Представляете, когда-то никто не смотрел сериалы. Их просто не было. Интересно, что тогда делали люди по вечерам? Может, именно поэтому спать ложились сразу после захода солнца? К счастью (или к сожалению?), мы живем совсем в другую эпоху. Едва ли найдется хоть один дом, где после темноты не начинают кипеть и бурлить киношные страсти, которые длятся десятки сезонов и становятся такими же настоящими, как собственные истории любви и ненависти.
Давайте вспомним, с чего все начиналось.
В конце восьмидесятых годов прошлого века неизбалованный «мыльными» страстями советский зритель впервые смог перенестись на другой континент и вместе с рабыней Изаурой пройти непростой путь к счастью. Примечательно, что телевизионщики даже не показали весь сериал от и до, ограничившись относительно небольшим количеством серий. Но каким был произведенный ими фурор! Все от мала до велика, независимо от пола, социального статуса и вероисповедания, приникали к экранам и на целый час выпадали из реальности, словно она переставала существовать. А потом появилось больше подобных проектов, которые доходили до наших зрителей. «Санта-Барбара» и «Секретные материалы», «Тропическая жара» и «Полиция Майами», «Просто Мария» и «Дикая Роза», «Гваделупа» и «Топаз», «Беверли-Хиллз, 90210» и «Элен и ребята», «Клон» и «Каина», «Дикий ангел» и «Качорра»... Для каждого возраста и мировоззрения было что-то свое, что цепляло. Некоторые истории стали так популярны, что даже сегодня, когда количество сериалов и вовсе зашкаливает, а посмотреть все невозможно по определению, старые добрые фильмы продолжают любить. Некоторые талантливые люди превращают кино в книги, дополняя и по-новому раскрывая известные сюжеты.
Екатерина Юша адаптировала под литературный формат два проекта с участием Наталии Орейро. Она опубликовала книги «Тот самый дикий ангел» и «Качорра. Сохрани мою тайну». Но не надо думать, будто писательница ограничилась пересказом. Нет, она пошла дальше: показала свое видение судеб некоторых персонажей, раскрыла их внутренние миры и сокровенные секреты. Милагрос вновь ищет и страдает, но становится еще ближе и понятнее читателю. Эта бунтарка как бы обрела объем, но осталась все такой же обаятельной, страстной, незабываемой. Алекса все так же попадает в переделку с законом, чудом выбирается из полицейской машины и меняет личность, превращаясь в женщину совсем другого склада и социального статуса. Но ее любовь еще более горяча, ее надежды еще сильнее увлекают, интриги, плетущиеся вокруг нее, по-настоящему ошеломляют, когда Екатерина Юша акцентирует внимание на деталях. А дневник юной Россарио, некогда оставившей свою дочь... Это отдельное произведение по мотивам «Дикого ангела», которое трактует поступки и характер противоречивой героини, позволяя читателю согласиться или нет с видением автора.
Книги по сериалам не всегда бывают удачными. Это факт. Часто они напоминают школьное изложение на заданную тему. Но в случае с творчеством Екатерины Юши все обстоит иначе. Сериалы — это одно, но книга — намного лучше. Вот наглядное доказательство того, что в арсенале литератора больше способов вызвать чувства у людей, чем в распоряжении кинематографистов.