Отечественный кинопрокат ждут большие перемены: в Госдуме предложили создать худсоветы и цензурировать зарубежные картины. Нам хотят показывать только идеологически правильное кино.
Упор делается на российских, патриотичных фильмах. К последним, кстати, возникает масса вопросов. В частности, их задает Яна Поплавская. Она объяснила, почему в киноиндустрии не осталось места великим актерам и режиссерам.
Худсоветы: «за» и «против»
Многие россияне сегодня являются адептами цензуры. Они уверены: все западное нужно запретить.
Отчасти я согласен с такой позицией. Многие киноленты, сериалы, снятые в Голливуде, мягко говоря, удивляют.
Например, в новой экранизации «Пиноккио» перед нами предстанет лысая, чернокожая голубая фея. В сериале «Властелин Колец: Кольца власти» появятся чернокожие эльфы и чернокожая гномья королева, а в сериале Resident Evil главная злодейка замужем за женщиной и воспитывает сына.
Вишенка на киношном торте - чернокожая фея-крестная-транс, которая появилась год назад в мюзикле, снятом по мотивам сказки «Золушка».
Подробнее об этом читайте в материале Современное кино: бесполые герои выиграли войну за главные роли.
Безусловно, такой контент не должен попадать в массовый прокат. Другое дело, что он и не попадает. Это становится ясно, когда опускаешься на глубины киношного океана.
Все вышеперечисленные проекты выходят на стриминговых платформах по платной подсписке. Ни Netflix, ни Disney+, ни Amazon, ни Apple TV не доступны для россиян.
Кинопродукцию этих компаний сегодня можно найти только на пиратских ресурсах. Следовательно, граждане смотрят такие картины по желанию. Никто им ничего не навязывает.
Оценивая ажиотаж вокруг худсоветов, невольно вспоминаю скандальные истории с «Домом 2». Помните, люди массово требовали запретить шоу, но при этом знали - кто с кем встречается, и кто в кого влюблен. Мне кажется, требование ввести цензуру на зарубежные фильмы отзеркалило историю с запретом передачи, в которой влюбленные сердца ищут друг друга.
Вторая причина, по которой аморальные фильмы не попадут в прокат, - действующий закон о запрете ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних. Кинопрокатчики, если покажут спорные фильмы в кинозале, будут оштрафованы или лишаться лицензии.
Еще один механизм, который нуждается в донастройках, — это возрастной ценз. Да-да, те самые пресловутые «18+», на которые многие родители не обращают внимания, а затем требуют запретить Happy Tree Friends.
Подробнее об этом читайте в материале Все мультфильмы взять и запретить: почему я против блокировки Happy Tree Friends.
Размытые формулировки
Я согласен, что бороться с аморальным контентом нужно. Только для этого не нужно на законодательном уровне изобретать велосипед. Все механизмы уже существуют. Бери и делай.
Что касается нового закона о худсоветах, то его формулировки очень расплывчаты. Под запрет можно попасть все, что угодно.
Глава фонда «Кинопрайм» Антон Малышев сообщил «Коммерсанту», что, если бы такой закон действовал раньше, мы бы не увидели, например, фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимира Меньшова, «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского.
Один из авторов проекта, Николай Бурляев, в интервью «Интерфакс. Религия» пояснил, что новый закон не предполагает «отмену» фильмов вроде «Военно-полевого романа» и нацелен в первую очередь на современное кино, в котором присутствует «облагораживание порока». Заниматься отсевом таких фильмов, по его мнению, должны общественные советы, куда могут войти учителя, медики, представители правоохранительных органов и даже духовенство.
Что ж, видимо Бурляев забыл про то, что колхоз – дело добровольное. Хочу смотрю, хочу – нет. У меня, например, возникают вопросы к компетенции учителей и врачей, которые будут отбирать для нас фильмы. Сомневаюсь, что они морально устойчивы и адекватны для этой роли.
Либо мы получим картины конца 30-х годов с громкими лозунгами и улыбками до ушей, либо очередной вариант «Малой земли» Брежнева. Как быть с такими тонкими, чувственными и прекрасными фильмами, как «Часы», «Восемь женщин», «Голод», «Одинокий мужчина»? Их тоже запретить? Ответа на этот вопрос пока нет.
Повторюсь: все эти картины – фестивальное кино. Они не предназначены для массовой аудитории. Так стоит ли рубить этот культурный лес так, чтобы щепки летели во все стороны? Как по мне, этот вопрос риторический.
Да, в СССР были худсоветы, но был и сильный отечественный кинематограф. Было из чего выбрать. Что сейчас? «Бабушка легкого поведения», «Великолепный Каха» и «Дед Мороз. Битва магов».
Если и создавать худсоветы, то только по контролю за российским кино, чтобы аморальные, низкопробные картины, снятые на бюджетные деньги, не попадали в широкий прокат.
Кстати, на эту проблему неоднократно обращал внимание ушедший из жизни Владимир Жириновский. Политик с высокой трибуны требовал навести порядок в отрасли. Если страна тратить сотни миллионы рублей на производство фильмов, отмечал он, то власти должны очень жестко спрашивать с киношников.
Пока же непотребство льется на зрителя с кинотеатров и телеэкранов. Чего только стоят современные фильмы о Великой Отечественной войне и мыльные оперы на «Россия-1». Худсоветы почему-то пока безмолвствуют.
Время гениев ещё не пришло?
Актриса Яна Поплавская в соцсетях объяснила, почему настали темные времена в российском кино. Оказывается, в нашей повседневности нет места гениям.
«Актер может стать великим тогда, когда он что-то потерял, что-то испытал, преодолел и стал великой личностью. Ни в коем случае никого не хочу обидеть. Но сегодняшнее поколение привыкло думать только о себе и потреблять», - написала Поплавская.
Неудивительно, что сегодня в тренде тренеры по личностному росту, которые советуют каждый день подходить к зеркалу и говорить: «Я – богиня-богинишна».
«Читала рекомендации одного такого «коуча» на тему «Как пережить позор». «Нужно несколько дней не выходить из дома, утром после душа подойти к зеркалу и говорить себе фразу: “Этого не было”». Ха-ха-ха. Я так смеялась. Представляете, человек совершает подлость и мерзость, а потом просто избавляет себя от терзаний: “Этого не было”», - уточнила актриса.
Рожденные в СССР, отметила Поплавская, - люди иной закалки. Они не утратили ещё чести, им ведомо чувство стыда. Неудивительно, что в Советском Союзе появлялись великие режиссеры, велики актеры, которые оставили яркий след в отечественном кинематографе.
«Сейчас эти понятия девальвированы. Так откуда же появятся великие, если они изначально мелкие. Но это тоже переходный период. Обязательно наступит момент, когда появится поколение великих!», - резюмировала актриса.
Что в сухом остатке? Запретами, как показывает опыт, ничего не добиться. Если нас лишат права выбирать, что смотреть, то зачем тогда жить.
В итоге получится как в известном советском анекдоте: «Петр, когда я помру, то ты напиши: «Родился мертвым»”.
#владимиржириновский #янапоплавская #кино #цензура #госдума #бурляев #российскоекино #netflixсериалы #disney+ #blm