И снова лето и снова душа просит #путешествия...
Мой небольшой рассказ возможно окажется полезным для кого-то, т.к. в нем я попытаюсь оценить все плюсы и минусы нашей поездки и рассказать о более оптимальных вариантах передвижения, маршрута и проживания.
В этом году после долгих раздумий куда поехать летом решила махнуть на восток нашей страны. В этот раз позвала себе в компаньоны подругу. Кто-то любит горящие туры, быстро и сходу. Но я... Люблю все планировать и бронировать заранее. В чем плюсы? Да наверное в том, что все это время, пока ты бронируешь транспорт, жилье и ищешь варианты досуга, ты успеваешь настроиться на поездку и проникнуться духом того места, куда планируешь отправиться.
Выбор наш пал на #Байкал. Честно, у меня долгое время была мысль его посетить и вот настал подходящий момент. Итак, на подбор маршрута и жилья было три месяца. Хотелось побывать в разных местах, бюджет не сильно позволял шиковать, поэтому решено было сделать остановки в четырех точках: Иркутск, Листвянка, Слюдянка и Ольхон.
Сейчас уже вернувшись домой, понимаю, что маршрут нужно было строить по-другому, но весной дома за компьютером всех нюансов еще не понимала. Оптимально было начать со Слюдянки (поезд Москва-Чита делает остановку в Слюдянке после Иркутска), потом переезд по Кругобайкальской железной дороге в Листвянку, затем ночевка в Иркутске и переезд на Ольхон. У нас все было не так.
Примчал нас поезд Москва-Чита в Иркутск рано утром, решено было переезд в Листвянку осуществить ближе к обеду, т.к. заезд в забронированный гостевой дом был с 14-00. Первый прокол: маршрут Иркутск-Листвянка очень популярный, поэтому не факт, что билеты можно купить сразу на ближайший рейс на автовокзале, что и получилось. Готовы были уехать уже в 12-13-00, но билеты были только на рейс после 14-00. Пути решения: утром с вещами сразу на автовокзал, купить билеты, оставить вещи в камере хранения на автовокзале (а она оказывается там есть) и потом гулять по городу, второй вариант, если вещей не много попробовать уехать с рынка, там тоже есть кассы (со стороны улицы Тимирязева). Еще вариант: посетить официальный сайт автовокзала и купить билеты заранее еще дома. Вот почему-то с автобусом до Хужира я так и сделала, а тут решила, что рейсы каждые 30 минут, уедем без проблем. Но оказалось совсем не так.
Утро мы провели гуляя по Иркутску, что можно успеть посетить за пару часов напишу в другой статье.
В Листвянку мы приехали после обеда, заселились в гостевой дом "Елочка" и на осмотр местности осталось в первый день три-четыре часа. Попробовали вкусные буузы в кафе-юрте Алтан (кстати, как показала дегустация бууз в разных местах, здесь они самые вкусные).
Погуляли по набережной, посетили местный рынок, где не удержались от покупки копченого омуля.
На другой день мы отправились в музей-деревню Тальцы, здесь можно провести почти весь день. Территория архитектурно-этнографического музея «Тальцы» очень большая и состоит из четырех историко-культурных зон. На территории этого музея под открытым небом можно увидеть жилища и предметы быта древних жителей региона, так и усадьбы более позднего периода XIX века со всеми предметами обихода и утварью. Дорога от музея ведет на берег Ангары.
Кстати, добраться до Тальцов можно на маршрутке, которая идет из Листвянки в Иркутск и наоборот. Из Листвянки дорога занимает минут 25-30.
А на следующий день нам предстоял переезд по Кругобайкальской железной дороге до Слюдянке.
Конечно это не все, что можно посмотреть и посетить в Листвянке. Список может быть приличным: Байкальский музей ИНЦ, Байкальский музей самоцветов (был закрыт), Нерпинарий, Смотровая площадка "Камень Черского", Дендропарк. Но для этого у нас было недостаточно времени. Поэтому уже после поездки сделала вывод, что на Листвянку надо хотя бы еще один день.
Но значит есть повод сюда вернуться...
Продолжение следует...