В Италии насчитывается более 500 сортов винограда, и знать их все невозможно. Тем не менее, есть несколько сортов, которые помогут вам лучше понять итальянское вино в целом.
Сегодня мы остановимся подробнее на трех сортах: Барбера, Неббиоло и Дольчетто.
Барбера
Барбера — важный сорт черного винограда, выращиваемый в Северной Италии, в основном в Пьемонте, Ломбардии и Эмилии-Романье.
Есть три основных аспекта, которые характеризуют этот виноград: кислотность, кислотность и... кислотность. Именно из-за этой характеристики, а также умеренного содержания танинов, он широко ценится во всем мире.
Его происхождение неясно: некоторые древние документы XIII века позволяют нам узнать о его первом использовании в Монферрато, который до сих пор остается важным винодельческим районом.
Из Барберы производятся различные вина по вкусо-ароматическому профилю, учитывая широкую область его выращивания. Однако во всех случаях эти вина отличаются ярко выраженной кислотностью, придающей вину очень приятную свежесть, и умеренную танинность. Вино рубиново-красное, насыщенное. В молодых винах больше проявляются фруктовые ноты, а в выдержанных винах раскрываются пряные.
Какие вина попробовать:
Неббиоло
Неббиоло — это один из самых известных сортов винограда вин в Италии. Он был известен в Пьемонте еще в XIII веке. Сегодня здесь производят два самых почитаемых в мире итальянских красных вина — Бароло и Барбареско.
Неббиоло прекрасно подходит для производства как молодых, так и выдержанных вин, с определенной структурой и сложностью.
Вино рубиново-красное, с фиолетовыми оттенками. С возрастом оно становится гранатово-красным. Аромат насыщенный и очень сложный. В молодых винах появляются цветочные ноты сухих цветов, гвоздики, фиалки и преобладают фруктовые нотки вишни, ягод, спелых фруктов и груши. В выдержанных винах появляются ноты перца, гвоздики, смолы, табака и ванили. Вкус интенсивный и очень приятный, характеризуется высокой кислотностью и остротой, которые в достаточной мере смягчаются при выдержке.
Какие вина попробовать:
Дольчетто
Дольчетто — сорт черного винограда, выращиваемый в нижнем Пьемонте, в основном в области Монферрато.
Хотя название имеет явное отношение к сладкому вкусу («Dolcetto» в переводе с итальянского означает «маленький сладкий»), ни виноград, ни вино не обладают этой приятной чертой. Этот термин, вероятно, является наследием, который использовался, чтобы отличить его от других местных лоз, таких как Неббиоло и Барбера, с более выраженными танинами и кислотностью. Дольчетто подходит для производства сухих вин, легко пьется, не особенно подходит для выдержки.
Вино из Дольчетто, имеет особый характер: оно откровенное, простое и очень универсальное. Вино насыщенно рубиново-красного цвета, с пурпурными оттенками, всегда присутствующий в молодых винах. Несмотря на низкую кислотность, оно по-прежнему ценится за мягкость и характерную органолептическую структуру: цветочные ноты лаванды, фруктовые нотки сливы и ягод. Вкус сухой, теплый, танинный (но уж точно не как у Неббиоло) и мягкий.