Быть проще - не про него
Аромат зерен: кислый, забродивший, тропический: манго, белое сухое вино, ноты свежего бородинского хлеба
Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это классическая натуральная обработка* , используем одно предсмачивание 30 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 70 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.30
* Отобранные ягоды сушили на патио в течении трех недель до нужного уровня влажности.
Что получилось:
- Аромат напитка: белое сухое вино, манго, отчётливый кориандр
- Профиль вкуса: манго в белом сухом вине
- Вкус: сложный и комплексный: манго, красное сухое вино, кориандр, солод
- Тело: обволакивающее, гладкое
- Послевкусие: средней интенсивности, долгоиграющее, ощущается как немного недоспелый манго (обычно такой манго и продают на полках супермаркетов - зелено-красного цвета), с отчётливыми нотами кориандра. Тело при этом остаётся гладким, шероховатостей нет.
На остывании становится более плотным, баланс между яркой винной кислотностью, фруктовым профилем и легкой горечью кориандра становится более отчётливым - ощущается вся гамма дескрипторов. Именно здесь по полной проявляется комплексность этого кофе.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 13 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: манго, кориандр, тёмный изюм
- Профиль вкуса: тёмный изюм в тёмном шоколаде
- Вкус: манго, тёмный изюм, кориандр, тёмный шоколад
- Тело: плотное, обволакивающее
- Послевкусие: средней интенсивности, длительное, ощущается как тёмный изюм с выраженным кориандром
На остывании кислотность становится более выраженной, появляются более отчетливые винные ноты, доминирует тёмный изюм и кориандр.
Коста-Рика Сан Исидро вызвал недоумение. Это тот случай, когда натуральная классическая обработка может удивить и озадачить. Он настолько комплексный, что сложно определить доминирующий дескриптор для описания профиля вкуса. Дело в том, что у него прекрасный баланс между дескрипторами, и все они - из разных групп: манго - из группы тропических фруктов, кориандр - из группы специй, белое сухое вино - из группы кислых алкогольных напитков, а тёмный изюм - из группы сухофруктов. Да, у него не высокая сладость, и это, пожалуй, не является серьезным недостатком при таком букете и сложной, выраженной кислотности и гладком, лишенном дефектов, теле. В зависимости от способа приготовления из заложенного терруаром и обработкой букета можно вытащить как отчетливые винные тона, так и более темные ноты - тёмный изюм и шоколад.
- Аромат: 9,5/10
- Букет: 10/10
- Кислотность: 9,5/10
- Сладость: 8,5/10
- Баланс: 9/10
- Тело: 10/10
- Послевкусие: 10/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 96/100
#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60 #пуровер #Коста-рика