В 1966 году в кинотеатре "Россия" состоялась премьера киноэпопеи по роману Льва Толстого “Война и мир”. Фильм Сергея Бондарчука стал одним из самых масштабных и дорогих проектов в истории советского кино. Его съемки заняли почти 7 лет, а эпохальная сцена Бородинского сражения считается самой масштабной в истории мирового кинематографа.
"Война и мир" состоит из четырех отдельных фильмов-частей: "Андрей Болконский", "Наташа Ростова", "1812 год" и "Пьер Безухов". Все четыре серии посмотрели в общей сложности 135 миллионов зрителей. В советском прокате картина собрала почти 58 миллионов рублей. Вспоминаем интересные факты о создании легендарной киноэпопеи.
1. В 1959 году в советских кинотеатрах показали итало-американскую картину “Война и мир” с Одри Хепберн в роли Наташи Ростовой. Фильм в СССР имел успех и пришелся по душе нашим зрителям. Но необычная трактовка произведения Толстого и желание повысить национальный престиж побудило высоких чиновников страны выпустить советскую экранизацию.
2. За право осуществить государственный заказ соперничали основатель Союза кинематографистов СССР Иван Пырьев и на тот момент еще не столь авторитетный Сергей Бондарчук. Выбор должна была сделать комиссия Министерства культуры СССР во главе с Екатериной Фурцевой, но Пырьев сам отвел свою кандидатуру. Впоследствии между двумя режиссерами возникла размолвка, и до конца жизни Пырьева они не здоровались друг с другом.
3. К подготовке картины приступили в 1961 году, в 1963-м начали снимать. Последняя часть фильма вышла только в 1968 году. Таким образом, на создание экранизации ушло почти 7 лет. За время работы Сергей Бондарчук пережил два сердечных приступа - один во время съемок Бородинского сражения, второй во время съемок горящей Москвы. Уже в период монтажа картины Бондарчук вынужден был периодически проходить лечение в больнице.
4. Чтобы воссоздать атмосферу того времени, свои коллекции для съемок предоставили более 50 музеев страны. Свыше 40 предприятий готовили реквизит по спецзаказу. Они производили костюмы, аксессуары, мебель, экипировку и оружие, копии русских и французских наград (орденов и медалей), телеги и даже табакерки. По рисункам 18 века на Ломоносовском фарфоровом заводе специально для фильма был изготовлен большой обеденный сервиз.
5. Для сцен сражений было построено 50 декорационных объектов и 8 мостов. Для маскировки проводов, телеграфных столбов и современных построек декораторами установлено на натурных площадках 200 деревьев и 500 кустов. Для съемки Бородинского сражения обширная территория декорирована палатками и чучелами солдат.
6. Фильм «Война и мир» внесен в Книгу рекордов Гиннесса за то, что в его съемках принимало участие самое большое число киностатистов - 120 тысяч человек. О правдивости этой информации спорят до сих пор. Скорее всего, это преувеличение. Но в главной батальной сцене «Бородино» было задействовано невероятное количество людей - 15 тысяч пехотинцев и 950 кавалеристов. Масштабы пиротехнической работы тоже впечатляют: использовано 23 тонны взрывчатки, 40 тысяч литров керосина, 15 тысяч ручных дымовых гранат, 2 тысячи шашек, 1,5 тысячи снарядов. При этом за время работы не произошло ни одного несчастного случая!
7. Для съемок в картине был специально создан кавалерийский полк, который распустили в начале 90-х.
8. Впервые в истории кино Сергей Бондарчук использовал необычный прием для съемки батальных сцен. Была построена 15-метровая вышка, к ней прикреплено два троса длиной 300 метров, протянутые над полем сражения. По ним на тележке передвигались камеры. Эффект съемки получился, как будто мы видим бой «глазами» пушечного ядра.
9. Очень трогательной получилась сцена первого бала Наташи Ростовой. Оператору пришлось надеть роликовые коньки, чтобы легко маневрировать среди вальсирующих пар. Со временем этот прием взяли себе на вооружение многие другие операторы.
10. Для создания масштабности действия, происходящего на поле битвы, часть сцен сражений снимали с вертолета на высоте 300 метров.
11. На главную женскую роль Наташи Ростовой пробовались многие ведущие актрисы, среди которых Анастасия Вертинская, Лариса Кадочникова, Наталья Фатеева и Людмила Гурченко, но выбор Сергея Бондарчука был неожиданным. После нескольких проб остановился на 19-летней дебютантке - выпускнице Ленинградского хореографического училища имени А. Я. Вагановой, балерине Ленинградского театра оперы и балета Людмиле Савельевой. По результатам опроса читателей журналом "Советский экран" была признана лучшей актрисой 1966 года.
12. Василий Лановой, сыгравший красавца Анатоля Курагина, мечтал сыграть Болконского и даже хотел пробоваться на эту роль. Однако сейчас трудно представить кого-то другого в роли князя Андрея кроме Вячеслава Тихонова.
13. Четырехсерийный фильм «Война и мир» - самая дорогая постановка за всю историю советского кино. Смета ее составила 18 миллионов рублей. Картину купили кинопрокатчики 117 стран. Первую серию посмотрели в СССР 58,3 миллиона зрителей, вторую - 36,2 миллиона, третью - 21 миллион, четвертую - 19,8 миллиона. В общей сложности четыре серии фильма собрали в прокате свыше 135 миллионов зрителей.
14. Фильм стал большим успехом советского кинематографа. Съемочная группа в 1965-1969 годах посетила с ним крупнейшие международные кинофестивали, получили высшие награды в США, Италии, Чехословакии и Японии. 26 апреля 1967 года 3-я серия «Войны и мира» была представлена на внеконкурсном показе кинофестиваля в Каннах. 15 апреля 1969 года в Лос-Анджелесе, на церемонии вручения премии «Оскар» за 1968 год, фильм «Война и мир» был удостоен награды как лучший фильм на иностранном языке. Сам Бондарчук на вручение «Оскара» не приехал, так как был занят на съемках своего следующего фильма. Получала почетную статуэтку от лица всей творческой группы Людмила Савельева. Это была первая награда нашей страны за игровое кино. До этого мы получали золотую статуэтку лишь однажды: в 1942 году лента «Разгром немецких войск под Москвой» была отмечена как лучший документальный фильм.
15. Консультантом по этикету на съемках фильма работала Анна Книпер-Тимирева, гражданская жена адмирала Колчака.
16. Премьера «Войны и мира» на иностранном телевидении состоялась в марте 1981 года, на мексиканских каналах «I» и «II». Фильм вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самый длинный фильм, показанный по ТВ.
17. Для создания костюмов была использована коллекция оловянных солдатиков ленинградского коллекционера.
18. В 1986 году фильм был восстановлен, частично отреставрирован и подготовлена его телевизионная версия при участии самого режиссера картины. Широкоформатный вариант был переведен в телевизионный формат 4:3 с частичной потерей изображения слева и справа. Кроме того, картина была перемонтирована в трехсерийный вариант. Создатели картины отнеслись очень бережно к исходному тексту: расхождения практически отсутствуют и только вынужденно допущены некоторые сокращения.
19. В этом году киноконцерн «Мосфильм» готовит к повторному прокату культовую советскую ленту Сергея Бондарчука «Война и мир» – экранизацию произведений Льва Толстого. Сейчас ленту реставрируют: улучшают качество изображения и звука. Уже стало понятным, что повторный прокат советских лент пользуется у россиян большой популярностью.
Фото: Legion Media
Читайте также: