Олег Янковский занял одно из важнейших мест в советском кинематографе: любимец миллионов зрителей не боялся менять амплуа и с удовольствием перевоплощался как в романтических героев, так и в обаятельных трикстеров, а то и вовсе примеряли на себя комичные образы.
«Щит и меч», 1986
Картина Владимира Басова стала дебютным появлением молодого Олега Янковского на экране: режиссеру требовался актер на роль офицера Шварцкопфа, и 24-летний артист идеально совпадал с видением драматурга.
Янковскому досталась второстепенная роль: по сюжету, он выезжает вместе с главным героем из Риги в Германию — его друг делает карьеру в СС и получает возможность упреждать крупные военные операции рейха. Уже на съемках оператор предрек Янковскому масштабную карьеру и не ошибся, картина мгновенно сделала артиста популярным.
«Служили два товарища», 1968
После успеха военной драмы в фильмографии Янковского появился еще один фильм в сеттинге Второй мировой войны. Сюжет картины разворачивался в двух параллельных линиях: первая посвящена друзьям-красноармейцам, вторая рассказывает о белогвардейцах. В какой-то момент их жизни пересекаются.
Янковскому досталась роль бывшего фотографа, бойца Красной армии, которому предстоит снять с аэроплана расположение войск врага. Драму Евгения Карелова высоко оценили в прессе за эмоциональную достоверность и честный взгляд на военные события. Кроме того, одним из главных достоинств стал харизматичный дуэт Олега Янковского и молодого Ролана Быкова — химия на экране кажется очевидной, ведь экранная дружба звезд переросла в настоящую.
«Мой ласковый и нежный зверь», 1978
Картина Эмиля Лотяну не сразу нашла актера на роль обаятельного ревнивца, судебного следователя Камышева. Олег Янковский настороженно отнесся к своему герою и не сразу согласился присоединиться к проекту: артисту показалось, что сценарий фильма — слишком вольная интерпретация повести Антона Чехова «Драма на охоте». Несмотря на сомнения, актер не упустил возможность сотрудничать с режиссером, который к тому моменту уже завоевал популярность благодаря картине «Табор уходит в небо».
«Обыкновенное чудо», 1978
Одной из самых запоминающихся ролей в карьере Янковского стал Волшебник в фильме «Обыкновенное чудо». Картина Марка Захарова по пьесе Евгения Шварца рассказывает знакомую сказку на новый лад: Волшебник решает жениться и заняться домом, но напоследок дарит медведю в лесу последнее чудо и превращает его в прекрасного юношу.
Захаров не видел никого, кроме Янковского в роли обаятельного чудотворца. Режиссера не остановил даже форс-мажор во время работы над фильмом: так, Янковский оказался в больнице с сердечным приступом и был готов уступить роль другому актеру. Но Захаров приостановил съемки и вернулся к работе лишь вместе с любимым артистом. Терпение и вера в Янковского оправдали все ожидания: зрители влюбились в харизматичного Волшебника.
«Влюблен по собственному желанию», 1982
В восьмидесятые Янковскому досталась крупная роль в советском ромкоме, где его экранную возлюбленную сыграла Евгения Глушенко — актриса уже была утверждена в качестве ключевой героини, и именно она повлияла на итоговое решение режиссера.
Янковский воплотил на экране историю бывшего спортсмена, который сменил здоровый образ жизни на алкоголь и работу слесарем. По сюжету, перед героем стоит задача проявить силу воли… и влюбиться в библиотекаршу в исполнении Глушенко.
Советский ромком покорил зрителей нетривиальным сюжетом и дуэтом актеров: они не только оказались невероятно органичны в неловкой комедии положения, но и убедительно продемонстрировали целый срез поколения 40-летних. Фильм разошелся на цитаты, однако в том же году вышел еще один, не менее важный фильм со знаменитым актером.
«Полеты во сне и наяву», 1982
Новое сотрудничество с Романом Балаяном привело к созданию одного из сильнейших фильмов в карьере актера. Сюжет разворачивается вокруг 40-летнего мужчины, который проводит ревизию достижений и переживаний в своей жизни. Чем дольше он изучает собственное прошлое, тем меньше ему нравится то, кем он в итоге стал.
Балаян доверил Янковскому отразить менталитет целого поколения советских граждан с их тревогами и амбициями: примечательно, что изначально эта роль должна была достаться Никите Михалкову. В попытке добиться идеального настроения, Балаян ставил на площадке музыку из легендарной картины «Восемь с половиной» — это позволяло настроить съемочную команду на рефлексивный лад.