И к моему великому стыду я там до этого раза никогда не была. Хотя, рядом с ним - миллион раз и даже больше.
Когда-то (очень давно) моя сестра училась в институте и жила в общежитии прямо не площади Стачек напротив станции метро "Нарвская ". Конечно я к ней приезжала . Конечно мы гуляли. Но не в парке, а больше по городу и по универмагу "Кировский" -рядом. Время дефицита делало магазины манящим местом. А вдруг....что-то повезёт купить!
Потом , через несколько десятков лет, тут же рядом сняли квартиру для другой студентки и заезжали к ней (уже на машине своей).
Но это так: заехали -уехали. Какой уж тут парк. И вообще ездили по Стачек по делам бизнеса очень часто, но мимо.
А ещё и на концерты-спектакли ходили в Дворец на этой площади много раз. Но в парке не были никогда.
Прошлая моя жизнь-суета сует и вечная занятость!
Но я всегда знала, что парк этот есть. И мечтала побывать там.
Вот собралась наконец! Как-то спонтанно и вдруг!
И только уже перед этим полезла в Интернет почитать о нём:
Жаль, что никакие строения и имения не сохранились. Но сам Парк прекрасен как пейзажный.
Более двух веков Парк носил это имя. В 1933 году стал Парком имени 1-го мая, а в 1948 -ПАРКОМ имени 30- летия ВЛКСМ. Лишь в 1992 году ему вернули старое название. История парка имеет периоды расцвета и упадка. Но главное -он есть!
Смотрю план и понимаю, что мы Парк почти весь и обошли! Кроме участков крайне левых. И зашли в Парк мы очень правильно-там , где на плане написано вход в парк( плана этого у нас с собой не было, сейчас смотрю, когда пишу статью).
В Парк можно зайти ещё и с Лифляндской улицы. Она идёт прямо через Парк и делит его на две части. Но этот вход (где мы зашли) главный и его нетрудно найти. От метро "Нарвская " через площадь переходите и по улице Перекопской попадёте в Парк.
Улица Перекопская длиной всего 170 метров. Раньше она имела другие названия - Дворцовая, Екатерингофская, Сутугина. Последнее в честь купца, который имел там рядом дачу.
Это же название дано мосту, по которому мы зашли в Парк. Мост на этом месте был с 1795 года. Но его реконструировали много раз. Последняя реконструкция в 1979 году. Сейчас мост выглядит так:
Мост, судя по плану, разделяет реку Таракановку и Бумажный канал. Но везде пишут, что он через Бумажный канал.
Где кончается канал и начинается река понять трудно. Таракановка-речка таинственная.
Вот я (наконец) и дошла в статье до того момента, как мы зашли в Парк!
Но, поскольку, статья получается очень длинной, про то, что мы увидели в Парке, напишу в продолжении!