Добрый день, сегодня я расскажу о крипте. Начнем с того когда я познакомился с криптой, это было в 2016 году, на закате рампа и начинающей восхождение гидры, но это так лирика. ))
Тогда про крипту вообще никто не говорил, и проверку временем прошли не все активы, которые тогда были в топе (остались и показали иксы: btc, eth, xrp. каждую из этих монет мы разберем).
И начнем мы конечно же с отца всех монет, а звать его биткоин. Перед тем как мы перейдем, ознакомьтесь с его белым листом (не обязательно всем).
Об остальных монетах мы будем говорить в будущем. Но начать надо с битка, ибо если грубо говорить, все остальные монеты - это форк биткойна (форк или ответвление — использование кодовой базы программного проекта в качестве старта для другого, при этом основной проект может как продолжать существование, так и прекратить его). Прошу не кидаться помидорами за то, что я сильно утрировал.
Что такое биткоин?
Это одноранговая, децентрализованная сеть. Сразу разочарую, биткойн вам не принадлежат. Кому принадлежит, спросите вы, ответ очень прост - обществу, всем нам, а вам принадлежит лишь приватный ключ и все. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические(sha256) методы (Pow). Но при этом вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде.
Минимальная передаваемая величина (наименьшая величина дробления) — 10−8 биткойна — получила название «сато́ши»
Электронный платёж между двумя сторонами происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции.
Средства никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, за исключением владельца закрытого ключа (или лица, которому он стал известен).
Котировка биткойна зависит исключительно от баланса спроса и предложения, она никем не регулируется и не сдерживается.
Комиссия за проведение операций назначается отправителем добровольно. Размер комиссии влияет на приоритет при обработке транзакции. Обычно программа-клиент подсказывает рекомендуемый размер комиссии. Транзакции без комиссии возможны и также обрабатываются, однако не рекомендуются, поскольку время их обработки неизвестно и может быть довольно велико.
Одна из главных особенностей системы — полная децентрализация: нет центрального администратора или какого-либо его аналога. Необходимым и достаточным элементом этой платёжной системы является базовая программа-клиент (имеет открытый исходный код). Запущенные на множестве компьютеров программы-клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть, каждый узел которой равноправен и самодостаточен. Невозможно государственное или частное управление системой, в том числе изменение суммарного количества биткойнов.
Заранее известны объём и время выпуска новых биткойнов, но распределяются они относительно случайно среди тех, кто использует своё оборудование для вычислений, результаты которых являются механизмом регулирования и подтверждения правомочности операций в системе «Биткойн».
Одним из следствий децентрализации является потенциальная возможность «двойного расходования», то есть передача одних и тех же биткойнов разным получателям. В обычных условиях от этого защищает включение транзакции в блокчейн. Но если контролировать более 50 % суммарной вычислительной мощности биткойн-сети, то существует теоретическая возможность «заменить» одну цепочку транзакций на другую.
Биткойны существуют только в виде записей в реплицированной распределённой базе (см. блокчейн), в которой в общедоступном открытом (нешифрованном) виде хранятся все транзакции, с указанием биткойн-адресов отправителей/получателей, но без информации о реальном владельце этих адресов. В базе нет отдельных записей о текущем количестве биткойнов у какого-либо владельца. Лишь на основании цепочек транзакций становится понятным текущее количество биткойнов, связанных с тем или иным биткойн-адресом. То есть можно увидеть, что на адрес поступил 1 биткойн, а по другой транзакции на этот же адрес поступило 2 биткойна, третья транзакция отправила с этого адреса 1 биткойн. Но в базе не хранится отдельной записи, сколько всего сейчас биткойнов числится за данным адресом — просто предоставляется возможность в любой момент это легко подсчитать. Такие подсчёты автоматически делают клиентские программы, пользователь может и не замечать раздробленности информации.
Ключи
Каждый пользователь системы может генерировать неограниченное количество пар ключей (алгоритм ECDSA с параметром secp256k1). Размер закрытого ключа — 256 бит, а соответствующего ему открытого ключа — 512 бит.
Основное использование ключей — создание биткойн-адреса и подтверждение правомочности формирования транзакций. Но они могут использоваться и для цифровой подписи или шифрования при переписке.
