Найти в Дзене
George Rooke

Еще раз об англичанах на Балтике.

Теперь год 1718-1721. На Балтику приплыла эскадра Норриса.

Итак, выдержка из письма графа Николая Головина, посланного в Копенгаген к Норрису:

"Доношу Вашему Царскому Величеству, что мы прибыли в Кегебухт сего июля 10-го числа и того же числа поехали в Копенгаген, и по прибытии моем письмо ваше я адмиралу Норрису отдал. В отвествие Норрис мне 12-го дал два письма, которые вам с капитаном Зотовым и высылаются; Из разговоров г. Норриса как я могу витеть и мнится мне, что оный никакого указу сверху не имеет, и как ответ Вам писать не знает. "

Письмо Норриса Петру:

"Я имел честь получить письмо ваше и с удивлением вижу - вам неизвестно, что прибыл я для защиты наших купцов и торговых людей, а так же для утверждения согласия между союзниками нашими.

Перед отъездом моим из Англии виделся я с г. Веселовским, которому и выразил мнение, что визит мой не нарушит наших добрых отношений. И потому с великим удивлением и покорностью слышу я от Вашего Царского Величества сомнения в нарушении дорого нашего согласия между обеими державами.

Письмо Ваше отправил своему королю, и надеюсь, ответ от него будет получен очень быстро"

Указ шведской королевы об объявлении свободного мореходства на Балтике, 1 августа 1719 года.

"Понеже мы для разных причин милостиво за благо избрали подданым всех нейтральных держав позволить свободный и невозбранный ход и торг во все взятые царем во время всей войны на Балтийском море пристани, того ради мы вам через сие оное объявить восхотели указом, чтобы вы то, нашим на море команду имеющим и с комиссиею ходящим, надлежащим образом объявили, дабы они у нейтральных народов кораблей с грузами свободно и невозбранно в вышеупомянутые пристани туда и назад пропускали , куда б оные определены были, и чтоб они в том ничего не чинили, или в против генеральных в таком случае обыкновенных и принятых кондиций, которыя с обеих сторон в учиненных трактатах постановлены, чем исполнится наше соизволение"

Далее начались разные веселости. Кого охранял английский флот - до конца не ясно, так как обе стороны (Швеция и Россия) обьявили о свободном мореплавании. В Декларации от Георга I к Петру сказано, что эскадра введена только лишь для защиты своего судоходства. Англия так же желала быть посредником в заключении мира между воюющими сторонами.

В ответ Россия 23 августа выдвинула свой флот из Кронштадта в Ревель. Петр, все это время находившийся на флагманском корабле "Ингерманланд", пересел на галеры и отплыл в Петербург.

Тем временем Норрис 21 августа выдвинулся к Бронхольму. 27-го к флоту прибыл сам царь, который приказал усилить Ревельский порт прамами и галерами из Кронштадта, а войска на кайках и струговских лодках послать к Наргену для рейда на побережье Финляндии и Швеции. Норрис 28 августа ушел к Алландским островам, а оттуда, узнав о набегах русских на территорию Швеции, поспешил в Карлскону.

Петр решил перехватить инициативу переговоров, и сам написал Норрису неофициальное письмо, в котором просил сообщить (хотя бы курьеру изустно), для чего послана английская эскадра в Балтику? Из ответов Норриса и Барклея стало понятно, что англичане сами не знаю, что делать. Одно было понятно точно - никто Швецию спасать всерьез не собирается.

На самом деле Англия, Франция и Дания готовились объявить войну Австрии и Испании. Голландия заняла выжидательную позицию, но подвергалась сильному нажиму англичан и французов, которые предлагали ей вступить в союз против Испании. Таким образом Петру становилось ясно, что Англия опасается вступления России в австро-испанский союз, а так же его активной политики в Германии.

В октябре англичане ушли домой, но уже в феврале Веселовский доносил царю, что комплектуется новая эскадра для Балтики, которая будет состаять из 21 ЛК (1 корабль 2-го ранга, 11 кораблей 3-го ранга, 9 кораблей 4-го ранга), 5 ФР, 4 брандеров, 3 бомбардирских судов.

В феврале же 1720 года на переговоры в Англию прибыл князь Куракин. Из его письма Петру понятно: Англичане вполне себе осознавали, что помешать Петру захватить Данию они не могут, ибо Петр впослне может перебросить свои войска по суше через Речь Посполитую и Пруссию. Однако британцы хотели объявить блокаду России и не пускать в русские порты включая Архангельск ни свои суда, ни чужие.

Позиция Англии и Франции становилась ясна - ослабить русских на Балтике. Веселовский пишет, что флот английский посылается в Швецию не только "для дефензивных, но и для офензивных случаев" (то есть не только для обороны, но и для наступления).

27 апреля 1720 года Норрис прошел Зунд и вошел в Балтику. 8 мая Петр присылает Апраксину указ, в котором запрещает принимать от Норриса или кого-то из англичан письма для себя, а сами действия англичан считать недружественными. В середине мая английская эскадра встала в Стокгольме, дожидаясь оснащения шведского флота. Всего шведы и англичане могли выставить до 40 кораблей. 29 июня Меньшиков присылает Петру проект десантов на Швецию. В этом письме Александр Данилыч говорит, что хочет сам возглавить эти десанты, поскольку очень уж хочется надрать нос сильному флоту, стоящему в Стокгольме и на его глазах провести генеральную порку шведов. По мнению светлейшего десант этот покажет всю тщетность англичан защитить Швецию.

Петр решает послать две десантные группы - одну к побережью Швеции, вторую - к Финляндии. Шведы оценили убытки, причиненные десантами, в 1.5 миллиона рихсталлеров. Ответный шведско-английский десант, высаженный у Наргена, смог только сжечь "одну избу и одну добротную баньку" (цитата из рапорта Куракина).

12 ноября английская эскадра пошла домой. Около Гданьска Норрис попал в жестокий шторм, где потерял один корабль (позже пришел в Гданьск, отремонтирован, отбыл в Англию).

Тем временем Петр сумел уверить англичан, что не собирается нападать на Данию, а от посредничества в переговорах со Швецией отказался. Очень царю помогла голландская позиция, Соединенные Провинции считали, что походы англичан на Балтику подрывают остзейскую торговлю. К тому же в Англии летом 1721 года разразился настоящий финансовый кризис, связанный с разорением Компании Южных Морей. После этого англичанам стало не до Балтики.

Так закончилась попытка Англии надавить на Россию в решении Шведского вопроса.