Сейчас еще маленько скажу о том, зачем люди шли к неграмотной бабушке и сидели на сундуке в темном коридоре коммунальной квартиры. Тогда у людей не было манеры звонить и записываться на время. Да и телефона у моей бабули не было. А люди просто по случаю узнавали адрес, имя, способности человека, и шли наугад, поэтому и приходилось сидеть в очереди. И они сидели и не роптали.
Люди были разные, молодые и старые, но в основном это были женщины, хотя мужчины тоже были. Примерно один из десяти посетителей. Видимо моя бабушка была их последней надеждой в этой жизни. Сидели на сундуке молча, не знакомились и не разговаривали, наверное думали о том, что их сюда привело, и решались на этот шаг. Это было не просто, совсем не просто. Это же по сути за чертой, идти колдовать.
Про основной диагноз догадались сами, наверное. Сглаз и порча. Почему то людям казалось, что если у них в жизни что то не складывается, то их обязательно сглазили или порчу напустили. Но это мои взрослые мысли. А тогда мне было жалко этих людей. Они приходили не по одному разу, и я старалась разглядеть признаки этих сглазов и порчей. Но ни фига не было видно. Люди, как люди. Сейчас я даже иногда думаю, что они шли к ней просто рассказать о наболевшем. Она же чужой человек, выслушает и забудет. Так проще думать.
Второе по популярности действие, это конечно приворот. Я была, слава богу несмышленышем, поэтому ничего не понимала в том, что обозначает это слово. Но те, кто привораживал, это я со временем заметила, посещали бабулю пару раз в неделю. И что самое интересное, как я тогда понимала, результат был! Бабушке кроме денег несли презенты и благодарили. Хотя сейчас я на это дело смотрю скептически. Давно живу, много видела. И последствий приворотов в том числе. Ну я уже об этом говорила.
У меня не осталось ее фотографий, даже на памятнике нет, но, уже говорила, помню я ее хорошо, хотя сейчас понимаю, что это взгляд любящего ребенка и еще раз опишу ее, слегка диссоциировано , вспоминаю и вспоминаю, просто накатывает память картинками. Выглядела она просто, как бабушка советского периода. Седые волосы, очень длинные, заплетенные в две косы, и уложенные вокруг головы. Эти седые косы прикрывались белым платком, накрахмаленным и завязанным под подбородком. Без платка она бывала в исключительных случаях.
Красавицей ее назвать было нельзя, потому что она совсем не была красавицей. Крупные черты лица, густые брови, бородавка на щеке, и нос, совсем не маленького размера. Цвет глаз не помню, помню заусеницы у ногтей, и пигментные пятна по всему телу. Была она стройняшкой, лишнего веса у неё не было, но были вены на ногах. Вот такой портрет. Это я постепенно вспоминаю. Пишу и вспоминаются такие мелочи.
Не знаю, походила она на колдовку или нет, и за кого ее держали люди, но они ей верили. Она очень редко улыбалась, или жизнь трудная была, или издержки профессии, но глаза у нее были добрые добрые, а может мне так казалось. Вот такой был образ у этой ведуньи колдуньи. Сравнить было не с чем, других я не знала.