Найти в Дзене

Каждый, кто хоть раз открывал бутылку вина, помнит эти ощущения. Штопор входит в пробку, легкий хлопок! Предвкушение...

А если вы купили вино, а вместо натуральной пробки обнаружили пластиковую? Или алюминиевую закрутку? Разочарование?
Можно ли судить о качестве вина по тому, чем оно закрыто?

Разберёмся, как разные виды пробок влияют на качество вина.

Самая «древняя» пробка – корковая. Ее делают из коры пробкового дуба, который растет преимущественно в Португалии. Собирать с него сырье можно, только когда дереву исполнилось 34 года. Так что это медленно возобновляемый и дорогой продукт. Еще одна проблема натуральных пробок в том, что они могут заражаться грибком и портить напиток. При открытии появляется затхлый запах. Встречались вам такие экземпляры?

С пластиковыми пробками такого не происходит, да и стоят они гораздо дешевле. Проблема в том, что они слишком жесткие, а потому менее герметичные, чем натуральные. В вино, закупоренное пластиком, будет поступать больше кислорода, чем нужно, и оно будет быстрее портится. Так что пластиковые пробки используются для молодых вин – возрастом до года, не предназначенных для длительной выдержки.

Еще один бюджетный вариант, сохраняющий эстетику натуральных пробок -
композитные пробки. Это, по сути, обрезки пробки, измельченные и сплавленные вместе.

Самое современное решение на сегодня –
винтовой алюминиевый колпачок. Он устроен так, что мембрана внутри сохраняет такое количество кислорода, которое нужно, чтобы вино одновременно «дышало» и не портилось. Вино с такой крышкой может долго храниться, но не будет развиваться и менять свои качества, поэтому такой способ укупорки не подходит для марочных благородных вин, которые стареют под пробкой. И, тем не менее, многие страны Нового Света - Новая Зеландия, Австралия, Аргентина - практически полностью переходят на «винт».

Поэтому вывод: каждому вину своя пробка! Вина коллекционные, те которые дозревают в бутылке, нуждаются в корковой пробке. А легкие столовые вина прекрасно уживаются с винтовой.

Друзья, а вы обращаете внимание на винную пробку?

Приглашаю в свою онлайн-школу https://vinasdinoi.com/ всех ценителей вин и тех, кто хотел бы намного лучше в них разбираться!

Мы в социальных сетях:
https://vk.com/vinasdinoi
https://t.me/vinasdinoi

Еда
6,93 млн интересуются