- Одно время я долго не могла выбрать в какой день отмечать именины. Дней Ангела у Елен (а по паспорту я Елена) в году целых девять!
Вот и думай…
Спросила у священника, отца Георгия. Он меня к тому времени уже немного знал и я подумала - должен подсказать.
Отец Георгий ответил сначала легкомысленно: “В какой нравится, в тот и отмечай!”. Потом задумчиво поглядел на меня, помолчал и сказал: “Но я бы подумал о 24 июля, День Великой Княгини Ольги, в крещении - Елена. Знаешь про нее? Она тем знаменита, что заманила обманом врагов убиенного мужа в дом и всех сожгла. Мне кажется, она тебе подходит…”.
Хм… Княгиня Ольга-Елена не только этим отличилась.
Первую группу сватов, которых прислали к ней после смерти мужа, велела бросить в яму и закопала живьём. По легенде - лично участвовала.
Второй раз был тот самый сожжённый деревянный дом, вернее баня, где новой делегации сватов предложили расслабиться после дороги.
В третий раз Ольга приехала в земли древлян справить тризну о муже, опоила жителей и велела порубить. Если верить историческим источникам - примерно тысяч пять полегло тогда.
А в четвертый раз Ольга отправилась уже в открытый поход на древлян, но всё никак не могла взять осажденный город. И снова придумала хитроумный трюк - в обмен на отступление попросила у жителей немного дани - с каждого двора по три голубя и по три воробья. Когда стемнело Ольга приказала своим воинам привязать к каждой птице горящий трут и выпустить на волю. Птицы полетели к своим домам.
Что стало с теми птицами неведомо, зато известно, что стало с жителями. В городе начался пожар, и древляне в панике бежали вон. Войско Ольги без труда захватило город. Позже некоторые из уцелевших древлян были проданы в рабство, а на других, видимо, неликвидных, Ольга наложила тяжелую дань.
Что интересно. Несмотря на все эти варварские методы, древнерусский летописец писал о ней так: “Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи”.
Вот и думай после этого - что хорошо, а что плохо.
Но я не об этом. Я про День Ангела.
Несмотря на мой обманчивый внешний вид, жила во мне, видимо, частичка той самой Княгини. И не случайно моё имя часто путали и называли “Ольгой”. А проявлялась во мне воинская сущность эта с самой юности.
Например, так.
Лет в восемнадцать поехали мы с подружкой в дом отдыха. Довольно быстро вокруг нас образовались поклонники и однажды один из них с бутылкой шампанского объявился у нас в номере. Завязалась беседа.
Поклонник был нагловатым, а я обманчиво выглядела меланхоличной, задумчивой барышней, которая мало говорит и со всем соглашается. Подружка же, напротив, была напористая и разговорчивая.
Так и шла наша беседа - поклонник с подружкой перекидывались репликами, а я молча и сидела и кивала.
И тут мужик совершает роковую ошибку… Видимо, он плохо разбирался в людях и в отличии от отца Георгия не обладал даром провидения.
В общем, он вдруг говорит какую-то оскорбительную фразу. Типа того, что Светка (подружка) умная, с ней и поговорить “не западло”, а со мной разве что только в постель…
А я в этот момент бокал с шампанским подносила к губам. На этой фразе траектория бокала резко изменилась и его содержимое полетело мужику в морду.
Вот честно, сама не поняла, как это случилось. Не иначе, Великая равноапостольная Княгиня в этот момент овладела моей рукой, да плеснула шампанское в морду хаму.
Мужик обалдел и начал издавать невнятные звуки. А я же очень тихо, но отчётливо произнесла: “Встал и пошёл на х”р отсюда”. Он замешкался. Напрасно. Надо было сразу это сделать.
Тогда я взяла уже пустую бутылку шампанского, треснула ею по столу и сотворила довольно грозное оружие - часть бутылки с отбитыми острыми краями. Его ещё в народе называли “розочка”. И вот с этой “розочкой” я медленно поднялась со стула. Эх… Видимо было в моем лице и во всем облике что-то недружественное:))
Подруга визжала, а мужик, белый, как салфетка, по стеночке, на полусогнутых, пополз к двери. На штанах его медленно расползалось мокрое пятно…
Чего только не бывает с людьми со страху! Говорю же, надо было сразу вскакивать и убегать. Не было бы позора.
С тех пор мы его больше не видели. Это его спасло в какой-то мере. Потому что к следующему утру созрел у меня виртуозный план мести.
Но об этом как-нибудь в другой раз.
<<<Дорогие читатели! Не раздумывайте долго - ставьте лайк и подписывайтесь!>>>