Китай становится все более привлекательным для российский инвесторов и российских компаний. СПБ Биржа открывает доступ к бумагам, котирующимся на Гонконгской фондовой бирже, а из-за невозможности листинга отечественных компаний на биржах недружественных стран, прогнозируется пик активности российских эмитентов в Гонконге. На какие акции с гонконгской биржи стоит обратить внимание и в чем особенности этого рынка, разберем вместе с независимым финансовым советником PrоСоветник
Особенности гонконгской валюты
Гонконг — специальный административный регион Китая. Более 150 лет Гонконг был британской колонией, но в денежном обращении использовал испанские доллары, которые применялись в торговле стран Азии до XX века. С 1997 года регион уже не британский, но еще и не совсем китайский, до сих пор длится переходный период. До 2047 года Гонконг будет существовать по принципу «одна страна— две системы». Формально он входит в состав КНР, но на особых условиях: здесь своя валюта, экономика, налоговая система, миграционный режим.
После отмены серебряного стандарта Гонконг начал выпуск собственного доллара с привязкой к фунту, а позднее к доллару США.
Эмиссию местных долларов проводят коммерческие банки, а не власти. Но контроль над денежной массой существует. Местный надзорный орган Hong Kong Monetary Authority играет роль Центробанка, но не является полностью независимым. Он входит в состав администрации и подчиняется министру финансов Гонконга.
Гонконгский доллар свободно конвертируемая валюта без каких-либо ограничений для нерезидентов. Доллар Гонконга — одна из самых стабильных валют в мире, при этом жестко привязанная к доллару США — с 1983 года путем валютных интервенций местный Центробанк удерживает курс в диапазоне 7,75–7,85 гонконгских долларов за $1. Конвертацию валюты обеспечат брокерские сервисы.
Гонконгская биржа
Рынок КНР состоит из трех основных бирж: Шанхайской, Шэньчжэньской и Гонконгской. Гонконгская биржа — важнейшая площадка в плане доступа инвесторов к развивающимся рынкам. Площадка — в топе по капитализации (около $4,8 трлн, пятое место) и объему торгов (четвертое место). А ее индекс Hang Seng, включающий в себя 66 наиболее крупных и ликвидных эмитентов, — один из ключевых азиатских биржевых индикаторов. С начала года он потерял около 9,5%.
Акции, которые имеют листинг на Гонконгской бирже, делятся на три категории. Первая — «Н-акции» (буква H в этом случае означает Hong Kong). Это бумаги компаний, зарегистрированных в материковом Китае, чей листинг одобрен китайским регулятором фондового рынка CSRC. Вторая категория — «красные фишки» (red chips). Это компании, зарегистрированные за пределами материкового Китая, но которые контролируются китайскими госструктурами. Третья категория — Non-H share/Mainland private enterprises/P-chips — акции, зарегистрированные за пределами материкового Китая и контролируемые частными лицами.
Минусы торгов гонконгскими акциями
— Гербовый сбор (0,13% от каждой сделки). Сбор существенно повышает размер трансакционных издержек для инвестора и, соответственно, подразумевает, что новый рынок будет интересен прежде всего долгосрочным инвесторам с низкой частотой трансакций. Он будет взиматься автоматически вместе с комиссией брокера как при покупке, так и при продаже акций. Шортистам тоже не повезло — возможность открытия коротких позиций, а также размер «плеча» будет зависеть от брокера.
— Низкая доходность. Основной индекс Гонконгской биржи — Hang Seng. Его средняя годовая доходность за последние 10 лет (2012–2021 годы) —3,4%. Для сравнения, этот показатель у S&P 500 — 14,8%. Но исходя из текущей политики и разворота внимания России на восток, ситуация может улучшиться. Да и в целом у Китая огромный потенциал для роста.
— Риск заморозки активов. В конце мая СПБ Биржа «обособила» на счетах часть иностранных акций, поскольку торговля ими перестала быть возможной из-за блокировки моста НРД — Euroclear. Позднее российский депозитарий попал под блокирующие санкции Евросоюза, из-за чего надежда на быструю разморозку обособленных акций пропала. В среднем оказалось заблокировано около 14% портфеля инвесторов, однако в отдельных случаях этот процент оказался значительно выше. По отдельным наименованиям акций он достигал 100%. Потенциальный риск для инвесторов может нести ситуация, если США введут санкции в отношении «СПБ Банка», который выступает депозитарием для хранения гонконгских бумаг.
