Если вы чувствуете себя человеком опытным и разбирающимся в акустике - попробуйте заранее ответить на вопрос: какую разницу можно зафиксировать от применения этих довольно разных динамиков, призванных выполнять одну и ту же задачу: воспроизведение среднечастотного диапазона.
Сравниваем Урал из серии вархэд AS-W87M SQ и НОЭМУ 50ГДС67-16
Как видите, динамики разные во всём: их линейный размер отличается почти вдвое, а по эффективной площади разница будет почти в 4 раза. У них разное сопротивление: типичный для автомобильного мира 4Омный Урал и 16ти Омная НОЭМА. Не удивлюсь,если маленький Урал будет иметь более тяжёлую подвижную часть, чем у значительно более крупной НОЭМы.
Зависимость сопротивления от частоты и ТС параметры
Начнем сравнение с зависимости сопротивления от частоты динамика, установленного в 10 литровый корпус. Это Ноэма:
Это Урал:
Похожи?) Да, но только тех пор, пока не поместим их в одну систему координат
Урал с низким сопротивлением, низким и более широким побдъемом на резонансе, и НОЭМА с высоким пиком сопротивления на резонансе (больше сотни Ом). Теперь, в единой системе координат, это очевидно:)
У Урала заметно более низкий резонанс, не смотря на свой малый размер, он должен забираться ниже.
Определяем резонансы и добротности динамиков в корпусе (как на первой фотографии, напомню, это закрытый ящик объемом 10л).
НОЭМА: 214 Гц резонанс, механическая добротность 10; электрическая 1,2; полная 1,1
Урал: 139 Гц резонанс, механическая добротность 3,7; электрическая 0,9; полная 0,7
Динамики по прежнему сильно отличаются друг от друга. Впечатляет высокая механическая добротность НОЭМЫ, не часто такую увидишь в корпусе:)
Кстати, в графиках сопротивления есть ещё один нюанс: давайте посмотрим на них в более крупном масштабе:
График Урала ровный и гладкий, график НОЭМЫ с множеством горбиков и изгибов. Одинаковый корпус оказывает на большой и лёгкий диффузор НОЭМЫ гораздо более сильное влияние, для его нормальной работы наверняка потребуется больше наполнителя внутрь корпуса. Урал же вполне комфортно может работать и с почти пустым корпусом. (В этом эксперименте в объеме каждого корпуса было одинаково не большое количество наполнителя).
АЧХ.
Сравниваем АЧХ на оси динамика.
Угадать не сложно, зная резонансы и добротности. У маленького Урала ниже резонанс, значит он должен играть от более низкой частоты. Добротность Урала чуть ниже, поэтому спад ниже резонанса будет более плавным.
Так и есть: синий график - это Урал, зелёный график - НОЭМА.
Со стороны высоких частот: видим, что у НОЭМЫ получился резкий спад АЧХ на частотах выше 4кГц, Урал резко не заваливает частоты и с переменным успехом доигрывает до 10кГц.
Динамики по очереди подключались к одному и тому же усилителю, никаких изменений уровня на усилителе или источнике не было: напряжение на клеммах усилителя 2,83В. Ноэма на рабочем диапазоне на несколько децибел громче Урала.
92,5дБ - такая чувствительность заявлена у Урала
98дБ/Вт/м - заявленная чувствительность НОЭМЫ (именно так:).
Примерно то же самое мы и видим на графиках: НОЭМА децибел на 5 громче, и это удивляет: ведь обычно заявке Ноэмы можно верить, а Урал часто приукрашивает.
Но мы не учитывали сопротивления динамиков! Урал - 4омный, при напряжении на усилителе 2,83В в него летит около 2 Вт. НОЭМА - шестнадцатиомная, и при таком же напряжении она потребляет около полуватта. Всё нормально, можно расслабиться, Урал в своём стиле:) Посмотрите ещё раз на эти же графики с применением временного окна, т.е. без влияния помещения:
Вот мы и увидели ещё одно отличие этих динамиков: их максимальную громкость. Заявка по мощности у Урала 100Вт, и мне кажется, её смело можно делить на 2. Получаем примерно одинаковую максимальную мощность у этой пары динамиков. А учитывая, что реальные чувствительности у Урала и НОЭМЫ отличаются децибел на 9-10, примерно такую же разницу в максимальной громкости и получаем. Это значительная разница)
Кстати, по графикам с временным окном можем более точно отследить графики на средних и высоких частотах. Суть та же: ноэму будет довольно тяжело использовать выше 3-4 кГц.
