Род Спатифиллум включает более 30 тропических растений, произрастающих в Южной Америке и Малайзии. Самые популярные комнатные гибриды происходят от Spathiphyllum wallisii. Для него характерны блестящие, копьевидные листья насыщенного зеленого цвета, вырастающие до 30 см в длину. Маленькие округлые кремово-белые цветки собраны в соцветие-початок, окружённое белым прицветником (покрывалом), которое часто неправильно называют цветком. Во время созревания, и початок, и покрывало приобретают насыщенный зелёный цвет.
Среди других распространённых видов растения — Ardito, Sensation, Adagio, Prelude, Pallas.
При покупке лучше выбирать экземпляры с закрытым покрывалом.
Выращивание
Спатифиллум выращивают только в помещении. Ему нужна очень влажная, богатая питательными веществами почва, состоящая из торфа, песка и известняка.
С середины весны до начала осени раз в 10 дней при поливе необходимо вносить жидкие удобрения. В остальное время достаточно подкормки растения раз в месяц.
Местоположение и уход
Это растение предпочитает солнечное место, особенно зимой, но не стоит размещать цветок под прямыми солнечными лучами. Цветение обычно приходится на лето. Увядшие листья и цветки необходимо своевременно удалять у основания стебля. Никакой полироли, просто протрите листья влажной тряпкой.
Температура
Зимой в идеале температуру следует поддерживать на уровне 16°С, в этом случае спатифиллум входит в период покоя, что помогает ему активнее цвести весной. Минимально допустимая температура для растений 12-13°С.
Летом стоит поддерживать наиболее благоприятную для спатифиллума температуру — 25–27 °С. Растение следует оберегать от резких перепадов температуры и сильных сквозняков.
Полив
Спатифиллум любит повышенную влажность, поэтому для него важен достаточный полив (нужен хороший дренаж), а также регулярное и частое опрыскивание листьев. Для дополнительной влажности можно поставить горшки в поддоны, наполненные глиной. Зимой частоту поливов следует сократить.
Пересадка
Пересаживайте растения только в том случае, если корни заполнили весь горшок. Обычно достаточно пересаживать один раз каждую весну, используя горшок на несколько сантиметров шире предыдущего.
Болезни и вредители
Спатифиллум — очень выносливый. Однако он всё же бывает подвержен вредителям. Против клещей, вызывающих появление на листьях жёлтых пятен, можно использовать акарициды, а также важно поддерживать высокую влажность.
Личинок кошенили, которые скрываются в малодоступных местах и способствуют постепенной гибели спатифиллума, необходимо удалять тряпочкой или ватным диском, пропитанным спиртом, затем растение нужно обрабатывать противококцидными препаратами.
Неокрепшие побеги подвержены нападению тли, против которой также нужно применять инсектициды.
Размножение
Самый простой способ размножения спатифиллума — деление куста. Лучше всего делать весной. Хрупкие корни нужно разделять с особой осторожностью. Полученные таким образом растения необходимо поместить в горшки с рыхлой почвой с высоким содержанием торфа (5,5-6,0) и хорошим дренажом, необходимо поддерживать температуру на уровне 20°С.
#спатифиллум #цветоводство #растение #цветы #сад и дача #уход за растениями #растения для дома #растения в интерьере #комнатные растения