Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Жиль де Рэ. Возвращение и битвы

После долгого летнего перерыва возвращается Зои Лионидас, а вместе с ней и Жиль де Рэ, о котором мы говорим подробно, ведь история его жизни заслуживает нашего внимания. В прошлый раз мы говорили о борьбе за наследство.

- Зои, вот взяли мы паузу, а там, может, у нашего героя происходит что-то очень важное.

- На следующие три года наш герой выпадает из поля зрения составителей документов и хроник. Возможно, нужные сведения попросту еще не найдены (не будет забывать, что огромные французские архивы прочитаны едва лишь на треть, а часть документов и вовсе пропала навсегда во время двух мировых войн!).

Кроме того, не будем забывать, что Жиль был еще очень молод, и пока что в основном сопровождал своего деда; а посему, в длинном списке тех, кто руководил тем или иным сражением, будущий маршал Синяя Борода находился среди тех, кого, перечислив самых важных лиц, именовали кратко – «и прочие начальники и капитаны».

Иоланда Арагонская. Maître de Barthélemy l'Anglais - File:Le_Mans_-_Cathedrale_St_Julien_Rose.jpg
Иоланда Арагонская. Maître de Barthélemy l'Anglais - File:Le_Mans_-_Cathedrale_St_Julien_Rose.jpg

С точностью можно говорить о том, что дедушка нашего героя, уже успевший сыграть в его жизни весьма важную роль, в течение многих лет верой и правдой служил своей госпоже – Иоланде Арагонской, герцогине Анжу; а сама Иоланда, которую позднейшие историки назовут «женщиной, выигравшей Столетнюю войну», в скором времени предстояло стать тещей дофина, который в 1422 году женится на ее дочери – Марии. Жан де Краон пользовался полным доверием своей госпожи и не раз исполнял ее дипломатические и военные поручения, так что желая высказать свое благоволение к этому семейству, Иоланда предоставила для свадьбы юного Жиля (о которой у нас речь шла ранее) роскошные гобелены из собственного дворца.

- Она герцогиня Анжу, вы сказали. А что из себя это Анжу представляло?

- Анжу, одна из богатейших земель на северо-западе Франции непоколебимо стояло на пути англичан, закрывая им путь на юг – к Шинону, столице дофина в изгнании. Более того, с согласия короля Карла VI Иоланда договорилась о взаимном нейтралитете с англичанами, объясняя это тем, что желает уберечь от разграбления свои владения. Однако, нейтралитет теща дофина понимала, скажем так, несколько своеобразно. Сильная анжуйская армия официально в самом деле не участвовала в боевых действиях, однако отряд за отрядом в качестве «добровольцев» постоянно присоединялись к войскам дофина, а деньги из богатой сокровищницы почему-то текли в Шинон. Король Генрих V, которого неотложные дела звали в собственную страну, не имел ни времени ни возможности, чтобы разобраться с хитроумной дамой, и посему атаку на Анжу должен был возглавить его младший брат – Томас, герцог Кларенсский.

Пейзажи Анжу
Пейзажи Анжу

- Хороший выбор?

- Худший выбор сделать было затруднительно. Томас – самый красивый и статный из ланкастерских братьев втайне завидовал военной славе Генриха и жадно искал возможности устроить французам новый Азенкур, где его собственное имя прогремело бы на всю Европу, а военная слава, ну конечно же, затмила бы славу старшего брата.

Посему, выступив в поход, он едва сумел достичь окрестностей местечка по имени Боже, и приказав уставшим войскам встать на отдых и сесть за обеденный стол, он неожиданно услышал от своих лазутчиков о подходе французских отрядов. Загоревшись идеей разбить французов на марше, Томас немедля приказал подать ему доспехи и коня, и не позволив своим людям хоть немного отдохнуть после тяжелого перехода, начал атаку. Ее результат оказался плачевным – в битве при Боже полег цвет английского воинства, а сам Томас Ланкастер навсегда остался на поле боя, тогда как некий французский солдат, чье имя осталось неизвестным, благополучно снял с убитого золоченый шлем и богатый доспех. Для Англии подобное поражение обернулось не только чувствительным ударом по военной казне – и без того опустошенной, но также национальным позором. В первый и последний раз в истории островного государства, наследник престола не только позорно проиграл сражение, но и сам нашел в нем конец.

