Новодевичий монастырь – один из немногих архитектурных ансамблей столицы, который являлся участником и свидетелем важнейших событий в жизни города и страны. Он входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с церковью Вознесения в Коломенском, Кремлем и Красной площадью. Много тайн хранит ансамбль, много великих людей оставили здесь свой след, а некоторые нашли свой последний приют. Сюда стоит прийти хотя бы раз, и впечатления останутся в памяти, в душе на всю жизнь. Если вы еще не побывали в Новодевичьем монастыре, прочтите наш обзор и посвятите ближайшие выходные его посещению.
История длиною почти в 500 лет
Инициатор основания монастыря – великий русский князь Василий III. В начале XVI века он дал обещание, что создаст женскую обитель, если Смоленск будет возвращен в состав Московского княжества. Вскоре город отвоевали у литовцев, и князь исполнил свой обет. В 1523 году из личной казны Василия IIIбыло выделено 200 килограммов серебра, и в 1524 году начали работы.
Версий того, почему монастырь назвали Новодевичьим, несколько. Согласно одной из них, обитель названа в честь поля, на котором ее построили – Девичьево. Именно здесь монголо-татары забирали дань девушками. По другой версии монастырь получил имя своей первой настоятельницы – Девочкиной Елены.
Монастырь носил не только религиозную «нагрузку», но и служил своеобразным форпостом, его мощные крепостные стены с башнями-бойницами были защитой Москвы от вражеских набегов. Кроме этого, здесь проводились обряды крещения, коронования и даже погребения членов императорских семей, их придворных, представителей знатных родов.
Окончательно архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря сформировался в период пребывания здесь сестры Петра I – Софьи Алексеевны. Именно с ее легкой руки строения были стилизованы под «московское (нарышкинское) барокко». И она же стала первой представительницей знатного рода, которую отправили в монастырь в буквальном смысле в заточение. До XVIIIвека обитель использовалась в качестве ссыльного места, затем утратила актуальность в этом плане.
В 1812 году монахини Новодевичьего монастыря по воле судьбы и по своему личному желанию стали сестрами милосердия. На базе обители, воскресной школы, мастерских они шили военную форму, собирали для русской армии посылки со своего огорода и скотного двора, принимали раненых и выхаживали их. Пришлось им пережить и французскую «оккупацию» в течение месяца. Потом они спасли монастырь – своими силами потушили пожар, устроенный бегущими солдатами Наполеона.
Многое пришлось пережить монахиням, в том числе и закрытие Новодевичьего монастыря в 1922 году. Решением советской власти обитель была расформирована, земли и строения отошли в фонд нового государства, в них даже некоторое время расселяли рабочих и красноармейцев. Гробницы и некрополи, которых здесь более 3 000, почти все были разрушены, разграблены.
Восстановление Новодевичьего монастыря, как православной обители, началось во время ВОВ, и многие считают это знаком Божьим. Но в порядок его приводили очень долго – не хватало то финансирования, то рабочих рук. Полностью реставрационные и восстановительные задачи были выполнены только в середине 90-х годов прошлого века. В 2011 году Правительство России окончательно передало обитель в центре столицы Московской епархии.
Основные объекты и архитектурные черты
Новодевичий монастырь – это древнейшая женская обитель России и Москвы за высокими крепостными стенами общей протяженностью 870 метров, с 12-ю башнями и двумя входами. Основной архитектурный стиль – нарышкинское или московское барокко, сформировавшийся к концу XVII века. Для стиля характерны яркие резные элементы белого цвета из камня на фоне стен из красного кирпича, золоченые купола храмов.
На территории обители более 20 объектов. Основные и самые яркие из них:
- Смоленский собор;
- Церковь Преображения;
- Успенская церковь;
- Покровская церковь;
- Храм Амвросия Медиоланского;
- Усыпальница Прохоровых;
- Палаты Ирины Годуновой;
- Палаты Софьи:
- Некрополь.
Кроме этого, здесь есть хозяйственные, жилые постройки, трапезные, другие интересные исторические и архитектурные объекты.
Посетить Новодевичий монастырь можно с 09:00 до 17:00. Прийти сюда стоит не только ради уникальной архитектуры и возможности попасть на службы в древнейшие храмы Москвы, но и чтобы посетить уникальные музеи на территории обители. Список музеев, анонс выставок и описание экспозиций можно найти на официальном сайте Новодевичьего монастыря. Кроме этого, можно заказать обзорную экскурсию по территории святыни для групп любой численности, индивидуальные. Сделать это можно по телефону 8(499)246-85-26.
Важно: в Новодевичьем монастыре работает собственное экскурсионное бюро, а гиды-одиночки, предлагающие свои услуги у входов на территорию обители, работают не официально, не являются представителями местных музеев. Если воспользоваться их помощью в осмотре локации, за вход на большинство объектов придется платить дополнительно.
Как добраться
Новодевичий монастырь находится в центре Москвы. Точный его адрес: Новодевичий проезд, вл. 1. Координаты: 53.43345N, 37.33217E.
Здесь расположена транспортная развязка, курсирует сразу несколько видов общественного транспорта. Ближайшая станция метро – Спортивная. От нее или от метро Лужники, Фрунзенская до обители можно добраться на маршрутке, автобусе или дойти пешком, а по ходу прогулки осмотреть другие достопримечательности исторического центра Москвы. Из транспорта выходить нужно на одноименной остановке – Новодевичий монастырь.
Если собираетесь посетить только одну локацию, посвятить ее осмотру, изучению целый день, не тратьте время на поездки на общественном транспорте. Арендуйте транспорт с водитеем в БизнесБас. У нас есть экскурсионные автобусы вместимостью от 50 человек для больших групп, минивены для компании друзей, легковые автомобили для романтической или семейной поездки.
А вы уже побывали в Новодевичьем монастыре? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.