Мы стояли палаточным лагерем в каменистой степи на высоте 2500 м над ур. м. Вокруг было много живности: весело щебетали птицы, по небу нарезали круги крупные хищники, у скал сушили на зиму траву полевки и пищухи, в траве трещали кузнечики, повсюду раздавался пронзительный свист сусликов и сурков, в верхней части горных склонов мирно паслись алтайские горные бараны.
Целыми днями мы снимали биоразнообразие хребта Сайлюгем для фильма «Живые горы Алтая». А прямо под носом у нас было еще одно чудо, которое мы долго не замечали. Это оказалось гнездо с птенцами, дружно раскрывающими ярко-оранжевые клювики при приближении к ним. Что за птицы такие?
Мы поставили у гнезда видеокамеру на несколько часов и отошли подальше. Она запечатлела, как на гнездо прилетает с добычей в клюве и кормит детей кузнечиками и прочей живностью маленькая птица с черными рожками на голове.
Ага, ясно, перед нами – рогатый жаворонок, или рюм. Эта птица, размером чуть больше воробья, заметно отличается от других воробьиных благодаря оригинальному рисунку и черным рожкам из перьев на голове.
В летнее время года в рационе рогатого жаворонка преобладают насекомые, которых он собирает на земле: жуки, комары, бабочки, саранчовые. Осенью, когда насекомые постепенно исчезают, рюм становится вегетарианцем до следующей весны и питается семенами растений.
Гнёзда маленькие охотники устраивают прямо на земле, обычно рядом с пучком травы. Жильё строит самка, самец иногда помогает, в его задачи больше входит охрана территории.
Гнездо жаворонка аккуратно свито из травы, выстлано растительным пухом, иногда – шерстью животных. Снаружи гнезда обычно выкладывают порожек из кусочков земли, лишайников, скотского помета. Это нужно для маскировки и сравнивания края гнезда с окружающей поверхностью.
Птенцов кормят оба родителя. Эти пушистые комочки похожи на экзотические растения: их ротовая полость имеет ярко-оранжевую окраску с черными пятнышками на языке.
Благодаря этим птицам мы поняли, что вокруг нас живет множество живых существ, которых мы порой не замечаем и можем принести им вред. Ведь на это маленькое гнездо ничего не стоит наступить или наехать колесом автомобиля. Поэтому, находясь в дикой природе, нужно быть очень внимательным и наблюдательным, и тогда нашему глазу откроется немало чудес из жизни ее обитателей – больших и совсем маленьких.
С высокогорными жителями Алтая уже скоро можно будет познакомиться в нашем новом фильме «Живые горы Алтая».
Автор фото и текста Светлана Усанова.
А пока предлагаем посмотреть наши предыдущие фильмы о Горном Алтае:
#горный_алтай #рогатый_жаворонок ##природа_алтая #сайлюгемский_парк