Найти тему
Антон Барановский

О махаоне, его гусенице, птицах и образовании

Недавно мне на глаза за один только день попалось сразу несколько бабочек махаонов, и я вспомнил, что когда-то обещал рассказать о самых красивых наших бабочках на канале, рассказал тогда про поликсену, а махаона лишь упомянул. Махаон у нас - самый обычный представитель парусников. Бабочка эта крупная и красивая, часто ее можно наблюдать летающей или питающейся нектаром цветов.

Махаон на бодяке польском
Махаон на бодяке польском

Бабочка не пуглива, легко позволяет себя сфотографировать с близкого расстояния, особенно во время питания. Но если собралась лететь далеко, то машет крыльями без устали, не отвлекаясь на привлекательные цветы, и перемещается довольно быстро.

-2

Особенно часто я их встречал в пойме Оки, где на нетронутых лугах в изобилии произрастают растения из семейства зонтичных - основной корм гусениц. Однажды довелось наблюдать и откладку яиц. Бабочка долго обследовала листья порезника, пока наконец не отложила яйцо, едва прикоснувшись брюшком к нижней стороне листа. Хотя во многих источниках упоминается, что кормовым растением для махаонов в числе прочих растений служит укроп, на нем гусениц я не встречал ни разу. Да и вообще видел их не часто, и не только потому, что бабочка эта довольно редкая.

Гусеница махаона очень своеобразна. Она неплохо замаскирована поперечными полосами на нежно-зеленом фоне. При этом, и активная защита от хищников ей не чужда. Позади головы у нее имеются оранжевые рожки, которые гусеница выпячивает, будучи потревоженной, отпугивая этим насекомоядных птиц. К тому же, рожки эти еще и покрыты едкой жидкостью, и сама гусеница, вероятно, на птичий вкус должна быть малосъедобной. Утверждать, что ее никто из птиц ни при каких условиях не ест, не буду, но уж в список излюбленных блюд птиц она точно не входит.

Тем больше было мое удивление, когда в одном из вариантов тестов для учеников (так уж вышло, что несколько лет подготовка учеников к ОГЭ и ЕГЭ была основным моим занятием, поэтому и тестов я просматривал множество) нужно было составить пищевую цепь из достаточно странного набора организмов. На сайте в пояснениях было указано, что правильно составленной будет пищевая цепь 4: листья укропа - гусеница бабочки махаон - большая синица - ястреб.

Гусеница махаона
Гусеница махаона

У меня, конечно же, сразу возникли вопросы. Как-то сложно представить себе синицу, кормящуюся на колхозном поле с укропом, или даже на огородной грядке с этим растением. В первую очередь кормовым микробиотопом синицы будут кроны деревьев и кустарников. Конечно, случайно она может и на грядке поискать насекомых, но разве в вопросах подобного типа не следует отдавать предпочтение типичному перед единичным? Про то, что гусеницы махаона умеют защищаться от хищников, и птицы их стараются не есть, написал только что... Сразу подумал - может, авторы теста об этом забыли? Оказалось, что помнят прекрасно - в том же варианте был еще и другой вопрос - нужно было в свободной форме ответить, почему гусениц махаона не едят насекомоядные птицы. Стало вообще ничего не понятно - или синица не насекомоядная птица, или она не ест гусениц, а как-то иначе "следует за ними в пищевой цепи" (это шутка, конечно же...), или авторы теста специально стараются всех запутать. Вообще в разделе, посвященном пищевым цепям, можно много забавного встретить. Такая же пара вопросов попалась как-то про красотела пахучего (правда, в разных вариантах). В одном вопросе он в итоге должен был оказаться добычей скворца, а в другом надо было объяснить, почему этого жука насекомоядные птицы не едят. Довольно сложно объяснять такие противоречия ученикам. Приходится рассказывать сразу и о том, как реально все происходит в природе, и как следует отвечать на вопрос, чтобы баллов не потерять и в конце концов поступить в вуз...