Создание новой пары ключей автономно и не требует соединения с сетью или Интернетом. Созданные ключи обычно хранят в специальном шифрованном файле wallet.dat («кошельке»). Пользователь придумывает пароль только для доступа к информации из файла «wallet.dat», то есть для доступа к своим парам ключей. Для распоряжения биткойнами наличие этого файла не является обязательным — в большинстве случаев будет достаточно каким-либо образом получить закрытый ключ.
Хранить ключи можно на любом носителе. Существуют онлайн-кошельки-биржи, например, Blockchain, Coinbase, Binance, OKX которые достаточно просты в использовании. Однако, подобный инструмент снижает степень защищённости ключей, так как проблемы с сайтом такого сервиса, в том числе его взлом, могут приводить к перебоям в использовании своих биткойнов или даже их утрате.
Адресация
Адреса создаются при помощи генерации асимметричной пары криптографических ключей, для чего не требуется подключения к Интернету. Человек может иметь неограниченное число адресов, создавая их по своему желанию. Каждому возможному адресу соответствует баланс, выраженный в биткойнах. Все адреса с ненулевым балансом записаны в децентрализованную цепочку блоков транзакций, защищённую от изменений. При создании адреса его баланс всегда нулевой и может быть пополнен либо отправкой биткойнов с других адресов, либо путём создания новых биткойнов и комиссионных сборов за счёт майнинга.
Если секретный ключ утерян, биткойн-сеть не примет никаких других доказательств права собственности. Создать для существующего адреса новый ключ не получится, так как уникальной паре ключей всегда соответствует свой адрес. Биткойны, связанные с адресом, для которого нет закрытого ключа, становятся недоступными, фактически утрачиваются. В конце ноября 2013 года на BBC прошёл сюжет о британце, который на местной свалке искал выброшенный им ранее свой старый компьютерный жёсткий диск с секретным ключом к адресу, на котором ещё с 2009 года хранилось 7,5 тыс. биткойнов. Из новостей британец узнал о значительном росте курса биткойна и «осознал, что натворил». На момент «раскопок» стоимость утраченных биткойнов превысила 7,5 млн долларов
Конфиденциальность
Сравнение традиционной модели приватности с моделью приватности в системе Биткойн.
Традиционная модель приватности достигается системой ограничения доступа к информации: о транзакции будут знать только две стороны и банк. В системе «Биткойн» все транзакции публичны, хранятся в открытом нешифрованном виде со свободным доступом к любому блоку, а приватность достигается полным отсутствием в системе персональных данных владельцев биткойн-адресов.
Сатоси Накамото для повышения конфиденциальности рекомендовал создавать отдельные адреса для каждой транзакции. Это осложняет сопоставление адресов с конкретным владельцем.
Блоки транзакций
Отдельные транзакции объединяют вместе с другими транзакциями в специальную структуру — блок. Информация в блоках открыта, не шифруется, её можно быстро перепроверить.
Каждый блок всегда содержит свой порядковый номер и хеш предыдущего блока. Все блоки можно выстроить в одну цепочку, которая содержит информацию о всех совершённых когда-либо операциях с биткойнами. С ними можно ознакомиться, например, на специализированных сайтах — браузерах цепочек блоков.
Первая транзакция в блоке всегда формируется автоматически и передаёт вознаграждение за создание блока. Остальное наполнение блока берут из очереди транзакций, которые ещё не были записаны в предыдущие блоки. Создающий блок участник может сам отобрать включаемые в блок транзакции, например, не взять в блок транзакции без комиссии.
Параметр «сложность» каждые 2016 блоков (примерно раз в две недели) автоматически устанавливается так, чтобы поддерживать постоянной среднюю скорость создания блоков (примерно 1 блок в 10 минут). Если блоки формируются быстрее, то после пересчёта «сложности» достичь цели становится труднее, и наоборот. Поэтому изменение суммарной вычислительной мощности сети лишь очень незначительно изменяет количество создаваемых блоков.
Когда подходящий вариант хеша найден, узел рассылает полученный блок другим подключённым узлам для проверки. Если ошибок нет, то каждый узел сети получивший блок записывает его в свой экземпляр базы.
При формировании блоков могут возникнуть ситуации, когда несколько новых блоков считают предыдущим один и тот же блок. Это явление называется ветвлением и происходит из-за одновременного формирования блоков «майнерами».
