Найти тему
monologova

О еде в Турции #7 Гёзлеме

Гёзлеме (тур. Gözleme) — традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепёшки с начинкой, завёрнутой внутри. Гёзлеме выпекается на сковороде, называемой садж.

-2

Первоначально это было блюдо для завтрака или легкая домашняя закуска, теперь же стало элементом быстрого питания.

Стандартного теста для гезлеме не существует, некоторые предпочитают готовить пресное или кефирное тесто, другие – дрожжевое. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.

Начинкой может послужить все что угодно: сыр, творог, брынза, фарш, овощи (шпинат, картофельное пюре, тертый вареный картофель с зеленью, баклажаны). Сладкие гезлиме тоже бывают. Мне особенно понравились гезлеме с лимоном и сахаром, а также медом и орехом.

Видео приготовления гёзлеме здесь:

#гезлеме #турция #еда в турции

Еда
6,93 млн интересуются