Историки сходятся во мнении, что дедушка и внук, в составе анжуйских войск, принимали участие в этом бою.

Битва при Боже.
Битва при Боже.

- Но бой - это не вся война. Что случилось дальше?

- Анжу осталось непокоренным, и война продолжала идти прежним порядком. Неизвестно, как отплатил бы за столь позорное поражение Генрих V, однако уже в следующем году он слег, чтобы уже больше не подняться, пораженный холерой, или возможно, раком кишечника. 31 мая 1422 года грозного властелина Англии не стало, и трон занял его полугодовалый сын – Генрих VI. Любопытно, что парижские старейшины, желая во что бы то ни стало засвидетельствовать свои верноподданнические чувства, потрудились отправить в Лондон особую делегацию, которая с почтением положила ключи от столичных ворот в колыбель нового короля.

Впрочем, ни дофину ни его окружению столь крутой поворот судьбы не доставил особой радости – т.к. регентом Франции стал талантливый и непоколебимо преданный воле покойного старшего брата Джон Ланкастер, герцог Бедфордский.

- А что с ним такого?

- Намечая план новой военной кампании, Бедфорд в первую очередь пожелал уничтожить французскую армию под командованием одного из самых талантливых полководцев того времени – графа д’Омаля. Армия д’Омаля действовала в самом английском тылу – в Нормандии, в течение нескольких лет оставалась неуловимой, и вела полупартизанскую борьбу, которая постоянно сковывала дальнейшие наступательные действия англичан. Практически несомненно, что дед и внук вместе со своими отрядами присоединились к д’Омалю, т.к. в этом году англичане успели персонально насолить Жану де Краону и также его обидчивому внуку, присвоив себе крепость Силье-ле-Гильом, принадлежавшую Анне де Силье, как мы помним, новой супруге Жана де Краона, а также два кастелянства, входивших в состав владений самого Жиля; хуже того, оба этих последних владения Джон Бедфорд тут же подарил своему верному соратнику – Джону Монтгомери. Так что у достойных деда и внука были к английскому регенту личные счеты, и война в тылу врага предполагалась отличным способом эти счеты свести.

Джон Ланкастер, герцог Бедфордский. British Library website. Catalogue entry: Add MS 18850
Джон Ланкастер, герцог Бедфордский. British Library website. Catalogue entry: Add MS 18850

Следующий год ознаменовался одной из самых славных побед армии д’Омаля – при деревеньке Гравелль крупный английский отряд был наголову разбит на марше, в плену у французов оказался граф Саффолк – правая рука регента Бедфорда. Хуже того, д’Омалю удалось разгадать английскую тактику, благодаря которой были одержаны победы при Азенкуре и Креси: постройка походного укрепления в виде легкого частокола из заостренных кольев, которые легко можно было вынуть из земли и перенести в другое место. Атаки конницы разбивались об этот частокол, а сами атакующие становились легкой добычей английских лучников. Посему, д’Омаль сумел подстеречь врага, как было уже сказано, во время похода, и обрушился на него, не дав времени, чтобы выстроить привычное укрепление. При Гравелле долго державшийся миф о непобедимости англичан развеялся как дым, а Жиль де Рэ, вместе с дедом и юным, пятнадцатилетним кузеном – Андре де Лаваль-Лоеаком, праздновали победу. Придет время, и этим двое будут спина к спине сражаться под знаменами Жанны, а еще позднее Андре женится на единственной дочери Жиля…

и продолжение следует.

Все серии можете найти по этой ссылочке . Не пропустите выход новой серии. Подписывайтесь на "11 ЭКЮ", делитесь с друзьями в соцсетях. Ждем Вас и в нашем теплом уютном Телеграм-канале.