Начнем с того, что никакого "рахат-лукума" у арабов не существует. Это два отдельно используемых слова, которые означают одно и тоже. Раха это или вот эта сама субстанция или в широком смысле "отдых", да. А лукум это кусочки. Кусочек хлеба, к примеру - лукмат хубз. Лукум это множественное число от слова лукма. В общем, с точки зрения араба, "рахат-лукум" это как батон хлеба. Ну, в русском языке еще может быть батон колбасы, но, в целом, в основном, если вы скажете "купи батон по дороге домой", вам принесут не колбасу, а именно хлебо-булочное изделие. В целом же, эта штука у арабов называется "раха".
В целом, я бы не сказала, что сегодня это суперпопулярный продукт. Но в магазинах продается. Причем, часто сразу с ... печеньем. Пачка рахи и пачка печенек вот такого вот типа:
Кусок сладкой пластелинообразной штуки (потом покажу, как она делается, есть несколько мини-цехов в городе Сайда) кладутся между двумя печенюхами и раздавливается ими примерно таким образом:
Продается или в виде набора "сделай сам", то есть, по отдельности печенье и начинка, или в уже готовом виде, как вот тут на картинке ниже. Картинки не мои - потырила для вас на просторах бескрайних цифровых. За детьми, кстати, стоит специальный ящичек для пожертвований, в Ливане таких много на улицах, особенно в мусульманских районах. Собирают на помощь детям, бедным и т.п. Туда можно кинуть сдачу просто отходя от лотка со сладостями. Удобно и быстро, специально никуда ходить не надо.
А вы знали, что "восточную сладость", знакомую нам с детства не хуже, чем халва (которая на востоке не делается из подсолнечника никогда), поедается именно вот так, а не как привыкли мы - кусочками за чайком?