Сегодня в качестве очень большого исключения будет не про бумажных кукол, а про цветочных.
В детстве мы все лето проводили у бабушки в Орле, и игра в куколок из мальв была просто обязательным пунктом программы. Как только начинался сезон цветения мальв, мы забрасывали все другие игры.
Для того, чтобы сделать куколку нужен был распустившийся цветок (он служил платьем) и бутон - из него получалась головка с глазками.
Бутон очищали от зелени:
В одну из дырочек в бутоне вставляли стебелек цветка, и получалась куколка в бальном платье и с высокой прической:
Если стебелек обламывался, использовали спичку.
Из не до конца распустившихся цветов делали принцев:
Естественно, куклам надо было менять платья, поэтому цветов надо было много, разных оттенков. Мы опустошали окрестные палисадники, а соседские бабушки нас гоняли. Самым шиком было добыть цветок, который у нас назывался "золотой шар": в округе был только один куст. Если удавалось его сорвать, то наши куклы потом по очереди щеголяли в "золотом" бальном платье.
Рядом с нашими домами был пустырь с огромными многоярусными лопухами, которые мы превращали в дворцы для кукол. Вчерашние и позавчерашние подвявшие мальвы служили мебелью.
Эта игра захватывала нас недели на две-три точно. И до сих пор, как только летом расцветают в мальвы, у меня начинают чесаться руки - так и хочется тряхнуть стариной и снарядить куколку на бал. Но у меня сыновья, так что в кукол играть не с кем)
Интересно, что теперь у кого ни спрошу, никто в детстве мальвы не играл. Но ведь не могло же это быть чисто нашей придумкой? Кто еще делал таких кукол, отзовитесь!
#детство ссср #ссср #ностальгия