До выхода первого обзора решил запостить небольшой материал о том как я проводил срочную профилактику приобретенному на медни Sony MZ-RH710 в состоянии «не очень». Из-за состояния купил я его за 4тр, ценник за него очень даже приемлемый.
Сам плеер обладает очень хорошими свойствами необходимыми мне, если вкратце мне нужен был Hi-MD с обычной АА батарейкой, таких вариантов не много и 710ый один из них.
Скажу сразу, купил я его во вполне рабочем состоянии, но продавец предупредил что косметика не ахти, в дальнейшем это более чем подтвердилось но я знал на что шел.
К сожалению, а может и к счастью, плеер уже на след день после покупки перестал читать диски, это и послужило поводом срочно заняться профилактикой, хотя, видя симптомы я почти был уверен что лазер сдох и реанимировать не получится, к счастью я ошибался, причина была в засохшей смазке и посторонних предметах в механизме.
Первым делом снимаем заднюю крышку
Вот первое подтверждение плохого состояния плеера, видимо что то протекло под корпус плеера, все-таки IP20
Изоляционный скотч принял на себя основной удар сработав как губка
Отставим пока в отдельную кучку элементы на промывку и двигаемся дальше. Снимаем лицевую панель она же крышка дископриемника, здесь тоже побывала жидкость
Да и в целом по всему пространству видны следы бурной жизни
Лезем глубже, раз уж начали разбирать нужно и механику обслужить. Для этого снимаем материнскую плату, к ней через шлейфы подключены основные узлы, механика с лазером и управление. Шлейфов 4, при этом 3 из них съемные и один припаян, тот что идёт на магнитную головку.
С этим шлейфом и с магнитной головой в целом нужно быть очень аккуратным. Голова сидит на кончике тонкого кронштейна, одно неловкое движение и кронштейн гнётся как фольга, отогнуть его обратно можно но 99% что записывать плеер больше не будет. Происходит это потому что магнитная голова точно спозиционированна по отношению к лазеру, ведь именно она производит запись на разогретый лазером участок, и погрешность в доли миллиметра крайне критичны, попасть в ту же точку пространства после выпрямления кронштейна практически невозможно, попыток по интернету тысячи, а успехов единицы .
Приведу не мои фото из интернета. У пользователя был изогнут кронштейн, как видите он его вернул на место но само собой не попал, в итоге плеер не пишет
Вторая «засада» это шлейф, он довольно хлипкий, по пути к самой головке проходит извилистый путь и большей частью приклеен к корпусу, повредить его раз плюнуть. Но самое неудобство в том что его нужно отпаивать чтобы снять плату, при этом контактные площадки для пайки очень чувствительны к температуре и отваливаются при любом прикосновении паяльника, не знаю уж как их отпаивать, Sony нигде рекомендаций не пишет а опытным путём это выяснять слишком дорого. В итоге и здесь они у меня отвалились. Как я вышел из этого положения опишу в самом конце.
Снимаем последний шлейф идущий к лазерной голове, слава инженерам Sony он съемный.
Следующим этапом снимаем батарейный отсек и пластиковую перегородку.
Теперь мытьё, сначала просто мыльным раствором
Вот что получилось
Лицевой крышке мыла вполне хватило а вот для задней результат явно так себе, берём жидкости посерьёзнее. После растворителя смазки результат лучше.
Растворитель использовал такой но я думаю подойдёт любой похожий
Далее берёмся за пластиковое стекло, оно конечно все в жутких царапинах.
Восстановить его до заводского блеска не реально но чуть освежить вполне можно
Использовал для полировки удалитель царапин типа такого
Берёмся за механику. Чистим от всякой пыли и прочего мусора. Шестерни все сухие, для пластика с десятилетнем стажем наработки это плохо, да и движок напрягается
Кстати голова здесь стоит ABX-UM а не ABX-U как указано в сервис мануале, странно.
Смазываем червячный вал и косые шестерни, это должно сильно помочь всей механике.
Смазку использую Molykot DX Paste
В принципе все, обязательные процедуры сделаны, можно собирать обратно.
Помните про отвалившиеся контактные площадки шлейфа магнитной головы. Мне не оставалось другого выбора кроме как зачистить сами дорожки, делать это нужно очень аккуратно и желательно под лупой, как я и говорил шлейф этот штука хрупкая. Зачистка главным образом заключается в снятии изоляционного слоя, но т.к это по сути залитые гибким компаундом медные дорожки, при попытке отковырять этот компаунд он рвётся и рвёт за собой дорожки. Мой совет, не старайтесь зачистить всю плоскость дорожки, достаточно самого маленького участка, токи там не большие, главное олово прокинуть до контакта.
После зачистки припаивал с помощью паяльной кислоты, важно было короткое время температурного воздействия, ждать когда олово «прилипнет» к меди времени у меня небыло.
Возвращаем промытый и высушенный изоляционный скотч, ставим на место заднюю крышку и получаем рабочий плеер. Механика шуршит, музыка играет, запись работает, наслаждаемся)))