Всем привет! Рада приветствовать Вас на моём канале "Всё Съедено". Лето – идеальное время, чтобы набраться сил, энергии и, конечно же, витаминов. А что, как не ягоды и зелень несут большую пользу? Но если вы думаете, что травы можно только пить в качестве чая, то я хочу рассказать вам один очень полезный рецепт👇
Сегодня делюсь с Вами рецептом холодного летнего супа с крапивой и щавелем. Отличная альтернатива окрошке!
Приготовление этого блюда довольно простое. К тому же, если вы любите летом переходить на более легкое питание, то суп из овощей с крапивой станет прекрасным вариантов разнообразить привычное меню. О пользе блюда читайте в конце этой статьи!
Рецепт лёгкого летнего супа
Для приготовления вам понадобится:
- курица (по желанию);
- крапива;
- щавель;
- картошка;
- морковь;
- лук;
- зелень – укроп, петрушка, зелёный лук;
- яйца для сервировки;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки овощей;
- сметана (для заправки).
Количество продуктов берите, исходя из числа порций. У нас в этом супе всё "на глаз" обычно.
Готовим суп с щавелем и крапивой:
1. Заранее приготовьте бульон – отварите курицу и достаньте мясо остужаться. Это не обязательно, так как можно приготовить суп на овощном бульоне.
2. Возьмите молодую морковь (3 штуки), почистите и нарежьте кольцами. В сковородку налейте немного растительно масла и поставьте морковь обжариваться.
2. Пока морковка готовится, займемся луком. 2-3 луковицы порежьте небольшими кусочками и отправьте жариться к моркови.
3. Нарежьте небольшими кубиками картофель – около 6 штук. Переложите вариться в заранее приготовленный бульон.
4. Когда поджарка будет готова, переложите овощи в кастрюлю с бульоном. Оставьте вариться.
5. Возьмите пучок щавеля и нарежьте полосками.
6. Теперь переходим к приготовлению ключевого ингредиента. Наберите чистую, свежую крапиву. Положите в дуршлаг и ошпарьте кипятком.
7. Достаньте зелень и нарежьте. Отправьте всю зелень в кастрюлю и размешайте. Посолите и поперчите (по вкусу).
Сколько варить крапиву: варите свежую зелень не более 5 минут.
8. Если вы сделали бульон с курицей, нарежьте остывшее мясо и отправьте к остальным продуктам.
9. Теперь соберите пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и мелко нарежьте.
Совет: если суп вышел слишком густым, добавьте нужное количество кипяченой воды.
10. Как только картошка сварится и будет мягкой, добавьте в суп порезанную зелень и снимите кастрюлю с огня. Закройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
11. Суп подается с вареным яйцом и сметаной. Его также можно есть и тёплым, и холодным. Тут выбирайте сами!
Польза супа из крапивы
Как говорит моя подруга – когда узнаешь, чем полезен продукт, даже есть вкуснее. Согласитесь, всегда приятно понимать, что ты не просто пообедал, а еще и сделал для своего организма что-то полезное.
Так почему же супы из крапивы в деревнях готовили, пока росла свежая зелень?👇
Польза крапивы:
- улучшает пищеварение и обмена веществ;
- очищает организм от токсинов;
- увлажняет кожу – по содержанию каротина крапива обгоняет морковь. Это пигмент питает кожу изнутри, избавляя от сухости;
- укрепляет иммунитет;
- сохраняет молодость кожи – в растение много витамина С, который является мощным антиоксидантом и принимает участие в синтезе коллагена.
Суп не единственное блюдо с крапивой, которым можно угоститься летом. Растение добавляют в салаты из свежих овощей, рагу и даже в пирожки. Крапиву квасят и засаливают на зиму! Так что называть это растение «бесполезным сорняком» даже несправедливо.
А Вы когда-нибудь ели блюда из крапивы? Делитесь впечатлениями и рецептами своих любимых блюд с крапивой в комментариях ниже👇