Майнинг
Выпуск новых биткойнов децентрализован, не зависит от какого-либо регулирующего органа, объём эмиссии известен заранее. Стандартная порция новых биткойнов прибавляется к сумме комиссий из транзакций, включённых в очередной блок. Итоговую сумму в качестве вознаграждения получает тот, кто добавил очередной блок в базу транзакций.
Деятельность по созданию новых блоков ради возможности получить вознаграждение в форме эмитированных биткойнов и комиссионных сборов получила название «майнинг» .
Сначала майнили на процессорах затем перешли на видеокарты, а после появились асики (специальные вычислительные устройства на одном алгоритме).
Пулы
Из-за большого роста сложности соло майнинг превратился в лотерею. Люди стали объединяться в группы для деления сложности и получений ежедневной награды. Грубо говоря, задача делиться на всех майнеров и так же потом распределяешься выплаты от внесённой мощности и решенной задачи на пуле.
Объём данных
Стандартные программы-клиенты ориентированы на работу с полной базой транзакций. Программа-клиент способна работать полностью автономно, как полноценная сеть. Такой механизм обеспечивает работоспособность сети без выделенного сервера и центрального агента, но вынуждает хранить огромный архив всех транзакций. По состоянию на февраль 2019 года размер базы составлял более 250 ГБ. На получение, анализ и сохранение базы транзакций при первом запуске может уходить более суток. В случае увеличения числа транзакций до уровней, сравнимых с популярными ныне платёжными системами, проблема хранения и передачи данных может сделать невозможным использование стандартных программных клиентов на большинстве домашних компьютеров.
По этой причине разработаны «тонкие клиенты», которые хранят на жёстком диске только заголовки блоков (около 80 байт), а полное содержимое блоков скачивают по мере необходимости. Это экономит место на диске, но не подходит для майнинга.
Масштабируемость
Размер блока в блокчейне биткойна ограничен 1 мегабайтом. Когда транзакций было не слишком много, такое ограничение почти ни на что не влияло, но существенно ограничивало возможности DDoS-атаки. С ростом популярности биткойна число транзакций увеличилось, но из-за ограничения максимального размера блоков не все транзакции «помещались» сразу, периодически возникала очередь. В мае 2017 года ситуация сильно ухудшилась. Некоторые пользователи жаловались, что им приходится ждать подтверждения несколько дней. Для ускорения обработки пользователь может назначить повышенную комиссию. Но это делает использование биткойнов достаточно дорогим, особенно для небольших платежей — исчезает смысл использовать их, например, в кафе и барах.
Один из первых вариантов решения проблемы обработки увеличившегося количества транзакций и уменьшения комиссий предложил один из ведущих разработчиков Гэвин Андресен — предполагалось увеличить максимальный размер блока с 1 мегабайта до 20. Однако эта идея была раскритикована многими другими разработчиками, крупнейшими майнерами и владельцами пулов (сосредоточенными в КНР), а также владельцем самого крупного форума о биткойне bitcointalk и модератором раздела о биткойне на Reddit, поскольку это сильно увеличило бы размер базы данных и снизило бы децентрализацию.
Постепенно было выработано решение Segregated Witness (SegWit) — часть информации хранится не в блокчейне, а в отдельных файлах за пределами цепочки блоков. Разработчики считают, что в результате освободится много места, в блоке будет помещаться больше транзакций и скорость подтверждений увеличится.
В итоге был разработан компромиссный протокол SegWit2x — часть информации хранить за пределами блокчейна и размер блоков постепенно увеличить до 2 Мб.
Группа разработчиков под руководством экс-инженера Facebook Амори Сечета объявила об отказе от SegWit2x и сохранении прежней структуры блокчейна (без хранения информации за его рамками), но увеличении размера блока до 8 Мб. Свою ветку они назвали «Bitcoin Cash», создав очередной форк сети биткойна.
Кошельки
Тут я приведу пример кошельков от казуальных до самых самых.
1. polkadot.js.org веб кошелек для хранения токенов dot и кусама.
2. MetaMask веб кошелек для разнообразных токенов (для хранения битков нужны мосты, а о них в другой статье).
3. Trust Wallet по сути тот же веб кошелек аналог метамаска
4. Exodus - тонкий клиент, не требующий хранения всей базы транзакций за счёт подключения к одному из полных узлов сети Bitcoin.
