Найти тему

Все едят сахар! Психологический разбор заблуждения, что мы сахар не едим, а если и едим, то какой-то не такой "вредный"

Оглавление

Как-то спонтанно получился цикл статей про инсулин, потому что ответы на вопросы требуют более подробного рассказа, чем можно дать в комменте.

И да, опять повторюсь, что запретов у меня нет, что сахар я ем совершенно спокойно, сладкий кофе обожаю и не вижу смысла что-то менять.

Но у читателей возникает ПРОТИВОРЕЧИЕ:
как же так, им много лет и очень страшными словами рассказывали, как ужасен сахар,
а теперь выяснилось, что его везде полно!

Оказывается, в принципе невозможно составить рацион, где бы не было глюкозы. А хуже всего, что ЛЮБОЙ съеденный углевод организм превратит в глюкозу.

А ещё хуже, что любая стрессовая нагрузка поднимает сахар в крови даже безо всякой еды.

То есть, получилась прям западня какая-то!

Вредный-превредный, ужасный-преужасный сахар оказался вездесущ и преследует нас везде!!!

А ещё на нем живет мозг, и совершенно нельзя без него обойтись.

Итак, нам долго и упорно рассказывали, что нет ничего хуже сахара и его нужно исключить!

Мы поверили. Стараемся исключать. Не получается, мучаемся срывами, но стараемся.

А тут информационное пространство стало насыщено всякими блогерами-нутрициологами, учат то их онлайн за 3 копейки, сейчас только ленивый не нутрициолог ))

И вот много голосов стали в унисон рассказывать, как глюкоза у нас буквально повсюду. А дальше кто во что горазд! То фрукты теперь исключить, то к морковке со свеклой вопросы.

Наша психика такое не любит!

Она не любит, когда нужно что-то поменять в убеждениях, да ещё такое серьезное-пресерьезное, из-за чего диабет и прочие страшности случаются.

Не поленилась зайти на сайт ВОЗ и причины диабета, к удивлению многих, обозначены не в печенье и сладком чай, а в избыточных калориях:

Если есть заболевания, придерживайтесь рекомендаций лечащего врача!

И психика изо всех сил пытается как-то этот конфликт убеждений и информации урегулировать, создавая промежуточную версию.

Да, везде сахар, но только в полезных-преполезных овощах и фруктах он ещё с витаминами и клетчаткой, поэтому можно! А рафинад без витаминов, поэтому нельзя!

Но секундочку, давайте "мухи отдельно - котлеты отдельно".

Не будем приплетать к ситуации всякие "смягчающие обстоятельства" и посмотрим правде в глаза - сахар мы съели. То, что это поедание сопровождали витаминки, никак не отменяет сам факт поступления глюкозы в организм.

Ох, как психике не нравится! Её запутали. И она находит ещё аргумент, держась за старые запреты, - а организму ведь придется работать, чтобы добыть сахар из риса или фруктов!

Давайте посмотрим, сколько работать.

ГИ риса, многих сладких фруктов, овощей ВЫШЕ, чем ГИ сахара-рафинада, потому что там фруктоза, а её преобразовывать сложно.

То есть психика всё ищет способы как-то так описать реальность, чтобы прошлые убеждения не поменять и запреты оставить неизменными.
Чтобы чувствовать, что ты молодец, даже когда наел 3000 ккал, но героически отказался от леденца.

Так это чисто психологический процесс. Он не имеет ничего общего с физиологией.

Психике удобно жить, когда всё понятно и по полочкам разложено:

  • это можно, ПП-рису ура! (с ГИ больше 70 ед.),
  • а это нельзя (сахар с ГИ 60 ед. запрещен!)

И риса мы едим сразу целую тарелку (пересчитайте на инсулиновую нагрузку), а сахара 10 гр в чай насыпаем, или леденец 5 гр. берем.

Опять же, я не против никаких запретов, если они нравятся человеку и ему так хочется жить.

Я за осознанность. Если вы себе запретили то, что хочется, и из-за чего будут срывы, то зачем вам это надо?

Глюкоза - главная молекула нашей планеты

Глюкоза - это энергия солнца, которую растения "упаковывают" в ходе фотосинтеза. Работают для нас, трудятся, чтобы к нам энергия поступала готовенькая.

Только подумайте, насколько красиво сделано:
глюкоза - это энергия солнца,
на которой работает наш мозг
и которую в наш мозг доставляют растения!
Прям поэзия!
-2

И ещё капля красоты, уж простите за лирическое настроение.

Голубая сорока
Голубая сорока
Красотки!
Красотки!

И так получилось само, эволюция так случайно пошла... Ну, да, да, сделали вид, что поверили ))

Очень сложно привыкнуть к красоте нашего мира и перестать ею восхищаться, особенно, когда день за днем узнаешь планетарные законы, гениальные в своей простоте. Невероятные в простоте!

Всё хочу написать статью про ДНК, потому что для меня это немыслимо, трудноосознаваемо! Всё живое запрограммировать 4-мя элементами!!!

А главное, открыли ведь через математику! Теория чисел тоже какой-то подарок свыше, потому что совершенными абстракциями оказывается можно описывать все наши законы.

И кстати, ДНК кукурузы несет на себе 32,5 тыс. генов, что примерно на треть больше, чем в человеческом геноме. Почему так много? А она еще тянет на себе фотосинтез, чтобы упаковать энергию солнца в сахара и крахмал, чтобы мы жили на готовеньком и наш прожорливый мозг был обеспечен питанием. А ещё витаминки нужно сделать, куча работы!

Простите за лирические отступления, возвращаюсь к глюкозе ))

Когда-то врачи пытались сказать людям, как не переедать.

Конечно, если обычный человек, ничего не знающий ни про физиологию, ни про калории, лет 20-30-60 назад, перестанет есть печенье со сладким чаем ПОСЛЕ еды, когда УЖЕ СЫТ, то калорийность его рационов снизится и инсулиновая нагрузка на клетки снизится, об этом писала в прошлой статье.

Но мы уже живем в другое время.

Теперь у каждого есть телефоны с калькуляторами калорий, и это понятие давно стало обыденностью.

Очевидно, что дело не в печенье самом по себе, и не в сладком чае самом по себе, а в избытке калорий, когда мы с легкостью наедаем 3-4 тыс. ккал в сутки, а тратим 2 тыс. ккал в лучшем случае.

В избытке дело, а не в сахаре. И врачи были правы, пытаясь оградить нас от избыточных калорий, чтобы мы УЖЕ СЫТЫЕ не переедали печеньем и сдобными булочками.

Но это сложно осознать, когда много лет нам твердили о строгих запретах.

Гибкость психики, активный мозг - это залог долголетия.

А вот люди с жесткими и неизменными взглядами, часто получают проблемы в виде высокого давления, язв и прочего неприятно, потому что очень нервно и нагрузочно всё время подгонять реальность под то, как привычно думать, игнорируя многие новые факты.

Запрет загоняет нас в психологическую ловушку.

Запрещать - завидовать тем, кому не запрещено - срываться на запретное - ругать себя - опять пытаться запретить - а воз и ныне там...

Как же оказывается сложно менять убеждения даже о видимом и легко фиксируемом! Представляете, как тяжело поменять убеждения о взаимоотношениях людей и прочем малозаметном.

Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.