Найти тему

Коста-Рика Сан Исидро (натуральная обработка урожая 2022 года) TastyCoffee

Быть проще - не про него

Что обещают: тёмный виноград, гуава, ром, кориандр
Что обещают: тёмный виноград, гуава, ром, кориандр
Красный катуаи с фермы Санта Роза, принадлежащей Рафаэлю Прадо - свежий урожай текущего года, классическая натуральная обработка. Зерна небольшого размера, отчетливо виден сильверскин - обжарка светлая. Обычно от катуаи не стоит ждать слишком многого - ведь сам по себе он не обладает высоким вкусовым потенциалом - достаточно сбалансированный, сладкий, с выраженными фруктовыми нотами. Но этот красный катуаи - исключение из правил, о чем ниже.
Красный катуаи с фермы Санта Роза, принадлежащей Рафаэлю Прадо - свежий урожай текущего года, классическая натуральная обработка. Зерна небольшого размера, отчетливо виден сильверскин - обжарка светлая. Обычно от катуаи не стоит ждать слишком многого - ведь сам по себе он не обладает высоким вкусовым потенциалом - достаточно сбалансированный, сладкий, с выраженными фруктовыми нотами. Но этот красный катуаи - исключение из правил, о чем ниже.

Аромат зерен: кислый, забродивший, тропический: манго, белое сухое вино, ноты свежего бородинского хлеба

Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это классическая натуральная обработка* , используем одно предсмачивание 30 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 70 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.30

* Отобранные ягоды сушили на патио в течении трех недель до нужного уровня влажности.

Что получилось:

  • Аромат напитка: белое сухое вино, манго, отчётливый кориандр
  • Профиль вкуса: манго в белом сухом вине
  • Вкус: сложный и комплексный: манго, красное сухое вино, кориандр, солод
  • Тело: обволакивающее, гладкое
  • Послевкусие: средней интенсивности, долгоиграющее, ощущается как немного недоспелый манго (обычно такой манго и продают на полках супермаркетов - зелено-красного цвета), с отчётливыми нотами кориандра. Тело при этом остаётся гладким, шероховатостей нет.

На остывании становится более плотным, баланс между яркой винной кислотностью, фруктовым профилем и легкой горечью кориандра становится более отчётливым - ощущается вся гамма дескрипторов. Именно здесь по полной проявляется комплексность этого кофе.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 13 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: манго, кориандр, тёмный изюм
  • Профиль вкуса: тёмный изюм в тёмном шоколаде
  • Вкус: манго, тёмный изюм, кориандр, тёмный шоколад
  • Тело: плотное, обволакивающее
  • Послевкусие: средней интенсивности, длительное, ощущается как тёмный изюм с выраженным кориандром

На остывании кислотность становится более выраженной, появляются более отчетливые винные ноты, доминирует тёмный изюм и кориандр.

Коста-Рика Сан Исидро вызвал недоумение. Это тот случай, когда натуральная классическая обработка может удивить и озадачить. Он настолько комплексный, что сложно определить доминирующий дескриптор для описания профиля вкуса. Дело в том, что у него прекрасный баланс между дескрипторами, и все они - из разных групп: манго - из группы тропических фруктов, кориандр - из группы специй, белое сухое вино - из группы кислых алкогольных напитков, а тёмный изюм - из группы сухофруктов. Да, у него не высокая сладость, и это, пожалуй, не является серьезным недостатком при таком букете и сложной, выраженной кислотности и гладком, лишенном дефектов, теле. В зависимости от способа приготовления из заложенного терруаром и обработкой букета можно вытащить как отчетливые винные тона, так и более темные ноты - тёмный изюм и шоколад.

  • Аромат: 9,5/10
  • Букет: 10/10
  • Кислотность: 9,5/10
  • Сладость: 8,5/10
  • Баланс: 9/10
  • Тело: 10/10
  • Послевкусие: 10/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субъективная оценка: 96/100

#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60 #пуровер #Коста-рика

Еда
6,23 млн интересуются