И как поступать с остывшим напитком
Бывает, приготовишь восхитительный ароматный кофе, а потом отвлечешься на десять минут — и вот уже в кружке непривлекательная остывшая жидкость. Что с ней делать? Вылить, выпить холодной или подогреть? Наш эксперт Илья Гончаров рассказывает о том, как меняется кофе после нагревания.
Что происходит, когда мы разогреваем готовый кофе
Шок-контент: температура кофе влияет на его вкус! Вы знали это? Одну и ту же чашку американо наши рецепторы воспримут совершенно по-разному, в зависимости от того, как давно приготовлен напиток и насколько он успел остыть.
Свежесваренный кофе обладает ярким ароматом и имеет множество оттенков вкуса. Однако молекулы, отвечающие за эти характеристики, по своей природе очень легкие. По мере остывания напитка они в прямом смысле улетучиваются вместе с теплом. То есть кофе, постоявший даже 15 минут, будет уже не таким многогранным на вкус, а запах его поблекнет.
А через час вы получите еще менее ароматный напиток, в котором отчетливо проступят сладость и кислинка. Такой кофе уже сильно отличается от только что приготовленного варианта, но при этом по-прежнему может быть приятным на вкус, если только вы не относитесь к числу ярых поклонников горячих напитков.
Что же будет, если остывший кофе согреть? Он приобретет отчетливую горчинку и утратит аромат.
Во время повторного нагревания в напитке происходят новые химические реакции. В частности, распадается оставшаяся после обжарки хлорогеновая кислота, образуя хинную и кофейную кислоты, которые обладают горьким вкусом. А «выжившие» летучие ароматические соединения стремятся к испарению.
Можно ли подогревать кофе: мнение профессионалов
С точки зрения бариста или каптестеров, разогретый кофе — плохой кофе. Особенно, если речь идет о сортах спешелти или просто высококачественном дорогом продукте.
Нет, он не станет вредным для здоровья. Ни один врач не скажет вам, что подогретый кофе менее полезен, чем свежесваренный. При условии, что вы не разогреваете напиток суточной давности, простоявший вне холодильника и обогатившийся бактериями или плесенью. Однако те, кому важен вкус и аромат, едва ли смогут получить удовольствие: после повторного нагревания качества, за которые так ценят кофе, исчезнут.
Впрочем, если вы пьете кофе исключительно ради бодрости, то разогрев не станет чем-то критичным: содержание кофеина никак не изменится.
В идеале лучше пить только свежесваренный кофе, но дать ему чуть-чуть остыть, чтобы не обжечь рот и не навредить желудку. А если уж вы забыли про свою чашку, то употребляйте напиток как есть — в остывшем виде. Или вылейте и сварите новый.
Кстати, в жаркую погоду остывший кофе может стать хороший базой для коктейля с мороженым или соком.
Как разогреть кофе правильно, если вам непременно хочется это сделать
Какие напитки допустимо разогревать
Можно повторно согреть лунго, американо и черный кофе, приготовленный во френч-прессе или моке.
Какие напитки лучше не греть
- Кофе, сваренный в турке или кофейнике. Если его разогреть, он будет горчить еще сильнее, потому что даже после переливания в чашку продолжит соприкасаться с гущей и уже в момент остывания может достичь переэкстракции (слишком сильного заваривания), которая даст дополнительную горечь.
- Не годится и эспрессо: там просто нечего греть, проще сварить заново.
- Зерно темной обжарки и робуста тоже дадут больше горечи при повторном разогревании.
- Никогда не пытайтесь согреть кофе, в котором есть добавки: молоко, сливки, сахар, сироп, мед. Вы не только не вернете прежнюю вкусоароматику, но и рискуете получить совершенно непригодный к употреблению напиток.
Зато молоко и сахар, если вы не добавляли их изначально, пригодятся вам, чтобы закамуфлировать горечь подогретого кофе.
Кофе, простоявший 5–6 часов без крышки и при температуре более 20 градусов, следует просто вылить.
А теперь к делу.
Первый вариант — микроволновая печь. Под воздействием микроволн ускоряется движение молекул: как следствие, повышается температура находящихся в печи продуктов. Происходит это очень быстро, поэтому количество неизбежных дополнительных химических реакций в чашке кофе сокращается. Горечи, конечно, не избежать, но какой-никакой аромат останется. Выбирайте режим разогрева около 80% от полной мощности, чтобы кофе стал теплым как можно быстрее. Теплым, но не слишком горячим! Обычно, если чашка полная, это занимает около 40–45 секунд.
Второй вариант — плита и турка, ковш или кофейник. Опытные кофеманы рекомендуют подогревать кофе медленно (в отличие от микроволновки), на убавленном до минимума огне. Дождитесь, пока от напитка пойдет пар, и перелейте его обратно в кружку.
А что вы делаете с остывшим кофе: выливаете в раковину или пьете холодным?