись ароматами и кухня наполняется фантастическим запахом.

-12

ШАГ 11

Достаем баклажаны фаршированные фаршем из духовки, блюдо готово. Я подаю баклажаны в стеклянной форме. Они очень аппетитно выглядят. Перед подачей посыпаю мелко нарезанной зеленью.

-13

Друзья, любители готовить, это бомба для тех кто любит овощи, особенно баклажаны. Летом обязательно попробуйте приготовить таким образом. Рекомендую.

-14

Если рецепт понравился нажмите пальчик вверх. Благодарю всех за то, что дочитали рецепт до конца.