Основа основ любого языка программирования это переменные. Любые программы используют переменные для обработки информации и взаимодействия с пользователем.
Пример. Переменная — это контейнер, в котором хранятся данные. Типа электронной коробки, на которой маркером написано название, на усмотрение того кто её упаковывал 📦
Все строки в мессенджерах, все цифры в терминале биржи, все фотографии с котиками и фоточками в инсте — всё это данные, которые хранятся в каких-то переменных.
Как выглядит переменная
Практически во всех языках программирования переменная имеет название и тип данных. Название выбирается программистом на своё усмотрение, а тип данных зависит от того, что именно мы хотим хранить внутри переменной.
Например, конструкция string ABC означает, что мы создали строковую переменную с названием ABC, и дальше скорее всего будем хранить там какой-то текст. Конструкция int TTT = 4 означает, что мы создали числовую переменную ТТТ, в которую записали цифру 4.
Строгая и динамическая типизация переменных
В зависимости от языка, объявление переменных может быть строгим или динамическим. Например, мы можем написать var Q, и это значит что мы создали «некую» переменную, и пока не определились что мы туда будем записывать — это называется «неявная, или динамическая типизация». Определение и сопоставление типов в динамической типизации происходит в момент присвоения значения, то есть при операции =.
И наоборот, создавая переменную int F, мы используем строгую типизацию — то есть точно даём понять программе, что будем хранить там число, и ничего больше не сможем туда записать. Оба подхода являются нужными и используемыми в реальной жизни, но какой из них удобней и лучше — решать программистам, в моменты написания программ.
Примеры переменных для различных языков
В общем и целом, создание переменных в разных языках очень похоже. Если мы используем язык со строгой типизацией, то перед названием переменной практически всегда будет написан её тип. В динамической типизации там будет написано var, let или не будет вообще ничего (например как в PHP).
- PHP -> $a = 10; $b = "hello this is me";
- CSharp -> int a = 10; string q = "hello"; double t = 10.0;
- CPlusPlus -> int a = 10; string f = "hey";
- JavaScript -> var a = 10; let a = 10;
#программист #it #itтехнологии #обучениепрограммированию #информационныетехнологии #айтишник #программирование #программированиеснуля #программированиедляначинающих
🔥 Понравилось? Подпишись! Победим восстание роботов вместе! 🔥
🚀 P.S. Ты можешь значительно поддержать меня и проект "Войти в IT" на boosty! Так же, я публикую там более эксклюзивный и профессиональный, иногда немного личный контент. Хочешь посмотреть как автор выглядит в реальной жизни? Тогда жми: Ссылка 🚀
P.S.2 У меня ещё есть Telegram-канал. Там посты чуть попроще, и чуть повеселей. Лёгкие материалы на тему современного IT: Ссылка