Есть такая фраза: «Карьера актёра на 5% зависит от его внешности, на 5% – от таланта и на 90% – от удачи». Её приписывают Константину Станиславскому. Возможно, он её никогда не произносил, однако она довольно чётко позиционирует критерии того, из чего складывается актерский успех.
Каким бы талантливым ни был актёр, он должен доказывать свою разностороннюю образную состоятельность в каждой роли, иначе он рискует надолго «застрять» в одном амплуа, до конца оставшись «актёром одной роли». Судьба Альгиса Арлаускаса – тому подтверждение.
Происхождение актёра, его ранние годы
Семья Альгиса Арлаускаса имеет испанское происхождение. Его дедушка был чистокровным испанцем. Накануне Гражданской войны, начавшейся в 1936 году, он сумел отправить своих дочерей в СССР, считая, что так будет безопаснее. Безопасней, тем не менее, не тало, поскольку началась Вторая мировая война.
Одна из дочерей, Кармен Пиндо, полюбила литовца Ивазаса Арлаускаса и вышла за него замуж. Именно их ребенком и стал родившийся 7 августа 1957 года будущий актёр Альгис Арлаускас.
Первые шаги в творчестве
Альгис рано обнаружил таланты к актёрскому искусству. Ещё в детстве режиссёр Г. Данелия, находившийся в поисках мальчишки на роль боцмана, пригласил ребёнка на съёмки «Пути к причалу». В итоговую версию кадры с Альгисом не вошли, но на студии талантливого новичка запомнили.
Уже через 10 лет ему предложили серьезную драматическую роль юнги в фильме «Юнга Северного флота». Актёрского образования парень тогда не имел.
По рекомендации режиссёра Альгис пошёл учиться в театральное училище. Сразу поступить в деланный ВГИК не удалось, зато получилось «запрыгнуть» в последнюю очередь в Щукинское театральное училище, которой парень успешно окончил.
Час славы
Всесоюзную известность молодому литовцу принесла роль в комедии Леонида Гайдая «Спорлото-82». Хронометраж роли был относительно небольшой, однако публика запомнила простоватый образ Кости Лукова, приносящего главному герою ленты счастливый лотерейный билет.
Увы, но с построением дальнейшей актёрской карьеры не задалось. Альгис участвовал в ещё нескольких проектах, однако ни один из них не смог сравниться в популярности с фильмом Л. Гайдая (он набрал в советском прокате 55 миллионов просмотров).
Нынешнее положение
Сам Альгис тоже никогда не стремился строить актёрскую карьеру, поскольку мечтал прежде всего о режиссуре. Как режиссёр он успел поработать в нескольких советских театрах, однако с развалом СССР всем планам пришёл конец.
Альгис, уже к тому моменту женившийся на актрисе Марине Шименской и имевший двоих детей, вынужден был эмигрировать на историческую родину – город Бильбао в Испании, где дедушка оставил ему состояние
С женой Мариной Шименской Альгис познакомился а съёмках фильма «Берегите женщин». Брак длился 35 лет и распался в Испании из-за неверности Арлаускаса тогда, когда казалось, что уже ничто не может помешать вечному семейному счастью.
КИНОТЕКСТ - Рецензии на фильмы с лучшими цитатами, факты про кино, актеров и многое другое. Подписывайтесь и ставьте лайк👍