Найти в Дзене
Empress_Dagmar

РЕВОЛЮЦИОНЕРКА, ХИРУРГ, ПОЭТЕССА И ПОДРУГА ИМПЕРАТРИЦЫ ВЕРА ГЕДРОЙЦ

Женщина с интересной судьбой, Вера Гедройц, происходила из древнего литовского княжеского рода. У Веры был брат-близнец Сергей, который рано умер, эту потерю девушка пережила очень тяжело. Именно после смерти брата Гедройц сказала себе, что должна посвятить жизнь служению людям, а еще, что она обязана жить ярко и долго, как бы за двоих. Свои литературные труды позже девушка подписывала именем покойного брата.

В 1877 году случился страшный пожар, который уничтожил все имущество семьи Гедройц, семья оказалась на пороге бедности.

Вера Гедройц
Вера Гедройц

В юности Вера увлеклась идеями народничества, любимым ее романом стал «Что делать?» Чернышевского. За плохое поведение Веру исключили из прогимназии, разозленный отец отправил ее в глушь к заводскому фельдшеру учиться фармацевтике и лечебному делу. Там то девушка и смогла себя проявить, в процессе обучения она обнаружила у себя склонность к медицине, ей нравилось лечить, она быстро схватывала любую информацию. Вера понимала, что без хорошего образования ей не стать врачом, поэтому взялась за ум, вновь поступила в прогимназию, перестала конфликтовать с учителями и окончила обучение с отличием.

Вера Гедройц наблюдает за тем, как великая княжна Татьяна Николаевна перевязывает раненого солдата
Вера Гедройц наблюдает за тем, как великая княжна Татьяна Николаевна перевязывает раненого солдата

Затем Вера поступила на медицинские курсы в Петербург. Город вскружил Вере голову, она увлеклась радикальными революционными идеями, а вскоре была арестована на митинге за свержение монархии и выслана из столицы. Но Вера была не из робкого десятка, она фиктивно вышла замуж за своего давнего приятеля и уехала в Швейцарию по подложным документам, чтобы учиться в Лозаннском университете медицине. Родители не могли высылать ей денег, так как им самим не хватало на жизнь, поэтому помимо учебы Вера еще и работала на трех работах (учительницей, помощницей окулиста и ассистенткой хирурга), чтобы иметь возможность оплачивать учебу, жилье и питание. С мужем она никогда не общалась, а через много лет развелась.

Вера Гедройц (в центре)
Вера Гедройц (в центре)

Вера Гедройц была одной из лучших студенток на курсе. Ее интересовали разные сферы медицины: хирургия и психиатрия. Вскоре она защитила диссертацию и стала доктором медицинских наук. Женщине предложили стать доцентом кафедры, но она решила вернуться на родину. Правда в России ее диплому никто не поверил, и ее заставили подтвердить квалификацию сдачей экзамена в Московском университете, где выдали новый диплом, а в графе специальность указали «женщина-врач». В Швейцарии Вера жила с Рики Гюди, разрыв с которой из-за переезда спровоцировал у Веры депрессию и попытку суицида.

Гедройц устроилась врачом в Калужской губернии. Работала женщина самоотверженно: с утра до вечера лечила и оперировала больных, после работы ездила по вызовам, потом вела занятия у студентов, а по ночам писала научные труды. На сон оставалось совсем немного времени. Однажды Вера Игнатьевна самостоятельно провела сложнейшую операцию, которую в те времена нигде в мире еще не делали.

Вера Гедройц (в центре)
Вера Гедройц (в центре)

Вскоре об удивительной женщине-хирурге узнали в столице и пригласили ее выступить с докладом на Всероссийском съезде хирургов.

Во время русско-японской войны Гедройц руководила полевым операционным вагоном. Дж. Беннетт, британский врач, писал о ней: «Другим европейским странам потребовалось целое десятилетие, чтобы освоить технику полостных операций, которую княжна Вера разработала самостоятельно, без чьей-либо подсказки и в невероятно трудных условиях».

Властям было известно о том, каких взглядов придерживается Гедройц, но из-за уникальных врачебных талантов ее не подвергали репрессиям, позволяя продолжать работать на благо российской медицины. Она была назначена главным хирургом одного из уездов страны.

Вера Гедройц за операцией
Вера Гедройц за операцией

Вера Гедройц дружила с лейб-медиком царской семьи Е.С Боткиным, который предложил ей стать его помощницей. Вскоре женщина получила приглашение от самой императрицы Александры Федоровны занять должность старшего ординатора дворцового госпиталя. Гедройц была вторым человеком в госпитале, поэтому у нее часто случались конфликты со старшим врачом, который считал женщину выскочкой и не желал делить с ней власть в больнице. Этот человек даже обращался в полицию, чтобы избавиться от конкурентки. Но протекция императрицы, чьих детей часто лечила Вера, решило дело в пользу нее.

В годы Первой мировой войны Вера Игнатьевна устроила лазарет в Царском Селе, где стала учить императрицу и ее дочерей правильному уходу за ранеными. Вера Гедройц стала подругой Александры Федоровны.

Вера Гедройц с императрицей Александрой Федоровной
Вера Гедройц с императрицей Александрой Федоровной

У Веры Гедройц было много увлечений помимо медицины, она любила поэзию, сама писала лирические произведения, посещала поэтические кружки, издавала сборники стихов и была лично знакома со многими поэтами Серебряного века, а Николай Гумилев, которого она вылечила от болезни, даже ухаживал за ней, но Вера предпочитала общество женщин, поэтому все ухаживания со стороны мужчин отвергала. В последние год жизни рядом с Верой была графиня Мария Нирод.

Вера Гедройц с больными
Вера Гедройц с больными

После революции обосновалась в Киеве, где и прожила вплоть до своей смерти в 1932 году от онкологического заболевания. Там она продолжала работать хирургом, писала статьи для научных журналов, издала учебник по детской хирургии, читала лекции студентам-медикам. Опубликовала также три автобиографические повести.

О себе Гедройц всегда говорила в мужском роде, одевалась и вела себя как мужчина, у нее была короткая стрижка, мужиковатый голос и грузная фигура.

Вера Гедройц
Вера Гедройц