18–24 июля в Уфимском государственном нефтяном техническом университете прошла 4 смена проекта «Программный студенческий тур “Поделись Россией”». Студентка 3 курса направления «Туризм» Екатерина Кривчикова поделилась впечатлениями о своей поездке.
Первый день
► «Очень хотела посетить Башкирию, и это случилось! Мы побывали на экскурсии по Уфе, прогулялись по исторической части города, и, конечно же, были у памятника Салавату Юлаеву. Местные жители говорят, что если турист не сфотографируется у этого памятника, то он не был в Уфе.
► С первого дня тура мы разделились по командам и начали создавать медиаконтент: снимали видео, писали посты и статьи. Развивали полезные навыки в области коммуникаций».
Второй день
► «Посетили горнолыжный центр "Абзаково". На вершине горы Шайтан, куда мы поднялись по канатной дороге, нам рассказали об инфраструктуре курорта. После прогулки у нас прошёл воркшоп.
► В свободное время мы с участниками проекта решили встретить закат на вершине той же горы Шайтан. Только в этот раз подняться туда пешком. Это был незабываемый опыт и эмоции».
Третий день
► «Мы отправились в заповедник Шульган-Таш. По пути в пещеру посетили два музея: музей истории бортевого пчеловодства и музей пещеры. И наконец, дошли до главного объекта – пещеры Шульган-Таш. Её длина – более 3000 метров, но для туристов доступно чуть более 300 метров.
► Перед тем, как мы зашли в пещеру, экскурсовод раздал нам фонари, потому что там было очень темно. Температура воздуха – +9-10 градусов. Пещера Шульган-Таш поразила нас своей масштабностью и великолепием. Одна только лестница достигала 12 метров в глубину! В зале, где мы очутились, были представлены копии наскальных рисунков: лошади, мамонты, люди. Оригиналы рисунков находятся в других залах, которые закрыты для массовых посещений. Закрыли их в 2004 году, потому что посетители занимались вандализмом.
► В свободное время мы гуляли по заповеднику, купались и переходили реку Белая».
Четвёртый день
► «В последний выездной день на природе мы посетили геопарк «Торатау», где поднимались на вершину одноимённой горы. Геопарк мне очень понравился. Я люблю природу, а особенно такую живописную. Когда мы ехали к парку, я смотрела на гору и не верила своим глазам, что это действительно она – огромная и прекрасная. Особенно приятно было, когда на подходе девушки в национальных костюмах угощали гостей кумысом, бузой и чак-чаком. И это не единственный неожиданный приятный момент за наше пребывание там.
► Огромную роль в восприятии места, памятника, достопримечательности играет экскурсовод. Его главная задача – научить экскурсантов видеть, слышать, ощущать и овладевать навыками самостоятельного наблюдения. Я считаю, у нашего экскурсовода это прекрасно получилось. Он нашёл с нами контакт, с радостью отвечая на вопросы о геопарке!
► Я бы с удовольствием вернулась туда, поднялась на гору и опробовала параплан».
Пятый день
► «Завершающий день начался с воркшопа и экскурсии по Арт-квадрату Уфы. Арт-квадрат — это место притяжения творческих идей, место, где постоянно что-то происходит. Музеи, театры, шоурумы, клубы, дизайнерские кафе и креативный стрит-фуд, — всё это привлекает сюда многочисленных гостей. После экскурсии состоялось торжественное вручение сертификатов.
► Вечером мы с ребятами прощались друг с другом. Очень не хотелось расставаться, потому что мы сблизились и подружились. Но мы можем ещё увидеться, так как организаторы тура отметили, что в будущем планируют создать похожий тур, но уже с другой программой.
► Советую каждому студенту хотя бы раз отправиться в подобный студенческий тур. Вас ждут незабываемые яркие эмоции!».
Программа молодёжного и студенческого туризма, разработанная Минобрнауки РФ, стартовала в России в 2021 году. Она стала импульсом развития внутреннего студенческого туризма в нашей стране. География программы охватила все федеральные округа России. В ней участвуют вузы из 98 городов от Владивостока до Калининграда.
Подготовила Екатерина Селиверова