Смотрим, как меняются диаграммы направленности:
При отклонении от оси АЧХ большого динамика кривые начинают расходиться значительно раньше. Это логично, и в первую очередь связано с размером динамика. Возможно, форма центрального колпачка Урала тоже сыграла свою роль. Про эту особенность динамиков у меня недавно выходила статья:
Здесь правило подтвердилось: НОЭМА начинает постепенно заваливать внеосевые АЧХ примерно с 700Гц, Урал с трёх килогерц. Диаграмма направленности Урала на средних частотах значительно шире.
Искажения!
Объединил графики искажений из файла измерений диаграммы направленности.
На частотах до килогерца ноэма заметно чище. А вот выше килогерца этого преимущества уже нет. Но, нужно напомнить, что и уровень записи тестового сигнала у НОЭМы выше примерно на 5дБ на частотах от 200Гц до пары килогерц. Уточняем трактовку графика: по искажениям НОЭМА примерно равна Уралу на частотах 1-3кГц и значительно превосходит вархэд на частотах до килогерца.
Обратите внимание на рост искажений у НОЭМЫ после 3 кГц, особенно на внеосевых графиках. Не смотря на то, что по АЧХ динамик можно дотянуть до 4кГц - лучше этого не делать, и обрезать его пониже)
Импульсы
Вполне неплохой импульс для диффузорного динамика, нет большого частокола после основного импульса. Смотрим на график НОЭМЫ:
Видим значительно более долгие затухания. Если Урал утихомирился через 1мс после импульса, и дальше мы видим чистое окно и первое отражение от помещения на третьей миллисекунде, то у НОЭМЫ мы даже не можем оценить чистоту временного окна!
Вероятно, это связанно с большим и лёгким бумажным диффузором, который не может остановиться мгновенно, и некоторое время продолжает излучать звук.
С этой точки зрения Урал выглядит более предпочтительно: его маленький и жёсткий диффузор обеспечивает более быстрое затухание. Возможно, здесь играет роль ещё и более низкая механическая добротность Урала: он более вязкий, это способствует быстрым затуханиям.
Выводы!
Теперь, можно с большим пониманием сути дела продублировать первый абзац статьи: это очень разные динамики, которые призваны решать одинаковую задачу: озвучивать среднечастотный диапазон.
При этом у них разная чувствительность (большой и лёгкий динамик имеет бОльшую чувствительность), разный частотный диапазон (малыш оказался значительно более широкополосным), разные требования к корпусу (НОЭМЕ нужен значительно более крупный объем и более значительное наполнение), разная диаграмма направленности (у Урала она значительно шире).
Какой динамик лучше? Нельзя так грубо и упрощенно ставить вопрос, из этой статьи вы примерно поняли, сколько есть разных факторов, и здесь далеко не все, затронута их малая часть:)
Динамики РАЗНЫЕ, они для разных задач, для разных концепций акустических систем. Заменить один динамик другим, и чтобы система при этом не вызывала усмешки у знающих людей - точно не получится.
В одной акустической системе будет более гармонично смотреться Урал, в другой - НОЭМА.
Оба динамика по-своему интересны, оба не идеальны.
P.S. Возможно продолжение. Было бы интересно записать сравнение звука, но не просто в лоб - мы в первую очередь услышим собственную разницу в АЧХ и особенности частотного диапазона динамиков. Нужно выбрать частотный диапазон, в котором эти динамики чувствуют себя в своей тарелке, например 500-3000 Гц. Эквализировать их, привести к одинаковой АЧХ, и записать сравнение звука и ещё раз посмотреть на графики: многие сравнения будут более показательными. Сравним импульсы, по прежнему ли НОЭМА затухает дольше? Или на рабочем диапазоне у нее всё хорошо? Сравнить ватерфолы, потому что сейчас, на этих измерениях довольно сложно уловить разницу - мы в основном видим разницу в АЧХ: подъем уровня сигнала провоцирует более долгое затухание на этой частоте.
И всё равно, такое сравнение не будет полностью объективным. Если мы возьмём тот диапазон, с которым справится НОЭМА - мы не будем учитывать неиспользованные возможности Урала. Ну, вы поняли, это естественные трудности при сравнении "в лоб" двух разных объектов. Полностью объективным сравнение не получится никогда. Но, это интересно мне, это помогает разобраться с многими базовыми вопросами, поэтому не исключено, что продолжение по этой парочке будет;)