5. Холодное хранение физические кошельки (Ledger, Trezor, CoolWallet, KeepKey, Safepal. Последним я и пользуюсь).
Аппаратные кошельки генерируют и хранят приватный ключ внутри устройства. Когда требуется произвести транзакцию, операция проводится внутри оборудования. По окончании устройство выводит лишь электронную подпись транзакции.
Electrum тонкий клиент, не требующий хранения всей базы транзакций за счёт подключения к одному из полных узлов сети Bitcoin.
Bitcoin Core (ранее Bitcoin-qt) — клиент на основе первой программы с графическим интерфейсом Qt, формат хранения секретного ключа совместим с bitcoind. Для него нужно более 300 гигобайт памяти.
Цена
Сейчас мы входим на опасный путь. Я могу обидеть биткоин максималистов (так что неженок прошу отойти от экранов и перестать читать мою статью).
Цена биткойна ничем не определена, она может стоить ноль, так и миллиарды. Потому что ценность данной монеты определяется спекулятивным спросом (по сути пузырь). Всегда есть контрагент, которому тебе придётся продавать. Так же я не понимаю клоунов, которые говорят что биткоин дефляционный актив, при том что происходит постоянное созданием монет путем майнинга. После того как будут добыты все биткойны, он станет дефляционым, но пока он инляционый.
Все зависит от факторов:
Кто и для чего используют биткоин?
1. Для покупки наркотиков и запрешеньх вещей (но это не хорошо и не плохо, потому что за фиат делают тоже самое).
2. Отмыв капитала.
3. Неконтролируемое государством распределение денег, но при этом полностью прозрачные транзакции.
4. Цифровая замена золота (с условностями).
Что собираешься делать с ним регулятор?
Пока они ничего с ним не будет делать, поскольку биток не угрожает фиатной системе, он будет регулироваться как обычный товар.
Кто и как собирается его интегрировать и какое у него будущее ?
По своей сути он уже интегрирован в финансовую систему как серый актив для платежей в интернете, а также как спекулятивный пузырь построенный на идее, что он будет всегда расти (догма).
Главные лицемеры.
Один из главных лицемеров это Уоррен Баффетт и Чарльз Мангер.
В видео перечислена то что ему не нравиться. Только проблема в том, что он инвестирует в крипту. Как ??? Все просто, через прослойки в виде компаний.
Bank of America инвестирует в крипту. https://www.rbc.ru/crypto/news/61dfce7c9a79477ce7d5ed49
Apple тоже инвестирует в крипту.
Виза и мастеркарт потихоньку добавляют работу с криптовалютой.
Тимофей Валерьевич Мартынов тоже лицемерит, поскольку он также как и Баффет инвестирует в крипту. Но в его защиту я бы сказал, что он сам говорит, что ничего не понимает в блокчейне.
Либо они специально не говорят, во что вкладываються, либо они не понимают, что покупают. Второе конечно же хуже всего.
Вывод:
Крипта - это скорее всего наше будущие, кто бы что не говорил, но блокчейн с нами на очень долго, не обязательно биток или эфир. Но сама технология уже крепко закрепилась в настоящем и будущем.
В видео Баффетт говорит, что крипта не создает ничего, у меня возникает встречный вопрос, а что создает банковский сектор? Ответ очевиден : крипта как вены в организме. Как по мне, надежности у крипты побольше (чем у банковского сектора), так еще и комиссии меньше при переводе большого количества денег (я говорю про биткоин). Биткоин - это самая большая и длинная цепочка перевода монет, устроена по принципу базы данных (очень сильно утрировал), второй такой уже не будет, поскольку мы не сможем вернуться в прошлое. Это из-за того что скорость выработки 1 блоку в 10 минуту. Старые лицемеры также говорят, что криптовалюты потребляют много электричества, но сколько потребляет весь банковский сектор? Такая же у него антропогенная нагрузка, как у крипты?
Блокчейн пришел, чтобы уничтожить традиционную банковскую систему, как машины выбросили лошадей. Блокчейн выбросит миллионы банкиров на улицу - это революционные технологии! При этом мы даже не касались смарт-контрактов и не говорили про то, что акции компании можно токенизировать, или выпускать стейблкойны (цифровые деньги usd), обсеченные реальными деньгами для более удобного и менее волатильного использования. Но обо всем этом в следующих статьях.