Гёзлеме (тур. Gözleme) — традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепёшки с начинкой, завёрнутой внутри. Гёзлеме выпекается на сковороде, называемой садж.
Первоначально это было блюдо для завтрака или легкая домашняя закуска, теперь же стало элементом быстрого питания.
Стандартного теста для гезлеме не существует, некоторые предпочитают готовить пресное или кефирное тесто, другие – дрожжевое. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.
Начинкой может послужить все что угодно: сыр, творог, брынза, фарш, овощи (шпинат, картофельное пюре, тертый вареный картофель с зеленью, баклажаны). Сладкие гезлиме тоже бывают. Мне особенно понравились гезлеме с лимоном и сахаром, а также медом и орехом.
Видео приготовления гёзлеме здесь:
#гезлеме #турция #еда в турции