Найти тему
Science & Future

Первые шаги по созданию портативного ядерного генератора для Земли и космоса

Когда смотришь на очередной интересный стартап, перестаёт удивлять тот факт, что основал его один из бывших сотрудников SpaceX, ведь компания собрала лучших для решения своих максимально амбициозных задач.

Так и в этот раз. Даг Бернауэр (Doug Bernauer), бывший инженер SpaceX, который в компании работал над проектом, основной задачей которого была разработка источника энергии, способного обеспечить ей наземные объекты, корабли для перелётов между Землёй и Марсом и, собственно, марсианскую колонию, решил создать собственную компанию по разработке генератора на основе ядерного реактора, размером cо стандартный контейнер.

Прямо сейчас компания Radiant Nuclear, получив первое финансирование в размере 10-ти миллионов долларов, разрабатывает первый в мире портативный ядерный источник энергии с нулевым уровнем выбросов.

Согласно видео-презентации, реактор Kaleidos мощностью 1 МВт может покрыть потребности 1000 домов на срок до восьми лет, что позволит осваивать труднодоступные регионы и обеспечивать энергией те, где сейчас с этим проблемы. Опять же, как сказано в презентации, эта установка значительно безопаснее существующих атомных реакторов с водяным охлаждением.

В качестве одного из ноу-хау для охлаждения установки будет использоваться гелий. В компании планируют создать в этом году первый гелиевый компрессор, задачей которого является обеспечение постоянного притока гелия в реактор и из него (а также в другое оборудование) для охлаждения.

Гелий был выбран, так как, являясь инертным газом, он индифферентен к радиоактивности, поэтому идеально подходит для охлаждения такого реактора. В компании рассчитывают выйти на испытания полностью собранной установки уже через 5 лет.

Всё хорошо, но есть пара вопросов

Во-первых, идея с гелием в качестве теплоносителя действительно интересная, но он ведь очень летучий и далеко не дешёвый. В обычных реакторах используется цикл от перегретого пара до воды, что тоже довольно эффективно, но неужели в реакторе Kaleidos собираются сжижать гелий на другом конце цикла? Или же будет использоваться елий под высоким давлением?

В презентации ничего не сказано об экранировании, системах безопасности и топливе. А ещё же нужно электричество получать, то есть нужны гелиевая турбина и генератор.

В общем, вопросов ещё немало и надеюсь, в скором времени на каждый будет дан ответ, а пока лично мне даже как-то неочевидно, действительно ли это реактор, а не большой РИТЭГ.

Если среди читателей найдутся специалисты по теме, буду признателен за разъяснения, ну или можем попробовать вместе разобраться.

Подписывайтесь на каналы в Telegram и ВК, а также делитесь постом с друзьями и в своих социальных сетях.

Наука
7 млн интересуются