— Невыгодный курс Гонконгского доллара. Если вы покупаете гонконгские доллары через Мосбиржу, вы можете переплатить 30% по сравнению с международным курсом Forex. По мере роста объемов, ситуация должна улучшиться.
Плюсы торгов гонконгскими акциями
+ Российские инвесторы получают доступ к новому большому рынку, возможность вкладываться в крупнейшие компании Китая и альтернативу акциям западных компаний, ставших опасными после блокировок. Также, это важный шаг в восстановлении инвестиционной среды.
+ В отличие от американского рынка, китайский нельзя назвать перекупленным, дорогим для инвестора. Компании в Гонконге в среднем оценочно дешевле и выплачивают более высокие дивиденды.
+ Расчеты с Гонконгской биржей будут производиться в гонконгских долларах без участия европейских клиринговых компаний. Риск санкций в этом случае минимальный. Сделки для российских инвесторов после прямого листинга китайских ценных бумаг на СПБ Бирже стали безопаснее.
На какие акции с гонконгской биржи стоит обратить внимание
Поначалу российским инвесторам будет доступно всего 12 бумаг, но СПБ Биржа обещает довести это число до 200 в течение 2022 года, а к концу 2023 года — до 1000.
• Sino Biopharmaceutical Ltd
• Xiaomi Corp
• CK Asset Holdings
• CK Hutchison Holdings
• Country Garden Holdings
• Sunny Optical Technology
• Alibaba Group
• JD.com
• Meituan
• Tencent
• WH Group
• Sands China
Среди бумаг, которые могут вызвать интерес к торгам гонконгскими акциями:
- Крупнейшую китайскую компанию по переработке мяса и продуктов питания WH Group. Компания сильно недооценена и имеет право на более высокие рыночные мультипликаторы, исходя из исторических оценок и оценок компаний-аналогов. Текущий мультипликатор P/E у компании 6,8x при среднем значении за последние 3 года 9,6x. При этом бизнес компании остается стабильным, а цены на свинину с конца марта выросли на 27%.
- Alibaba. Фундаментальные показатели Alibaba продолжают расти, потому что компания не только расширяет свой основной бизнес онлайн-ритейла, но и активно экспериментирует с новыми форматами в разных сферах бизнеса, например, отелях и супермаркетах, а также начинает постепенно завоевывать рынок облачных сервисов.
- Технологический гигант Tencent привлекает инвесторов более мягкой регуляторной риторикой китайских властей за последнее время, а также своей диверсификацией — более 50% выручки приходится на сегмент игр и социальных сетей, около 30% — на финтех и бизнес-сервисы, около 16% — на онлайн-рекламу. Также компания платит дивиденды, у нее низкая долговая нагрузка (мультипликатор чистый долг/EBITDA на уровне 0,4) и прогнозируемый рост прибыли на уровне по 16-25% в год с 2021 по 2024 год.
- Country Garden Holdings. Высокие дивиденды.
Акции российских компаний на гонконгской бирже
В условиях требований российских властей о делистинге российских компаний с иностранных бирж, следует ожидать пика их активности на Гонконгской бирже уже в 2022-23 гг.
Среди российских компаний с акциями за рубежом были зарегистрированы Сбербанк, ВТБ, «Газпром», «Аэрофлот», НОВАТЭК, «Норникель», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и другие. Торги большинством бумаг за рубежом приостановлены.
Из дружественных стран развитой финансовой системой обладают только Гонконг и Китай, при этом Гонконг обладает открытым рынком капитала, стабильной валютой и более привлекателен для международных компаний.
Гонконгская биржа — одна из трех основных торговых площадок Китая и одна из крупнейших бирж мира. Да, здесь также немало рисков, но в текущих политических условиях, в возможном переходе части российских компаний сюда, здесь видится множество перспектив. Что касается бумаг, доступных к покупке на российском рынке, привлекательно для долгосрочных инвестиций выглядят акции Country Garden Holdings из-за высоких дивидендов, Tencent Holdings за счет хороших показателей рентабельности бизнеса. Главный фактор в пользу возможной покупки WH Group — серьезная недооценка рынком в сравнении с другими конкурентами из отрасли. Если остались вопросы, записывайтесь на консультацию по ссылке ниже. Подготовим решение вашей финансовой задачи под ключ.
Записаться на консультацию: https://is.gd/9avPxE
Автор статьи: Сергей Васюков
Независимый финансовый советник компании ProСоветник
#Просоветник #гонконгскийдоллар #ивестиции2022 #фондовыйрынок