Когда в августе 2014 года мы с мужем только перебрались в болгарское село за 70 км от моря и немного обустроились, возникло естественное желание съездить к морю. Выбрали Китен по принципу, где во второй половине сентября выше температура воды.
Пробыли там 10 дней и нам показалось скучновато. Городок небольшой. Курортный сезон закончился рано. Развлечений никаких. Магазины и кафе-бары наполовину закрылись. Море великолепно.
Тогда нам казалось, что на всех курортах Болгарии море одинаково великолепно.
В следующие годы старались побывать в других местах: Бальчик, Золотые пески, Варна, Елените, Свети Влас, Солнечный Берег, Несебр, Равда, Бургас, Черноморец, Созополь, Приморско, Лозенец, Царево. Есть ещё места, куда не ступала наша с Алексеем нога.
Но, хотя бы раз за сезон, мы возвращаемся в Китен.
В одной из поездок, это было в июле 2020 года, отдыхая в закрытом комплексе в Свети Влас, познакомились с семьёй софиянцев, мама, папа и двое ребятишек.
Вечером за "рюмкой чая" они поделились, что им тут очень понравилось, особенно десятилетнему сынишке, он впервые приехал на Черное море. Как!? Все отпуска проводят в Греции, где живут родители главы семейства, т.е. под присмотром бабушки и дедушки. Теперь из-за карантина границы закрыты, и они выбрали Свети Влас.
Далее поведали нам, что большинство жителей Софии и Пловдива предпочитают отдыхать к югу от Бургаса - Приморско, Китен, Царево, Ахтопол, Синеморец. Все их друзья и сослуживцы (глава семейства служил чиновником какого-то Министерства при правительстве) уехали именно туда. Справедливо считая, что после трехмесячного заточения, связанного с карантинными ограничениями, на пляжах будет уйма "дикого" народа, решили поберечься.
Эти опасения не были напрасны. Мы попытались в середине июня сунуться в Китен, через два дня сбежали. Толпы молодежи, грохочущая музыка, каждодневные дискотеки... Это не для нас.
Тогда казалось, что любимый многими болгарами курорт превращается в молодежную тусовку. Но нет. Отельеры, рестораторы, градоуправители не захотели терять состоятельную публику из Софии и Пловдива.
Про частные коттеджи, новые гостевые дома на месте частного сектора я рассказывала тут:
Преобразился и обустроился северный пляж "Атлиман". Теперь деревянные тротуары проложены через всю линию пляжа. Они хорошо поструганы и покрашены, ходить по ним приятно и безопасно.
Построили ещё два туалета и два душа. Теперь их три. Они располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга. Один из них находится в бесплатной зоне.
Кроме существовавших ранее баров и кафе у входа на пляж, построили ещё пять по всей линии. В каждом из них можно не только выпить холодные и горячие напитки, но в обеденное время покушать. В меню супы, закуски, горячие мясные, овощные и рыбные блюда.
Платная зона с зонтами и лежаками занимает 2/3 пляжа. Это много, но часам к десяти найти свободный лежак проблема. Лучшие места выкупаются на весь срок пребывания. Цена каждого предмета 7 лева. Для сравнения в 2019 году - 8 лева.
Для тех, кто знаком с этим пляжем и любит это место также, как я, добавлю, что все прежние кафе, бары и столовые в тяжелые времена выстояли и сегодня процветают, Китайский ресторанчик и Сърбска скара в том числе.
Всё также по пляжу бегают продавцы, предлагая гевреки (булка в форме бублика, может быть с начинкой) и царевицу.
А вот прогулочный кораблик где-то потерял свои Алые паруса:
Теперь ходит под пиратским флагом.
Другой речи, кроме болгарской и русской, я не слышала (что касается русской мовы, то это тема отдельного рассказа).
Видела один автомобиль с сербскими номерами (у нас в отеле), одну машину - с чешскими. В основном, РА, РВ, С, СА, СВ, СТ (Пазарджик, Пловдив, София).
Болгары выбирают Юг потому, что там теплее море, уютнее пляжи, гораздо меньше иностранцев и больше национального колорита. В заведениях подают национальные блюда, звучит фолк, играют хоро.