Найти в Дзене
Роман Волознев

Сонграйтинг/топлайны

Первый пост здесь. Нужно сразу оговориться, что вся информация, которой я буду делиться – исключительно мой субъективный опыт и взгляд, у каждого творца он свой. Отсекая ненужную воду, буду стараться писать только дельное. 

Первый испокон веков классический вариант написания песен: вы классный музыкант, который может себе примитивно (или не очень) аккомпанировать, знает связки аккордов, тем самым внутри собственной инструментальной импровизации придумывает мотивы. Опыт показывает, что в такой конфигурации удобнее писать лирику, чем быстрые песни. Потому что все любят играть на пианино или гитаре что-то сопливое и протяжное. Начнем с того, что быстрые песни в целом сложнее писать (такова наша русская/славянская душа, которая любит «сворачиваться и разворачиваться»). 

Второй вариант на мой взгляд сегодня интереснее и для образованных музыкантов, и для тех, у кого вообще нет никакого образования и понимания игры на инструментах. И начался он в принципе с появлением тайп-битов (готовые биты из групп в ВК, Ютуба и бит-сервисов). Суть проста: у вас уже есть готовый минус, вы понимаете как он стилистически работает, и вы можете сразу писать на него мотивы, не придумывая концептуально идею с нуля. 

Искать их очень просто. Либо это группы с битами в ВК, либо по-английски в поисковике Ютуба можно найти Dualipa Type Beat, Charlie Puth Type Beat и так далее. Перед тайп бит – название группы или имя артиста наподобие чего вы хотите писать. 

-2

Оба этих подхода объединяет поиск мелодии с записью на диктофон на «птичьем» языке. Это могут быть какие-то слоги или условные английские слова, но я советую в идеальном раскладе использовать русские слова, так как русская фонетика совершенно отличается от английской. Часто бывает, что вы написали демку на псевдоанглийском, а позже не можете ничего подобрать на эти слоги, так как уже привыкли не к русскому тексту и вас дико это ломает. 

Я рекомендую искать мотивы по принципу: чем больше вариантов, тем лучше. Как правило, когда вы нашли первые 5 мелодий и они вам сразу нравятся, лучше их отложить, и только с этого момента начинается тот самый поиск. Запишите лучше 10 различных вариантов куплетов, столько же предприпевных частей и вариантов припева. А потом как конструктор из диктофонных записей соберите лучшее. Откладывайте мысли, что вы классные и талантливые хитмейкеры, которые с первых импровизаций могут найти цепкий топлайн – это не позволяет двинуться дальше зоны собственного комфорта.

А вообще что за слово топлайн? Везде разные формулировки. Кто-то пишет, что топлайн – это мелодия с текстом, кто-то говорит, что это исключительно вокальная мелодия. Лично я привык называть топлайном вокальную мелодию, а текст песни текстом. 

Наверняка многие из вас слышали что-то про «цепкий вокальный хук» и «дроповая часть». Если вы обратите внимание на танцевальную и поп-музыку (оттуда это преимущественно и появилось), после припевов есть какие-то инструментальные части. Или например вместо припева может быть сразу инструментальная часть, в таком случае наступает сразу дроп. Хуком может являться короткий запоминающийся мотив, исполненный либо инструментом, либо же голосом, но только с различными эффектами (часто продюсеры используют плагины с повышением или понижением форманты, кучей фильтров, размытых пространств и приправляют это все сайдчейном). Такой мотив может придумать и музыкальный продюсер, но лучше, если это будет придумано вами на этапе написания песни. 

-3

Кажется, достаточно много для начала. Распространи, поделись с другом сонграйтером!