Найти тему
Всё съедено

Теперь крапива с огорода идёт прямиком на кухню: показываю, как варю из неё легкий и очень полезный суп (вкусная еда для здоровья и красоты)

Оглавление

Всем привет! Рада приветствовать Вас на моём канале "Всё Съедено". Лето – идеальное время, чтобы набраться сил, энергии и, конечно же, витаминов. А что, как не ягоды и зелень несут большую пользу? Но если вы думаете, что травы можно только пить в качестве чая, то я хочу рассказать вам один очень полезный рецепт👇

Сегодня делюсь с Вами рецептом холодного летнего супа с крапивой и щавелем. Отличная альтернатива окрошке!

Приготовление этого блюда довольно простое. К тому же, если вы любите летом переходить на более легкое питание, то суп из овощей с крапивой станет прекрасным вариантов разнообразить привычное меню. О пользе блюда читайте в конце этой статьи!

Рецепт лёгкого летнего супа

-2

Для приготовления вам понадобится:

  • курица (по желанию);
  • крапива;
  • щавель;
  • картошка;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень – укроп, петрушка, зелёный лук;
  • яйца для сервировки;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки овощей;
  • сметана (для заправки).
Количество продуктов берите, исходя из числа порций. У нас в этом супе всё "на глаз" обычно.

Готовим суп с щавелем и крапивой:

1. Заранее приготовьте бульон – отварите курицу и достаньте мясо остужаться. Это не обязательно, так как можно приготовить суп на овощном бульоне.

2. Возьмите молодую морковь (3 штуки), почистите и нарежьте кольцами. В сковородку налейте немного растительно масла и поставьте морковь обжариваться.

-3

2. Пока морковка готовится, займемся луком. 2-3 луковицы порежьте небольшими кусочками и отправьте жариться к моркови.

-4

3. Нарежьте небольшими кубиками картофель – около 6 штук. Переложите вариться в заранее приготовленный бульон.

-5

4. Когда поджарка будет готова, переложите овощи в кастрюлю с бульоном. Оставьте вариться.

-6

5. Возьмите пучок щавеля и нарежьте полосками.

-7

6. Теперь переходим к приготовлению ключевого ингредиента. Наберите чистую, свежую крапиву. Положите в дуршлаг и ошпарьте кипятком.

-8

7. Достаньте зелень и нарежьте. Отправьте всю зелень в кастрюлю и размешайте. Посолите и поперчите (по вкусу).

-9

Сколько варить крапиву: варите свежую зелень не более 5 минут.

-10

8. Если вы сделали бульон с курицей, нарежьте остывшее мясо и отправьте к остальным продуктам.

-11

9. Теперь соберите пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и мелко нарежьте.

-12

Совет: если суп вышел слишком густым, добавьте нужное количество кипяченой воды.

10. Как только картошка сварится и будет мягкой, добавьте в суп порезанную зелень и снимите кастрюлю с огня. Закройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.

-13

11. Суп подается с вареным яйцом и сметаной. Его также можно есть и тёплым, и холодным. Тут выбирайте сами!

-14

Польза супа из крапивы

Как говорит моя подруга – когда узнаешь, чем полезен продукт, даже есть вкуснее. Согласитесь, всегда приятно понимать, что ты не просто пообедал, а еще и сделал для своего организма что-то полезное.

Так почему же супы из крапивы в деревнях готовили, пока росла свежая зелень?👇

Польза крапивы:

  • улучшает пищеварение и обмена веществ;
  • очищает организм от токсинов;
  • увлажняет кожу – по содержанию каротина крапива обгоняет морковь. Это пигмент питает кожу изнутри, избавляя от сухости;
  • укрепляет иммунитет;
  • сохраняет молодость кожи – в растение много витамина С, который является мощным антиоксидантом и принимает участие в синтезе коллагена.
-15

Суп не единственное блюдо с крапивой, которым можно угоститься летом. Растение добавляют в салаты из свежих овощей, рагу и даже в пирожки. Крапиву квасят и засаливают на зиму! Так что называть это растение «бесполезным сорняком» даже несправедливо.

А Вы когда-нибудь ели блюда из крапивы? Делитесь впечатлениями и рецептами своих любимых блюд с крапивой в комментариях ниже👇

Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду рада каждому лайку, комментарию и подписке на канал😊

Еда
6,93 млн интересуются