Найти тему
Открываю города

Сила или свобода - 2

На утреннем совещании выбирали направление на день. (Путешествия на малую Синюху тут). Изучив прайс экскурсий базы, решили самостоятельно отправиться на остров Патмос, тем более, всего каких то 82 км…не то что Чемал! Два учителя истории, один преподаватель литературы и два юриста))) никак не равны одному географу)))) оказалось что остров Патмос как раз на Чемале))))

Остров Патмос, вид сверху. Фотография  с сайта туристического агентства.
Остров Патмос, вид сверху. Фотография с сайта туристического агентства.

В средине 19 века, один из епископов Томской епархии, назвал островок посредине Катуни, высоко в горах, громким греческим именем Патмос, и воздвиг на нем Храм, в то время полным ходом шла христианизация алтайцев. Храм стал почти легендой, потому что добраться до него было сложно, на лодке или по подвесному мосту.. В 20 е годы, большевики уничтожили и храм и мост и даже обитель. Восстановил все - фотохудожник, Виктор Павлов, в 1991 году. Современный подвесной мост, немного изменил место, но именно сейчас это и имеет глубокий смысл – церковь видна полностью..

Подвесной мост  в храм Иоанна Богослова на острове Патмос.
Подвесной мост в храм Иоанна Богослова на острове Патмос.

Спросила подругу, которая была на Патмосе первый раз об ощущениях, и совсем не удивилась тому , что переход по мосту ей был страшен, но ОНА шла к ХРАМУ, а по дороге к ХРАМУ человек может многое осознать, особенно если эта дорога над бурлящей рекой…

Вид на реку со смотровой площадки. Фотографии авторские.
Вид на реку со смотровой площадки. Фотографии авторские.

После того, как был восстановлен Храм начались настоящие чудеса – стала мироточить икона «Господь Вседержатель», потом самовосстановилась очень старая икона Божьей матери.

Образ Божьей матери  на скале.
Образ Божьей матери на скале.

Стоя на смотровой площадке, с берега, можно увидеть на скале образ Богородицы с младенцем. Сделала его монахиня, когда то ранее бывшая альпинисткой и скульптором. А слева от тропы, изготовлен вертеп с библейским сюжетом.

Подвесной мост выдерживает определенное количество людей, и поэтому к Храму всегда стоит очередь, а предприимчивые предприниматели тут же предлагают рафтинг, прогулки на моторной лодке и экскурсии. Прибывают паломники группами, и даже туристы с мелкими, котообразными собачками…Дорога к Храму не бывает пустой. Потому что это место СИЛЫ, а если в этом месте человек получает благую весть- то жди изменений, проверено! Особенно в грозу)))

Озеро Ая, фотографии авторские.
Озеро Ая, фотографии авторские.

А еще есть в Горном Алтае - горное озеро, оно образовалось на месте вмятины, которую оставила Луна, спустившаяся на землю, а луна то на языке алтайцев звучит как - "Ай". Алтайцы сложили много легенд про это озеро. Когда то в него бросилась девушка, а я ее молодой человек, бродил по берегу и вопрошал … А я? А я? Ну это легенда грустная , из всего многообразия мне понравилась другая – поспорили алтайские джигиты, у кого конь может дальше по воздуху перелететь преграду… Один из них, пришпорил коня, и в полете закричал. АЙ-аааая! От копыт коня остался след, так это место Диким берегом и до сих пор называется, только вчера там на катамаране парковалась))) а пораженный джигиты так обиделись что наплакали в эту яму целое озеро…

Вода на Ае  не слишком теплая, погружение не всегда полное )))
Вода на Ае не слишком теплая, погружение не всегда полное )))

Чудесное, тихое озеро, катамараны, каяки, надувные матрасы, тарзанка, хоть светофор ставь, можно как в советской юности крутить педали вокруг беседки почти час, болтая ногами в воде, даже не замечая того, что под катамараном глубина 21 метр))) и не страшно! Это СВОБОДА!

Знаменитая Айская беседка. Фотографии из авторской коллекции
Знаменитая Айская беседка. Фотографии из авторской коллекции

Каждый день, побеждая себя и свои фобии, можно возвращаться на "Шамбалу", и глядя на огоньки беседки и огонь мангала разговаривать… много…о многом, предаваться воспоминаниям о проказах юности и строить планы на будущий год, можно даже Новый год встречать в июле))) потому что тут места силы превращаются в СИЛУ места ! Силу и свободу!

-8