В Минобороны собираются внедрить общие облачные сервисы для достижения прозрачности расходов, стандартизации архитектуры и мониторинга безопасности.
В перспективе военные планируют развить собственный суверенный интернет, который объединит данные из спецструктур.
Прогноз на годы вперёд
По словам заместителя министра обороны РК Дархана Ахмедиева, внутренняя военная сеть уже существует, но пока она ограничивается голосовыми и текстовыми сообщениями.
«Если мы хотим передавать большие пакеты данных, нам нужна связь, которая предусматривает более широкие пропускные способности. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить охват всех точек. По моим оценкам, на это необходимо как минимум три года. Все будет зависеть от выделения бюджетных средств на реализацию проекта», – ответил заместитель министра обороны РК Дархан Ахмедиев на брифинге в СЦК.
В Минобороны выделили пять направлений, по которым в следующие годы станут развивать армию изнутри:
- Инфраструктура и технологии;
- Процессы и данные;
- Люди и навыки;
- Инновации;
- Кибербезопасность.
«Прогнозируем, что реализация этих задач приведёт к тому, что к 2024 году преобразуется образ мышления, запустятся процессы по модернизации информационных систем и обновлению инфраструктуры, расширятся возможности персонала и перестроятся бюрократические институциональные процессы, в результате армия станет более гибкой к дальнейшему устойчивому внедрению инноваций.
VR-технологии
Спикер также рассказал про VR-технологиях в армии и подготовку специалистов на базе виртуальной реальности по типу тактического симулятора.
«С гордостью могу сказать, что у нас есть казахстанские предприятия и перспективные стартапы, которые работают по этому направлению. Недавно нам продемонстрировали готовые VR-технологии для боевых действий, их успешно опробовали испытуемые. Обучение в виртуальной реальности позволило показать максимально приближенные реальные боевые условия», – добавил Дархан Ахмедиев.
Он также признал, что цифровая грамотность в армии пока не на должном уровне.
«Нам нужно работать в этом направлении. Мы планируем провести обучение сотрудников в центре цифровой трансформации. Общее обучение мы проведём своими силами, но также собираемся отдельно учить генералов, которые должны понимать важность цифровой трансформации. Занимаются этим наши специалисты, у которых достаточно компетенции», – сказал Ахмедиев.
Планы
А вот так в Минобороны видят успешную реализацию цифровой трансформации:
- объединение воинских частей и учреждений в единое цифровое пространство – ВС будут обеспечены возможностью беспрепятственно обмениваться данными и информацией для своевременного решения поставленных задач, вовлекая при этом минимальные человеческие и временные ресурсы;
- военнослужащие хорошо обучены, в войсках имеется достаточное количество высококвалифицированных специалистов для поддержки и защиты информационных систем армии;
- каждая единица вооружения, военной техники и материальных средств будет учтена в единой базе, информация об их перемещении и состоянии боеготовности будет постоянно доступна для лиц, имеющих право на владение подобными сведениями;
- повысится уровень обеспеченности войск материальными средствами за счет эффективного и действенного планирования логистики;
- упразднятся административные процессы по ведению бумажных документов на 80%, высвободив тем самым колоссальные временные ресурсы для выполнения мероприятий, непосредственно направленных на повышение боевой готовности войск;
- минимизируются коррупционные риски, связанные с призывом на воинскую – отсутствует необходимость призывникам посещать местные органы военного управления, понятие приписной карты исключается из обращения, актуализируется информация о прохождении призывником медицинских комиссий в лечебных заведениях по месту прописки, бумажный военный билет заменяется цифровым и др.
Сколько же нужно бюджетных средств для реализации задуманного, спикеры не уточнили. Однако озвучили, что работа комплексная и напрямую затронет другие министерства.