Всегда, во все времена, у всех народов и цивилизаций вопрос защиты нажитого непосильным трудом имущества стоял остро. Это сейчас похитителей можно остановить мигающей таблеткой сигнализации за стеклом. Сразу понятно, неосторожное движение и через 10 минут прилетит на всех парах ГБР и надают незадачливому воришке по щам.
Правда бывают намного более серьёзные случаи, когда вор знает, на что идёт, готовится ко всему заранее. Так произошло с моим хорошим знакомым, который уехал отдыхать в Турцию в полном спокойствии, что сигнализация, дорогие двери и решётки на окнах, ШБР и сигнализация помогут от "экспроприации".
Не помогли...
Воришки не стали ломать решётки, подбирать ключи к дорогущим итальянским дверям. Они просто вырезали ножовкой часть стены из газобетона и вынесли весь второй и третий этаж, на которых не было сигнализации на движение.
Раньше же, например, лет 100 назад таких благ цивилизации не было, поэтому от качества замков, толщины стен и количества замков во всех возможных и невозможных местах зависела твоё личное благосостояние. Чуть где расслабился и получай "подарок", как говорится, тихо свистнул и пошёл, называется нашёл.
Понятно, что у всяческих там князей, графьёв с графинами, имелось столько слуг, что можно было оцепить родимое поместье живой цепью. Но и сами слуги иногда были не прочь подчистить имущество своих хозяев, экспроприировав то, что по их мнению недоплатили.
Одним из способов защиты графских окон от взлома были хитрые задвижки для фрамуг. Дело в том, что посреди окна, на внутренней фрамуге шёл длинный металлический стержень со специальной латунной защёлкой. Достаточно было вытащить ручку из места крепления и повернуть её по оси, как крючок выходил из защёлки и окно можно было распахнуть настежь.
Открыть такое окно снаружи без биться стёкол не представляется возможным. Сломать деревянную дубовую раму молотком или топором (и уж тем более пинком ноги) тоже становилось проблематичным. Металлический стержень в латунном крепеже становился своеобразным усилителем импоста, который дополнительно распирал раму.
Ну и, в конце концов, выглядело это неимоверно красиво. Плюс, такой механизм открывания/закрывания окна был намного более ремонтопригоден, чем современная оконная фурнитура, починить которую иногда просто невозможно.
В очередной раз можно поразиться как 100 лет назад могли совмещать функционал и эстетику. Кстати, в Воронцовском дворце стёкла до послереволюционной реставрации были сделаны из свинцового стекла (практически хрусталь) повышенной прозрачности толщиной около 1 сантиметра, что тоже не способствовало кражам.
В Массандровском дворце такие стёкла сохранились в большей части окон, и, знаете, когда отворяешь такое окно, ощущается адская тяжесть, несравненная даже с трехкамерным пластиковым окном усиленного профиля.